博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国(http://www.netbarcn.net/


作为中文第一门户的新浪,与搜索业科技章鱼Google,终于走在了一起,正所谓商场没有永远的敌人,也没有永远的朋友,有的只是永远的利益。新闻发布会上,双方表示,将在搜索、资讯、广告方面进行全方位战略合作。


Google (谷歌)进入中国一年,频遭诟病,业绩大幅下滑,三驾马车年代已成往事,而最近几个月,一向低调的谷歌竟然迅速发布12款产品,宣布了超过4项行业合作,其中包括跟新浪结盟,6月13日又举办首个“媒体日”……,李开复终于有所作为,谷歌中国终于进入‘加速跑’阶段。


新浪与Google有各自的定位,也同样有各自的短板,按照“木桶理论”也即“木桶定律”,一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。只有桶壁上的所有木板都足够高,那木桶才能盛满水。新浪、Google的结盟实质是在各自保持定位高板优势的同时,借助对方弥补自身的短板。


在搜索领域,Google无论是从技术还是从品牌、理念上看,都是当之无愧的王者,但缺乏的是本土化运营经验,而新浪虽也有爱问搜索,但门户型频道性搜索的定位,导致爱问不可能有太大发展前途,当然不排除借助Google的技术、资源来提升爱问,毕竟爱问与Google定位不同,业务竞合度不高;


在资讯方面,传统综合性搜索引擎向搜索新闻领域扩展是一个趋势,百度新闻、Google新闻在逐渐蚕食传统综合门户的蛋糕,但新浪资讯是1.0时代的资讯,Google新闻是 2.0时代的新闻,各有侧重点,双方的合作可为网民提供切换式服务,提供体验度,同时也是双方用户资源的平合共享、互补;


在广告市场,新浪作为门户资讯站,承接和发布的往往是大客户品牌广告,而对中小企业广告市场一直未根本涉及,而Google关键词广告一直针对的就是中小企业,再加上不久前Google以31亿收购(doubleclick),实质意味着Google已经排除了对品牌旗帜广告的惧怕,Google首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)就曾表示,“我们已经认识到,显示广告业务的规模远远大于我们此前的预期。”双方的合作,意味着会增强了抢食整个网络广告市场的概率。


但合作契机的达成的前提是资源整合的完美对接,否则不但形不成1+1>2的预期,反而会因内耗、竞合、猜忌等因素产生负效应,Google(谷歌)本土化进程非一日一功,也不是通过几个合作就能一劳永逸的,新浪要想突破传统门户业务执拗,也需要创新,总之双方合作能否真正实现各补短板预期,仍需一个过程。


上一篇: 环球资源“大撒把” 慧聪蜜月刚过遭悔婚
下一篇:三年网吧连锁业态 政策市场趋势辨析

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论