博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/水木周平 出处:新浪


    陈天桥的眼泪也在飞,只不过是在心底……


  如果说陈天桥也会落泪,有人也许觉得不可思议。但这很可能是事实。大众很难相信是因为关于他的评论太多太杂,太多围绕这金钱股票。在我看来这些没有一件可以让公众认识一个真实的陈天桥。


  似乎人们总是盲目的注重一些细节,没有看到最为真实的一面。或者是人们从来就没有对人性最深的一面有过深刻的认识?所以我的水木闲聊里加一篇有关陈天桥的文章。因为陈天桥的故事很有可读性。他也是一条百年难遇的枭雄。他必定会在中国企业历史上留下浓重的一笔!这一笔是一个飞跃,一个几乎不可能的飞跃。他有着被朗咸平认为中国没有一家企业没有一个企业人所具备的东西!


  那究竟是什么?他究竟想怎样?想做什么?在一系列的事件(如收购新浪股份,占领家庭娱乐客厅,最近股票大跌,北京分公司撤消,思科宣布一亿美元收购盛大9.7%股份)背后究竟埋藏了多少秘密?我不想我不必细说,看下去大家就会明白。本文会带大家走近这个极度成功也极度喜欢冒险的枭雄,看看他在告诉我们什么,又有什么事情让他掉眼泪。


  无论你修建多么坚固的城堡,无论你占据多么险要的要塞,只要人类还有登山的欲望,你迟早就会被后来者征服。所以盛大不会停止登山…… 只是高处不胜寒。[登临意,谁人会?]–水木周平


  谁人会?他不止一次的在各种场合表达这自己的这个想法,这表明了一种高处不胜寒的孤独。但作为山脚下的人,谁有能体会呢?一度是大陆首富,如今也是富可敌国的他为什么还要拼死一路前进?


  实际上老陈的危机意识极强,无论盛大做到什么地步,他都会讲盛大每天都会倒闭,每月都会倒闭,每年都会倒闭。对于盛大的未来他比谁都缺乏安全感。即使是在盛大的黄金岁月,一家独大的日子里依然如此。他当然能预见九城的乱追猛打,他当然也能预见丁磊的在暗处阴险的笑。另外他还得提防着深圳那只成了精的企鹅。


  企业小的时候,面临向山一样多的问题,缺几万块钱,少几台服务器都可以威胁到公司的生存。当企业翻越过这些山,就会发现前面还有更多更险峻的悬崖。他们不仅更难翻,而且还要面对以前是两三个人爬过去就行,现在还得几十个,几百个,甚至几千人都爬过去才算。这种向山一样的问题和压力无处不在。


  我不知道别的同级别企业家性格是怎样的,但陈天桥面对所有的高山只有一句话:“全副武装!登上去!”企业不难发现每爬完一座更高的山就会获得更大的回报,每征服一座山就会有更大的荣誉和财富降临。但每一座更高的山都更难爬,掉下谷底的机会就越大。同时在好不容易获得的安逸环境下谁不愿意坐守其成呢?


  新浪在7800米的高峰建筑了自己的王国,看上去是那么的无法超越和牢固。那里有如此之多的财宝,瀑布,花园和美女。搜狐在4800米处也找到了一个安乐窝,马化腾则在一坐8000米的空中花园大修宫殿极尽奢华,让人一度以为QQ就是一个神话。


  但是尽管盛大也在8844米在名叫“大陆首富”的“最高峰”找到过肥沃的土地,但他连停都没有停过。那是盛大在刚上市之初,完全可以利用官网流量整合处一个新的娱乐门户网站,相信可以和QQ.com齐头并进。再打通几款游戏的聊天通道利用高粘着度剥离出一款挑战QQ的产品相信也会比MSN用户多几个数量级,他还可以卖周边,卖动画,卖电影,卖手游,他还可以做很多在8844米的高峰“应该”做的事情,建立一个牢固的花园王国。


