博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    出处:《电子商务世界》 作者:赵福军


    本月18日,百度高调宣布正式进入电子商务C2C领域,目标做中文互联网领域最具规模的网上个人交易平台,并准备于明年中期正式推出面向用户的C2C网站。消息一出,IT坊内外顿时炸开了锅,各类评论、博客、专题一夜之间接踵不断。


    为什么百度宣布进军C2C,会引发如此大的关注度?为什么百度的一个市场行为会惊扰国内整个互联网?毫无疑问,因为它触动了太多人与公司的利益,甚至可能改变国内互联网既存的一些格局。


    首先,对全国网民,尤其是众多C2C平台参与者,百度的加入,只会让竞争加剧,在竞争中会让网民感受体验到更多高性价比的差异化服务,这无疑是一个充满想象的福音;
 
    其次,对国内C2C市场而言,将打破淘宝一股独大的局面,并直接与腾讯拍拍、TOM易趣展开肉搏,在这种格局下,马云的免费价格策略是否还能继续坚挺被打上问号,国内C2C王冠最终会花落谁家又成悬案;


    再次,对国内整个电子商务行业而言,意味着将有慧聪、网盛、百度、阿里巴巴、腾讯五家上市公司出现,必然会将鼠标+水泥的网络技术商用化推向新的台阶,也必然会促成国内电子商务理论、实战水准的提升;


    最后,对国内互联网经济而言,意味着传统门户、搜索、网游、电子商务、Web 2.0等模式之间的理论划分将越来越模糊,综合、复杂、细分的现实网络巨头将横空出世。
 
    那么百度为何要在此时进入电子商务C2C市场呢?其竞争优势又在何处呢?


    首先,从市场容量上看,国内C2C市场远未饱和,据CNNIC对C2C接受度最高的北京、上海、广州三大城市调研显示,有过C2C购物体验的用户也只占网民数量的16.2%。这说明,国内C2C电子商务市场,仍旧是一个增量市场,活跃竞争空间仍旧很大,反观淘宝的成功,更多依赖免费价格策略,这也从侧面说明C2C竞争与服务提供仍处于低级阶段;


    其次,从模式上看,百度显然是半路出家,与网盛、阿里巴巴等的纯粹血统不同,但从具体趋势上看,却存在暗合。百度C2C的理念是做商务ESE(E-commerce based on search engine),即基于搜索引擎的电子商务,而马云将雅虎中国业务全部拿下的目的也是为了打造“搜索引擎”+“电子商务”的商务帝国,不久前孙德良的网盛科技宣布旗下“联盟网站生意宝”推进实施“专业搜索引擎战略计划”目的也不过如此,而在海外Google+Ebay模式的成功也已经得到公认,这都意味着百度选择电子商务C2C市场是有模式基础的;


    最后,百度占据了国内搜索市场的70%份额,并且是C2C交易平台流量的核心入口,超过40%的流量来自百度,优势明显,据艾瑞统计,截至2007年4月,C2C类电子商务网站用户覆盖人数为6380.3万人,其中有3141万人在访问C2C电子商务网站之前访问了搜索服务,占总覆盖人数的49.2%。众多报告均显示国内电子商务厂商现阶段对搜索的依赖性越来越强。尤其是在C2C领域,网民购物时,通常都会通过搜索引擎来寻找和比价,这个时候搜索引擎的引导就至关重要。再结合百度利用知道、贴吧、空间、新闻、百科、专业化搜索等业务多年累计起来的数以亿计社区用户和商务信息资源,百度完全可能后来居上、后发制人。


    曾经对Google亦步亦趋的百度,自从2005年荣登纳市之后,就越来越独立化发展,尤其是百度知道、贴吧、空间、新闻、百科、专业化搜索等业务的拓展,使得百度彻底告别门户搜索提供商角色,真正成为独树一帜的新搜索门户。近期百度除了宣布进军电子商务C2C之外,关于其将推出IM服务、海外欧美搜索服务的传闻也一直未间断,笔者一直坚信,互联网经济的本质与大趋势就是电子商务,十多年来一切曾经潮起潮落的模式、概念、新技术与新应用无非是为电子商务大厦添砖加瓦罢了,如今百度进军C2C,不过是其电子商务终结战略的第一步,虽然也是最重要的一步。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/
     
    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究。


上一篇: 巨人上市,造富之外还造就什么?
下一篇:网尚 VS 我乐网 到底是谁在忽悠?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论