博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  eBay,国际电子商务C2C理念的启蒙者兼霸主,即使暂时落败中国、韩国市场,但在整个国际电子商务市场仍保持王者风范;雅虎,第一代搜索引擎实践者,国际综合门户巨头,虽在中国市场七年之痒而不得,但与阿里系的结盟似乎是一种不错的本土化运营选择。


  北京时间5月25日晚,雅虎(纳斯达克:YHOO)和eBay(纳斯达克:EBAY)联合宣布结成多年战略合作伙伴关系,具体而言,雅虎将成为eBay 拍卖网站上所有图形广告的独家第三方提供商;雅虎同时开通eBay的在线支付系统PayPal,用户可通过PayPal支付雅虎网络服务;两家公司将联合开发各自的互联网语音服务,寻求在网站上推出“点击拨叫”(click-to-call)广告服务,采用雅虎即时信息和eBay的Skype服务;雅虎搜索和雅虎网站链接将被嵌入到联合品牌的eBay工具栏中。


  从合作内容上看,涉及到了网络广告、电子商务、在线支付、网络搜索、IM、VOIP、工具条共享等多个方面,然而在笔者看来所有的一切合作都不过是为电子商务服务,雅虎结盟eBay以及去年雅虎结盟阿里系,都预示着雅虎已经清醒的认识到今后互联网的趋势是融合大于竞争,并逐步向电子商务回归。雅虎结盟eBay,会对各自以及关联方产生怎么样的影响呢?又会对整个网络经济的走向带来什么样的倾向性指引呢?


  首先,对合作双方而言,初衷无非是资源共享,强强联合,尤其是eBay需要通过结盟的方式,达到一石二鸟的效果。eBay在美国本土的市场受到了搜索新贵Google的挑战,业务增长速度不超过20%,近日Google推出Google Base测试服务,凭借此服务,用户将可以直接在Google上发布拟将销售的商品或服务信息,剑气直指美国C2C市场;而在中国市场,经过三年的竞争,大势已定,5月9日,据CNNIC对外发布的《2006年中国C2C网上购物调查报告》显示:淘宝网占据67.3%,eBay易趣占据29.1%。淘宝与 eBay易趣的竞争已经发生了本质转变,前者替代后者从前的一股独大,eBay易趣日趋颓败。在这样一种困境下,惠特曼必须主动出招,出奇制胜,变被动为主动,通过结盟,将拍卖网站上所有图形广告独家代理给雅虎,让雅虎尝到甜头,通过雅虎从搜索市场竞争的角度狙击Google;而雅虎作为阿里系的大股东(占40%股份,有35%的投票权),也可以形成对阿里旗下淘宝策略的牵制,缓解国内市场的竞争。无论如何雅虎都是处于利益的上游,万变都围绕着它的目的在转,通过与eBay的合作也可以形成对微软、Google的侧面包围,寻找有力狙击点;


  其次,对阿里系的影响不会太大,马云的阿里系已经形成了既有的电子商务格局,将B2B、B2C、C2C统统囊括,而今马云专心做国内第一搜索引擎,打造电子商务+搜索的网络帝国版图,对雅虎推进在中国的事业是一个很大的帮助,杨致远不会轻易因为从eBay处获得了点广告费而轻易放弃中国的广大市场,毕竟华人的背景以及在中国市场屡败屡战、屡战屡败的执著追求,都预示着国内市场是雅虎心中的梦。雅虎结盟eBay的初步合作也必定先从美国本土市场开始,要扩张到中国市场,并产生积极作用与效果,绝非短期内可以实现的。互联网上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益,这一判决也使得双方的合作充满了变数,有不少评论人士认为马云此时最窝囊,马云尴尬否?或许仅仅是理论上的;


  最后,互联网在向电子商务回归的同时,逐渐形成寡头经济,形成几个强大的互联网阵营相互对抗的格局,短期内不会产生新的强势角色,弱小的公司要想求得生存,必须通过合纵连横的方式,通过合作,寻求巨头们的庇护。网络经济的本质就是电子商务,从终极目的上看,IM、搜索、网络广告、支付工具等热门网络概念都是为电子商务服务的,离开了电子商务这样一个载体,他们也就失去了继续存在和发展的理由。2006年3月,Google投资10亿美元收购了AOL5%股份,5月 25日,雅虎与eBay正式结盟,有分析师预测亚马逊也即将与微软达成合作协议,目前亚马逊已将网络搜索从Google转移至微软,微软即将推出 adCenter,亚马逊已拥有和PayPal类似的支付系统,若双方最终能够敲定,则Google+AOL、Yahoo+eBay、MSN+ Amazon的三足鼎立格局将形成,互联网江湖又会平静很长一段时间。


  无论如何,该来的总会来,该去的也总会去,网络公司间的悲欢离合、去来聚散,每天都在上演,或许关键是能否把握住今下,并寻找到下一个更合适的拍挡。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 谁来为联想国际化保驾护航?
下一篇:什么才是爱情的默契

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论