博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:在虚拟的天堂中沉沦   作者:赵福军


    自从联想以蛇吞象的气概用12.5亿美元收购了IBM个人PC业务部之后,国际化的道路一直障碍重重,尤其是沉浸在冷战思维环绕下的部分美国当局,一再伸出黑手,企图将联想扼杀或排斥出海外市场,通过商业竞争实现幕后的政治意志。


    先是美国外国投资委员会跳将出来,不停的审查,结果最终未发现“有可能危及美国国家安全”的信号,而且联想方面的大度配合也让美国感到一丝愧疚,提前给联想的国际化开了绿灯;随后竞争对手戴尔以“现在客户们每买IBM的一美元的产品,都是直接支持和资助了中国政府。”为由游水美当局抵制联想产品,闹出了臭不可闻的“邮件门”事件,然而这一切仅仅是故事的开始,而非结束。


    几个月前联想通过竞标成为了美国务院PC供应商,签署了总价值1300万美元的大单,这本是再普通不过的政府采购行为,却最终引出了一个又一个的政治游说“高潮”。


    无论是美自由派或保守派人士,还是共和党议员,随后都不止一次的针对联想获得定单进行负面“造谣”、“滋事”,令人不能信服的是,他们是用“可能危害美国国家安全”这样一个莫须有的罪名来说事,甚至搬出了美苏冷战时期的陈年旧事来佐证,据称经过政客的呼吁,美国务院已同意仅在不涉及国家机密网络中使用联想电脑。


    日前,联想杨元庆终于通过电话会议给予积极回应,提出四点声明,指出美国政府采购只占联想销售额不到1%,但美国少数议员的“安全威胁论”已经影响到了联想的品牌和声誉,违反了市场公平竞争的根本原则,严重呼吁美国政府深思。


    试想中国政府每年又从美国企业微软手中采购多少套正版操作系统与办公套件?而这些正版操作系统与办公套件难道不是使用在中国的立法、执法、司法、行政等重要政府部门里吗?美国在华企业的产品又何止千千万万被用在政府机构事物的方方面面,边边角角,暂且不提别的,仅谈PC,市场份额排列在联想前列的惠普、戴尔,哪个不是美国背景企业,如果都以美国的“小人之心来度君子之腹”,都对他们的被采购产品来个政治、安全性审查,还谈何公平贸易、国际市场化竞争?美国能够保证自己所有的海外产品都是安全的吗?在海外销售其本土产品时是否对每个国家都做了政治性安全、无危害承诺呢?如果做了,那才是天大的笑话。


    PC作为一种技术性物化产品,本是中性的,无所谓好坏、对错,“可能危害美国国家安全”是政治意识形态的屁股赤裸裸谋杀市场公平竞争的脑袋的典型,为什么一个崇尚自由竞争、以市场经济思维立国的国际大国,却常常钻进姓资、姓社的牛角尖里而不能自拔呢?甚至不惜将对手妖魔化,欲除之而后快呢?或许这只能从美国历史上曾经患上的“恐赤病”、“麦卡锡主义”身上找根源,难道美国又“旧病复发”,甚至有点“病入膏肓”?


    不禁为联想叫好,你要审查,我配合;但你要是撒泼、诬赖、诋毁,我一定奉陪,一定要以眼还眼,以牙还牙。美国少数议员的偏见怂恿至少说明了一点:以联想为代表的中国在逐渐的强大,以至于威慑力比当年的苏联更让美国恐慌。但在和平与发展日益成为世界经济政治趋向的今天,美国离不开强大的中国,更不会轻易的与中国公然叫板。其实国际化后的联想已经不再是一家中国企业,尤其是对于其海外分部而言,无论是从人事管理、员工构成、管理模式来看,都是本土化的,又谈何威胁?威胁论本质上反映的是对异族的天然敌视和不信任,是传统霸权、世界警察思维的集中体现,或许这正反映了美国这样一个自我标榜民主、自由、公平社会本身的多重精神人格分裂吧。
 


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 缓解网吧资金压力 方正电脑在郑州首推分期付款
下一篇:[网吧独立评论之三十]: 陵水网吧集体停业的三种解读

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论