博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)
 
  网络门户打破了传统物理信息与咨讯的封锁、不真实与非对称性,让“众生平等”的求知权与知情权得到了最大限度的满足,然而海量的信息却最终席卷来了一个又一个的知识旋涡,让个体的网民迷失了自我,不易获得的自主权又再次被“剥夺”。于是搜索产生了,通过关键词搜索,网民又掌握了信息获取的主动权,也正因为如此,搜索概念才能够持续在纳市火暴,百度才能够持续飘红。


  但无论是雅虎、Google、百度、中搜等搜索门户,还是门户型搜索引擎,都不过是以关键词为索引点将所有相关的信息展现到网民面前,由于网民往往不能够将所想精确出具体准确的关键词,结果导致搜索结果所列的条目仍然冗余,仍然需要花费大量的时间进行结果性人工检索。微软通过调查发现,传统搜索引擎只能回答用户50%的问题,而以“关键词”为特征的搜索,有效率不足 30%,让网民浪费了大量时间,劳而无功(果)。如何更加智能化、人性化、精确化满足网民日益增长的搜索需求,一直令传统综合搜索门户厂商颇为头痛。


  随着新浪爱问、奇虎、博搜、雅虎知识堂、Google answers、百度知道、商搜、活图网等或智能性或社区化的垂直搜索引擎的出现,传统搜索门户的困境与疑团似乎正在逐渐缓解。2006年1月,腾讯发布独立搜索平台搜搜搜索;3月,微软推出搜索引擎Windows Live Search的beta版;4月,Google中国正式更名为“谷歌”,显示了Google对中国市场的重视程度和进一步推行本土化战略的决心;据赛迪顾问发布了《2006年第一季度中国搜索引擎市场分析报告》显示,今年第一季度,中国搜索引擎市场同比去年增长43.0%,达到2.19亿元人民币。这一切都在预示着国内搜索市场正在孕育着变革,一场垂直、细分型搜索对传统综合门户型搜索的解构变革。


  以新浪爱问、百度知道、雅虎知识堂、Google answers为代表的互动式、知识性搜索实质上被称为威客模式,指网民通过网络的互动问答平台、社区搜索平台使个人的知识、智慧、技能够广为传播,扩大知识信息自身的存在价值,即人人为我,我为人人理念的搜索化。它衍生于BBS细分功能,互联网早期,BBS具备发布新闻、发布交易信息、发布个人随感、互动问答四种功能,而如今它们分别演化为网络媒体门户、电子商务门户、博客门户,唯独缺乏威客门户,原因不过是威客借以存在的搜索引擎技术与理念来的太迟。智能、互动式搜索最大限度利用了网络资源,用户提出问题后,别的用户能提供解答;这是由用户创造内容的知识搜索模式,更加体现了开放性;以往搜索寻找的答案,全部由电脑提供,而现在的问题则可以由电脑加千千万万的人脑来解答,其成功率自然成倍提升。


  以商搜、活图网为代表的垂直搜索,考虑到了网民搜索习性的细分性、特殊性,更考虑到了职业背景不同所导致的信息关注度与获取度的不同,如商搜就针对不同的产品需求,将120万家企业的资源数据进行整合,按照产品的不同行业进行分类,针对特定的商事或消费购买群体推出搜索引擎;再例如活图网以每个城市为单元,以地图为载体,并结合各类活动、工作、学习、娱乐信息,向网民提供细化的搜索服务;以奇虎、博搜为代表的社区化搜索,体现了用户之间的互动和互联网社区化趋势,与最流行WEB2.0理念与技术相契合,据易观国际研究数据显示,用户最经常搜索的内容中,工作生活信息的搜索占到79.4%,专业知识搜索占 69.7%,可以想象今后购物搜索、影视搜索、企业信息搜索、城市本地搜索、旅游搜索、邮政编码搜索、政府网站搜索、大学搜索等垂直性、社区性搜索会更加流行。


  智能性、互动式、细分化垂直搜索从本意上不过是对传统搜索门户功能不足的弥补,搜索行业的大趋势必将是综合中有垂直,垂直里有综合,唯有如此,搜索的概念与商业化运用才会更契合网民的多元需求,搜索市场才会更加成熟。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 推荐阅读:2005年网吧从业人员岗位资格培训
下一篇:[网吧独立评论之三十一]:网吧看电影到底违法不?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论