  但他没有,他不会停也不想停。山无处不在,还有更高的呢。没有什么东西是可以永恒的,无论你修建多么坚固的城堡,无论你占据多么险要的要塞,只要人类还有登山的欲望,你迟早就会被后来者征服。陈天桥知道这个道理,他开始向前继续攀登。这次是万米高峰!在那里的是正在休整的SONY、微软。他们有几十万兵马居高临下。而陈天桥带着他的一万兵马还是要去爬的。


  我相信此刻他斗志昂扬,但难掩其心痛。前一阵他不得不挥泪斩马谡(北分撤消)他的钱某等少数将领是一些贪图安乐窝,满足于盛大丰足粮草现状的败军之将,尽管钱某等人有很好的登山体格,可以爬山,但钱某等人不会懂爬山的乐趣和必要。也有人提醒过陈天桥:钱某胸无大志;但面对自己的数万之众缺乏大将,中将的陈天桥有什么办法呢?他只能尽力的去描述下一座山顶是多么的美妙,过程是多么的令人舒适来吸引他们前进。但……天下唯女人与小人难养也。他们还是不会懂。他们只会偷一袋粮草下山“享福”。而陈天桥除了心痛还能怎样呢?他是否有因此流泪我不知道,我只知他肯定很伤感。男儿有泪不轻弹只是未到伤心处。登临意,谁人会。即使经常喜欢没事就带着女明星去爬珠锋搞噱头的富豪们也未必能体会到登山的意义。但是一直徘徊在黄浦江边的陈天桥能!


  英雄之名远远比想象的沉重;这很难理解。就如同员工总是以为老板无事可干,俗不可耐;就如同人们以为峰顶的英雄总是生活充满阳光和奢华富贵一样。英雄之名其实比人们想象的要残忍得多,要沉重得多,有时候会让英雄也不能呼吸。[欲嫁还羞的新浪]。–水木周平


  盛大当然不可能霸王别姬,请允许我在这个严肃的企业哲学问题上掺杂了一些人类性别意识。陈天桥有一个很贤惠的太太,当他们还不算富裕的时候就结婚了,最近还有了孩子。我想其实丁磊等钻石王老五从某种程度上来说是羡慕的,因为他们的生命中不可能有这样的事情了。陈天桥经常说他成功的背后有一个支持他的女人。我想他肯定也期待很多年后可以对世界说:“盛大成功的背后有一个支持他的新浪。”


  盛大收购新浪股票其实理由没那么复杂。被几个名家快嘴越描越黑的收购事件似乎变成了一场抢亲。其实盛大是很骑士的。 19.5%是一张聘礼,新娘子新浪是跨上轿子还是拂袖而去都在她的意识控制里。盛大并没有要“强奸”新浪的意思。因为陈天桥不好这一口,也没法好这一口。他不是想抢个女人过日子,而是想有个强人携手登山。


  高处太寒,寒不胜寒。但是下一个高度必须要征服,因为他叫陈天桥。只是能与他一起带队爬的人越来越少,他极其迫切的需要有人和他携手并进。他选择了新浪。新浪则欲嫁还羞……


  新浪是一个在7800米高峰修建了稳固王国的美丽公主之城。她有着自己的体系和规则。过着年复一年,日复一日的安逸生活,直到有一天一队登山者路过了这里。领队的叫陈天桥,他们进城休息,谈天下之水,天下之山。他们惊讶地发现彼此有那么多的共同语言,他们彼此深信,必须要登山,必须前进,不能停步。他们彼此相处非常融洽,而陈天桥的讲述的冒险故事和对下一个高峰美丽风景的描述也深深地打动了新浪!


  于是陈天桥下了聘礼。但是女人终究是需要安全感的。在7800米的城堡里新浪很安全很舒适,占据的地型很好。可以保持几十年的安定团结。这一切也是她自己苦攀高锋好几年才换来的。如今怎么舍得放弃?又怎么能因为陈天桥的描述而放弃自己的城堡再去登山呢?她认为7800米已经是极限了,再爬很可能是自杀,虽然这个男人很自信,他那种挑战精神也非常的吸引自己。但跟着他有安全感吗?也许绝对的安全感他没有……这个世界就没有。其实新浪很需要安慰。新浪不想嫁,可有人想“娶”,思科不就看好这小伙花一亿美刀给他添了件衣裳吗?


