博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军出处:天极网


    摘要:如今周鸿祎正式成为奇虎CEO兼董事长,二次创业,力挺社区搜索,能否笑到最后?
——————————————————————————–
  互联网的江湖,分分合合、隐隐出出,本是再平常不过的事,但日前周鸿祎的复出,却显得颇有个性,必将在国内搜索行业掀起不****澜,创业——投资——再创业的历程或许足以证明周的野心,尤其是当年烈士暮年,怀才不遇的苦闷。


  作为3721的创始人,曾经的雅虎中国总裁,虽然在国内搜索行业取得了不朽的战绩,但却仍旧不能换得雅虎总部的信任,层层报告,信任度缺乏的权力授予,最终使得雅虎兵败中国,最终赔了十亿嫁妆,送与阿里系马云。


  笔者记忆深刻的是,雅阿并购大会上,事先未设定发言的周鸿祎,“冒昧”的站起来,对马云说:请善待我的员工。这种团队情怀在国内的创业企业中少之又少,周离开之后,虽明着去做了天使投资人,实质上是在积极扶持自己的旧部,以齐向东的名义成立了奇虎网,也正因为如此,奇虎至今三分之二的员工都来自原原雅虎中国和3721。


  如今周鸿祎正式成为奇虎CEO兼董事长,二次创业,力挺社区搜索,能否笑到最后?笔者认为如今的奇虎至少在以下几个方面存在绝对的优势,而这些优势也必定为周鸿祎的再度创业高潮的及早到来做好铺垫。


  首先,奇虎不缺钱,有了周鸿祎天使投资的幕后支持,刚刚成立不久,就获得了由美国红杉投资(Sequoia Capital)中国联合鼎晖创投、IDG以及天使投资人周鸿祎共同注资两千万美元,日前又获得国际顶级风险投资商Matrix Partners的追加投资,金额达数百万。虽然如今的互联网业经不再是一个纯粹烧钱的时代,但缺乏了风险投资的跟进,任何好的创意都是不可能轻易得到实现,更不可能被成功商业化包装与运做;


  其次,奇虎不缺模式,经过一个轮回的流年,国内的搜索行业已经关键字搜索、超链接分析、竞价排名三个大的阶段,正在趋向社区化、智能化、垂直化、细分化的搜索阶段。而奇虎首创的“社区+搜索”模式,通过对一万多家社区网站内容的整合,通过为各大社区提供搜索服务并以销售关键字广告与之分成的方式获利。这无疑顺应了网民的搜索需求,嵌入了时下最为流行的 WEB2.0元素,也正因为如此,推出不到半年时间跃居Alexa全球排名第65位,受到风险投资商的追捧;


  最后,奇虎不缺搜索技术与经验,早在雅虎中国并购3721之前,奇虎的前身——奇琥工作室已研发出一套自动抓取新闻和编组新闻列表的信息索引系统,并首先将其应用于奇琥中文论坛每日精粹的索引服务。今年4月,奇虎正式推出名为“蜘蛛计划”的社区联盟计划,进一步挖掘社区中的网友创造的知识,使得小众的社区最大化自己的价值。再加上团队组合本身就是3721与原雅虎中国的搜索技术精英,在不需要太多文化、个性磨合成本的同时,可以很好的将从前积累的经验与技术娴熟运用;


  正是在这些优势的组合下,最近奇虎成功取代猫扑成为MSN中国门户的社区内容合作伙伴,在为MSN白领门户发力的同时,也为自己的品牌、用户、流量提升带来了难得的机遇。


  总之,周鸿祎的二次创业,给搜索业界提供太多的想象空间。据易观国际研究日前公布的最新调查显示,在今年首季中国搜索引擎厂商排名中,雅虎中国超越谷歌 Google,以21.10%的市场份额位居第二,这似乎在预示着国内搜索市场的座次排名还未完全固定,依旧存在波澜大起的可能,而周鸿祎领导的奇虎是否会成为今后的搅局者呢?还是让时间来证明一切吧。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 反垄断全球化视角下的微软垄断策略
下一篇:【特稿】有法可依 网络版权全新解读

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论