博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国(http://www.netbarcn.net/


自2003 年4月22日文化部发布《关于加强互联网上网服务营业场所连锁经营管理的通知》(文市发[2003]15号),提出网吧连锁化业态概念,至今已三年有余,但由于15号文仅仅是个部委规章,效力甚低,未能从根本上解决网吧连锁经营,尤其是特许连锁中存在的系列法律问题一直存在立法空位,涉及特许连锁的法规仅有商务部1997年11月14日发布的《商业特许经营管理办法(试行)》,这些都阻碍了连锁业态在国内的发展,而作为刚刚兴起的网吧连锁,在政策法律层面更是一筹莫展。
                         
2007年1月31日国务院第167次常务会议通过了《商业特许经营管理条例》(国务院令第485号),并已于2007年5月1日开始施行。我们知道,连锁模式一般可分为特许连锁、直赢连锁、自由连锁三类,其中最核心的是特许连锁,而新颁行的《商业特许经营管理条例》至少从行政法规层面对特许连锁企业的市场准入,特许连锁主体的权利义务,特许连锁的本质进行了深刻揭示,理解和解读该条例,对促进网吧连锁业的发展意义深远。笔者认为,通过阅读、学习新条例,至少我们能够对三年网吧连锁的实践有所反思。
                 
首先,网吧特许连锁不是简单的牌照连锁,更不是形而上的“六个统一”,而是网吧特许连锁企业将自身多年积累的品牌经营资源和赢利模式,通过特许加盟合同进行的有价特许。
                 
《商业特许经营管理条例》第三条规定:本条例所称商业特许经营(以下简称特许经营),是指拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业(以下称特许人),以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者(以下称被特许人)使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。第七条规定:特许人从事特许经营活动应当拥有成熟的经营模式,并具备为被特许人持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务的能力。
                         
反观三年国内网吧连锁实践,一些连锁网吧企业经营不规范、放松管理甚至倒卖许可证,网吧连锁经营“六个统一”要求没有得到有效贯彻落实,一些连锁企业未在实践中落实连锁加盟协议承诺。也就是说广大的网吧连锁公司,在自身还未申请或积累出注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源,还未探询出可行的成熟的经营模式,就忙于利用许可证牌照跑马圈地,试问在这样的语境下,广大单体能够放心加盟吗?
                 
其次,网吧特许连锁是正规的契约合同操作,必须按规定细化合同主体的权利义务,尤其是连锁营业企业,针对加盟被特许方具有法定的信息披露义务。
                 
特许人应当向被特许人提供特许经营操作手册,并按照约定的内容和方式为被特许人持续提供经营指导、技术支持、业务培训等服务。特许人向被特许人提供的信息应当真实、准确、完整,不得隐瞒有关信息,或者提供虚假信息。并且当这些信息发生变更时,应当及时通知被特许人。
                         
《商业特许经营管理条例》第十一条规定:从事特许经营活动,特许人和被特许人应当采用书面形式订立特许经营合同。特许经营合同应当包括下列主要内容:(一)特许人、被特许人的基本情况;(二)特许经营的内容、期限;(三)特许经营费用的种类、金额及其支付方式;(四)经营指导、技术支持以及业务培训等服务的具体内容和提供方式;(五)产品或者服务的质量、标准要求和保证措施;(六)产品或者服务的促销与广告宣传;(七)特许经营中的消费者权益保护和赔偿责任的承担;(八)特许经营合同的变更、解除和终止;(九)违约责任;(十)争议的解决方式;(十一)特许人与被特许人约定的其他事项。第十三条规定:特许经营合同约定的特许经营期限应当不少于3年。但是,被特许人同意的除外。


第二十二条规定:特许人应当向被特许人提供以下信息:(一)特许人的名称、住所、法定代表人、注册资本额、经营范围以及从事特许经营活动的基本情况;(二)特许人的注册商标、企业标志、专利、专有技术和经营模式的基本情况;(三)特许经营费用的种类、金额和支付方式(包括是否收取保证金以及保证金的返还条件和返还方式);(四)向被特许人提供产品、服务、设备的价格和条件;(五)为被特许人持续提供经营指导、技术支持、业务培训等服务的具体内容、提供方式和实施计划;(六)对被特许人的经营活动进行指导、监督的具体办法;(七)特许经营网点投资预算;(八)在中国境内现有的被特许人的数量、分布地域以及经营状况评估;(九)最近 2年的经会计师事务所审计的财务会计报告摘要和审计报告摘要;(十)最近5年内与特许经营相关的诉讼和仲裁情况;(十一)特许人及其法定代表人是否有重大违法经营记录;(十二)国务院商务主管部门规定的其他信息。
                         
反观三年国内网吧连锁实践,一些连锁经营企业和网吧业主签订的加盟协议中,未能按照行规,公平规范的拟订合同条款,明确彼此的权利义务,更没有按照法定的要求对广大单体加盟王八进行相关的信息披露,这直接导致的后果是网吧连锁公司不但不能全部落实承诺提供的服务,而且对门店经营业主的违规经营行为也没有有效的约束。也为彼此的纠纷不断,埋下了伏笔。
                         
总之,《商业特许经营管理条例》的颁行,必会深刻影响整个网吧连锁市场的走向,对国内网吧连锁业态的发展也会起到积极的规范作用。


上一篇: 学生猝死网吧,就该被吊销营业许可证?
下一篇:杨致远出山,雅虎如何雄起?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论