博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:9999-9999  转载自:互联网


引子:本人今天摩托车误闯禁区,不解警察招手之意,便视而不见,导致自己架车逃逸,但终将是瓮中之鳖,原来正当高考之时,除公交车外,一律禁止通行,理解万岁,后悔晚也,经再三求饶,免于拘留,以罚款100元作警告、教育,网吧多少小时才可以净赚100元啊?郁闷之中,突发奇想,网吧老板为何不搞个高考试题呢?


目前国内有合法网吧11万家,无证黑吧不计其数,经过长时间的整顿,许多业主能够自律经营,但是,仍然有相当一部分网吧业主顶风作浪,违规经营,他们的素质与家长、学校、政府的要求相差甚远,同时,有超过 30%的网吧业主违反国家有关规定,擅自将网吧转让他人经营,导致网吧经营责任不清,后果严重,为提高网吧业主的经营素质,提升网吧行业的社会地位,现决定由各地文化部部门牵头,联合工商、公安、关工委等十部门共同举办全国网吧业主资格培训。


培训费用:
报名费500元(转让他人经营的网吧收费2000元),培训资料费500元,专家讲课费1000元,考卷费500元,专家阅卷费1000元,网吧经营资格证书15000元。


培训内容:
1. 网吧的来源。2.网吧的发展.3.网吧与社会。4.网吧与经济。5.网吧与3C认证。6.网吧与道德。7.网吧与犯罪。8.网吧与未成年人。9.网吧与成年人。10.网吧与消防。11。网吧与法制。12.网吧与经营模式13.网吧与意识形态。14.网吧与管理。


培训时间:
培训时间为每天早晨8点-24点。每年6月7—6月9日期间,全国所有网吧统一停止营业,参加为期三天的网吧业主资格考试。


培训纪律:
迟到、早退以及违反课堂纪律的一律取消本期培训资格、网吧停业整顿,三次违反培训要求者,取消网吧从业人员经营资格。


资格证书:
培训结束,网吧从业人员必须参加经营资格的结业考试,试题内容由网吧综治委统一出题,有条件的省份可以另行出题,考试合格的网吧业主,由文化部门颁发经营资格证书,享受各项优惠政策,如三年免税、放宽经营限制等。


参考资料:


培训资料除统一提供外,网吧业主也可自己选择参考资料,但因参考资料误导,导致考试答卷走题、不合格,培训部门也不承担责任。部分参考资料如下:


网吧维权精英—公民证
《网吧血泪史》
http://www.gongminzheng.blogchina.com/


网吧问题法律专家—赵福军:
《在虚拟的天堂中沉沦》
http://www.donews.net/zhfuju/
《互联法网》
www.hlfw.com


网吧维权第一案—李远
《论防官如防贼》
http://liyuan1953.blogchina.com/



2005年网吧从业人员岗位资格培训试题


全国网吧业主统一资格培训考试必答题:《出人意料和情理之中》


要求:以网吧为题材,写一篇网吧经营过程中“出人意料和情理之中”为内容的议论文,禁止使用网络语言,如:晕,靠,SB,****,NND等脏话,文章不得少于800字。


全国网吧业主统一资格培训考试参考题:《本拉登与911》


要求:以网吧为题材,911事件为话题,论述网络与意识形态、网络与安全、网络与犯罪,以及网络的广泛性、即时性、开放性、共享性、互动性等优势给社会主义的中国带来的危害。文章风格不限,字数不得少于800字


全国网吧业主统一资格培训考试自选题:《责任追究和敢于负责》


要求:以网吧为题材,以“责任追究和敢于负责”的观点来论述“网吧”与“黑吧”共存的长期性,批驳网吧管理过程中存在的“作为”、“不作为”、“作为过了”的腐败现象。文章风格不限,字数不得少于800字。


全国网吧业主统一资格培训考试附加题:看图说话,《乌龟、甲鱼和王八》


镜头一,如图,”哈楼,我是王八”



镜头二,IT的技术人员,在发明电脑汉字输入法的时候,我们发现拼wangba就出现”王八”,而没有”网吧”这一词语.


要求:以网吧为题材,用乌龟、甲鱼以及王八三者之间的关系,论述网吧等同于王八的发展历程,阐述网吧管理要从互联网源头抓起的科学观点.



有条件的省份可另行出题,下面是部分省市2005年考试题


北京网吧业主资格培训试题:《说安》


要求:以网吧为题材,“说安”为主题,联系蓝极速网吧火灾的实情,写一篇网吧类的议论文,安可以解释为安全、安逸、平安、治安、公安,文章风格不限,字数不得少于800字。


上海网吧业主资格培训试题:文化生活三个镜头的影响。近年来,以下现象大量进入我们的视野,请看一组社会广角镜——


镜头一:游戏机的出现曾经使中国几十万下岗工人从事这一行业,它毒害了整整一代人,在国家十几年的严打高压下,游戏厅逐渐销声匿迹,但目前存在的游戏厅中智力、格斗型街机已经被赌博机台取代,因此,未成年人不再光顾游戏厅,而把目光转向了网吧,网吧像海洛因似的毒害着祖国的下一代。
  
镜头二:练歌房、歌舞厅、桑拿中心遍地开花,似乎是色情公开化、赌博合法化,吸食K粉时尚化,少女嘴里说脏话,这些丑恶现象伴随着经济发展而产生,网吧在同这些丑恶现象作斗争中占据天时、地利、人和的重要位置,低廉的上网价格吸引了无数低收入的人群,使顾客与网吧之间结下了难解的情缘。
  
