博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:网吧帝国网(http://www.netbarcn.net/)专稿


不久前,美国客户关系管理(CRM)解决方案提供商Salesforce.com与Google结成联盟,将其托管的(CRM)软件与Google AdWords联接,使其客户不仅能在应用软件中启动Google AdWords,而且还能成为Google AdWords平台的转销商。两家公司还联合开发了支持Google AdWords的Salesforce Group Edition,并计划联合营销这款产品。


业界一致观点认为,Salesforce结盟 Google是为了对抗共同的竞争对手微软,因为在搜索引擎和电子邮件领域,谷歌和微软一直是老对手。而Salesforce.com则在客户关系管理软件(CRM)方面一直与微软存在较量。其实除此之外,Salesforce更希望借助Google在互联网搜索引擎领域的霸主地位,营销自身软件产品,而 Google则可凭借Salesforce抢食传统中小企业市场。


最近,谷歌开始为消费者和企业提供基于互联网的应用程序Google Apps,包括文字处理、电子表格和日历服务,而支持Google AdWords的Salesforce Group Edition也主要面向中小企业,5用户版每年的价格是1200美元。在前30天推广期内,5用户版每年的价格是600美元。该产品使企业能够连接 Google AdWords,当有用户输入相关关键字时,使它们的广告显示在Google.com上,并将广告发布到Google AdSense上。


微软,昔日PC软件时代年平均增长高达36%,销售额突破400亿美元的豪强霸王,随着网络时代的到来、自身庞大导致的臃肿逐渐跟不上潮流,并被新起之秀超越,Google就是这其中一员。据Thomson First Call最近公布的调查数据,华尔街对于以下看法达成一致:2006年左右微软的年度收益增长率将会滑落到6%,这个数字与Gartner预测的整个行业年度增长率的数字恰巧稳合。换句话说,在经历了将近30年的突飞猛进以后,微软已经从领头羊的角色转变成了成绩平平的一家普通公司。


为扭转这种不利局面,近两年微软也一直在积极尝试网络化转型,今年4月末,阿里巴巴和微软(中国)就曾宣布双方将在软件领域展开战略合作,微软所有面向中小企业的软件产品,将以按需付费的形式,通过阿里巴巴旗下子公司——阿里软件的在线平台向中国2000万中小企业客户销售。这是全球软件霸主首次采取按需付费的形式为客户提供服务。


软件营销推广的网络化,即SaaS(Software as a service)通过互联网提供软件服务已成趋势,据IDC的统计,全球在线软件服务总收入2009年可能达到107亿美元,年增长率达到了令人咂舌的 21%。无论是国外的salesforce、SAP、IBM,还是国内的用友、金算盘、800CRM,Xtools等都已开始考虑涉足这一领域。只有将软件营销与网络新技术相结合,才能在新时代更好的服务客户,扩展市场,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得服务。Salesforce是SaaS运营商的代表,其借助Google进行软件网络化营销的行为无疑对国内同行影响深远。


据艾瑞统计,2006年我国中小企业规模超过3000万家,预计未来5年将连续保持7%-8%的增长率,2012年达到5000万家,这是一个非常庞大的消费群体。艾瑞分析师曹军波认为:一方面由于中小企业受到IT预算少、缺乏专业技术人员等问题困扰。另一方面又急需专业服务来帮助其提高工作效率、提升管理质量。因此在线软件服务模式的优点是切合此类用户需求的。如果有1%的中小企业采用此类服务,那么这个市场的规模至少是10亿级别。毋庸置疑,这将又是一块掘金宝地。


上一篇: 学生猝死网吧,就该被吊销营业许可证?
下一篇:杨致远出山,雅虎如何雄起?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论