  其实我相信面对很可能的分离。新浪的心是矛盾的,陈天桥是心痛的,是暗然泪下过的。可是他还是毅然地离开城堡继续登山。虽然这种心痛将会在以后的岁月里一直伴随着他。现在他正在攀登,新浪站在城堡的窗户前还能看见他的依稀身影,在悬崖的风中艰难地前进。陈天桥也可以回头望见新浪模糊的样子。也许此时新浪追出去门去他们还能并肩攀爬,也许看到了危险的新浪决定彻底放弃,任凭陈天桥的越攀越远永不再见。但没有什么可以阻止或者动摇他前进的意念,即使是登临意,无人会!


  我本将心照明月,奈何明月照沟渠。[NASDAQ你为什么而存在?]– 水木周平


  陈天桥对NASDAQ是有过一些质疑,但与很多没事就喜欢拿NASDAQ来为自己撑门面,借NASDAQ抬高自己的互联网公司不一样,(其他更多互联网公司分析文章可到我的博客内阅读。)国内大多数公司把登陆NASDAQ视为一个终点,而陈天桥知道那只是一个起点。所以他的质疑要合理得多,这些质疑是一种发自内心的对NASDAQ的疑问与无奈。


  盛大与NASDAQ和创业小公司与投资人的关系是一样的。在盛大看来,自己已经做出了足够的业绩证明了自己的能力,自己的理想和梦想又是如此的辉宏巨大。自己离那一步又是多么的接近。NASDAQ会看好自己的梦想。因为传说NASDAQ聚集了最具有冒险精神的资本,最具备慧眼的分析家,凝聚了世上最懂得用钱去攀登的精神。但陈天桥很快失望了。


  盛大休整战备又是做网站又是做IM的时候股票大涨,NASDAQ喜于颜色的给盛大披上了一套威力强大的“战神盔甲”。可是当盛大养足了精神准备奋力一搏的时候,NASDAQ迅速地抽走了它。


  这时候我突然想起了一个VC对我说的话:“其实资本是进来分你可赚到的钱,不是帮你做事情的。”当时很不以为然,现在很以为然。


  陈天桥对此又有何语呢。NASDAQ就未必比一个VC聪明到哪里去。不仅陈天桥本人连盛大这个公司都已经了高处不胜寒的地步。豪无疑问他这个梦想庞大到了连NASDAQ都觉得他是在痴心妄想,在那里所以很多人认为为了盛大的梦想而去投入资本是危险的,不太可能的,所以他们退缩了。但这也足以说明了盛大的勇气是何等的非凡。


  路始终是要走的。NASDAQ有它的生存法则,我们谁也不能去指责它应该怎样子怎样子,也无需去猜测它对美国的企业是否也是这套,它有权选择自己的未来。只是盛大之路似乎从此注定艰难,注定只能盛大自己去走!没有人会帮他,也没有人能帮他,没有人肯帮他,也没人帮得了他。我想曾经对NASDAQ寄托了部分希望的陈天桥很失落,失落之余是否有洒下眼泪又有何人能知?知又如何。唯可说一句:我本将心照明月,奈何明月照沟渠。聊以自慰。


  结束语:


  其实盛大可说的地方还有很多,可学的地方也太多,这样说下去恐怕写一本书也说不完。可替他鸣不平的地方和理由也很多。但那不是我此篇的目的,我也不想去说那些,那些事情自是清者自清,愚者自愚不必多说。天下事无非出于神恩、本性、环境。如何把持这三种因素尽量发挥它们带来的好的一面,避免坏的一面是一门学问,把它们发挥到极致也是一种学问,这学问陈天桥学得很深,也看得很透。其实在我看来他的产品成功也好,失败也好。从某种意义上来讲盛大已经赢了,用我某位杂志主编朋友的话来说就是:“憋了那么多年IT界总算出了一个敢于用行动来挑战一切的男人!”—-站在峰顶跳起来!因为还有更高的呢!


上一篇: 谁来为联想国际化保驾护航?
下一篇:什么才是爱情的默契

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论