除此之外,各类保健按摩场所、美容院、洗脚房、激情表演、暴力影视都在侵蚀着人们的道德观,因此需要对当今的文化生活作一番审视和辨析,谈谈你的网吧在与其他社会丑恶现象作斗争过程中你是如何引导顾客的。


文章风格不限,字数不得少于800字,不要写成诗歌,题目自拟。


天津网吧业主资格培训试题:《留给明天》


要求:以网吧为题材,“留给明天”为主题,论述网吧禁止超时经营的重要性,以及24点以后网吧延时经营给社会带来的危害,文章风格不限,字数不得少于800字


重庆网吧业主资格培训试题:《筷子与自嘲》(共两篇)


要求:
1.      以网吧为题材,“筷子”为主题,写一篇“筷子工程”即政府扶贫计划“菜篮子工程”的说明文。
2.      以网吧为题材,“自嘲”为内容,“自嘲”一篇网吧业主似同筷子工程的议论文。


四川网吧业主资格培训试题:《纪念或铭记》


要求:以网吧为题材 纪念或者铭记为话题,阐述“蓝极速”网吧和《互联网管理条例》对中国网吧行业发展的深远影响


山东网吧业主资格培训试题:《双赢的智慧》


话题:文化部要求大力发展连锁网吧,经过认真挑选,有10家公司获得连锁经营许可,但连锁网吧发展缓慢,让文化部的官员大伤脑筋,于是,部分连锁网吧降低连锁门槛,让私营网吧换个招牌即可加盟连锁网吧来换取网吧连锁的数量,至于网吧的管理工作根本不闻不问,文化部大发雷霆,于是文化部把目光转向了大型私营网吧,政府的眼光是雪亮的。


要求:以网吧为主题,论述私营网吧应该如何运用“智慧”同连锁网吧争抢市场,从而遏止连锁网吧的发展,达到“双赢”共存的目的,文章风格不限,字数不得少于800字。


广东网吧业主资格培训试题:《纪念》


要求:以网吧为题材,参照《网吧老板:比农民工苦,比窦娥冤!》写一篇自己网吧经营过程中有纪念意义的人和事。


江苏网吧业主资格培训试题:《凤头猪肚豹尾》


话题:古人常用凤头猪肚豹尾来形容写作,意思是开头要精彩亮丽,中间要充实丰富,结尾要响亮有力。在网吧行业中我们可以将凤头比喻为连锁网吧的来势迅猛,猪肚比喻为连锁网吧上规模地经营,豹尾比喻为江浙江泸三地某连锁网吧口口声声要搞网吧免费模式。


要求:以此为话题,写一篇《从凤头猪肚豹尾看免费网吧》的议论文,文章风格不限,字数不得少于800字。


浙江网吧业主资格培训试题:《一叶、一枝、一世界》


话题:唐诗曰一叶落而天下知秋宋诗说春色出墙来”一叶飘落而知秋 一叶勃发而见春”寻常事物往往是大千世界的缩影,无限往往收藏在有限中。


要求:以网吧为题材,一枝一叶一世界为话题,写一篇网吧从无到有,从小到大,从大到强的艰难的发展历程,题材不限,除诗歌外,文章不得少于800字。


辽宁网吧业主资格培训试题:《今年花盛去年红》


要求:以网吧为题材,今年花盛去年红为主题,叙述网吧扩大规模以后,竞争恶化、网费降价、收入减少的惨淡现状。文章不得少于800字,诗歌除外。


湖南网吧业主资格培训试题:《跑的体验》


要求:先走好,还是先跑好,根据跑的体验,以网吧为题材,写一篇连锁网吧不学走路就想跑,就想做行业的领头羊的议论文或者叙述文,文章风格不限,字数不得少于800字。


湖北网吧业主资格培训试题:根据王国维的一段话写作


话题:王国维在《人间词话》中写道:诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。美成能入而不能出,白石以降,于此二事皆未梦见。


要求:以网吧为题材,宇宙人生为话题,写一篇网吧管理应该是”出乎其外”还是”入乎其内”,剖析连锁网吧“摸着石头过河”从而陷入泥潭、进退两难困境的议论文,文章风格不限,字数不得少于800字。


海南网吧业主资格培训试题:题目自拟


话题:丹麦某著名物理学家自己修建了一座实验室,在工作中他把实验室整理得特别规整,设备完善先进,他在实验室的出色工作令他闻名西欧,有学生问他:“您为什么把实验室搞得这么好?”教授只回答了一句话:“如果我犯了错误,我不会害怕学生对我的嘲笑。”


要求:以网吧为题材,以上述话题为引子,写一篇绿色网吧并不绿,善花并非开善果,连锁网吧心不连的议论文。题目自拟,自由发挥,体裁不限,禁止使用网络语言,如晕,靠,SB,****,NND等脏话,文章风格不限,字数不得少于800字。



江西网吧业主资格培训试题:《脸》


要求:以网吧为题材,以“脸”为话题,写一篇网吧经营与环境以及机台数量三者之间关系的论述文,批驳用电脑机台数量来规范网吧市场的谬论,或者写一篇网吧统一更换门面招牌,加上连锁字样来美容门面的议论文,文章风格不限,字数不得少于800字。


上一篇: 什么才是爱情的默契
下一篇:赵福军:垂直搜索解构传统搜索门户?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论