博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

http://www.16288.com/ 网吧黄页 作者:残剑


据媒体报道,近日陵水县城的十几家网吧集体关门停止营业,一时猜测与疑惑陡起,是什么原因促使再普通不过的执法检查,而且是为保证市场公平竞争的执法检查,对当地所有网吧经营者带来了后怕,以至于非要以集体停止营业的方式给予对抗,到底缘由何在呢?笔者试做以下可能性解读:


解读一:集体抵制,以停业、关门这样一种非暴力不合作的方式来抵制网吧执法机关的突击式、严打式执法?


执法者与市场主体之间天生处于权力不对等的两个极端,后者惧于前者的行政处罚,常常惟恐避之不及,如果说常规的,符合程序的执法还让网吧经营者能够接受的话,那么突击式的、严打式执法,尤其是违反程序的强行执法,常常让经营者反感,甚至疲于执法应对,无所适从。索性不如集体停业关门,让执法者无对象可查,促使严打风暴早日过去,也好早日恢复正常营业;


停业、关门这样一种非暴力不合作方式来源于印度甘地政治思维,往往是弱势群体对抗强势利益集团的可行方法之一,不过考虑到国内网吧经营者的整体素质以及国民不团结的秉性,还不至于出现这么超前的举行,因此这种解读可能性最低;


解读二:做贼心虚,以暂时停业的方式来规避执法机关的检查,等待风声过后,继续以违法经营的方式赚取暴利?


据陵水文体局办公室一负责人介绍,由于当地网吧平时都有让未成年人上网的记录,看到政府部门对七家网吧进行了整顿,便“做贼心虚”都将网吧关了。而查处的七家网吧只是暂时将其证照没收,要求暂时停业。网吧接纳未成年人上网是一个老生常谈的话题,尤其是在经济还不发达的县城,家庭还不可能为未成年的孩子提供个人PC,而学校的计算机资源也十分有限,在这种情况下,未成年人出入网吧在管理当局眼中似乎也一直是睁一只眼闭一只眼,这似乎已经成了一个不成文的经营潜规则。


既然是突击式、严打式、做秀式执法,必定不会持续太久,与其放在刀俎上被当负面典型给执法了,倒不如暂时避其锋芒,等风声过后,继续外甥打灯笼——照旧(舅),违法接纳未成年人。这种解读具有50%的可能性;


解读三:执法者以或名或暗的方式迫使经营者停止营业,等待相关部门具体的开业条件。


有网管反映“网吧停业是因为文体局将网络文化经营证收走,工商局也将网吧营业执照收走”;还有网吧老板表示希望网吧能早日重新开业,只是还不知道政府部门对网吧的要求是什么,所以一直不敢开业;该县宣传部长郑文秀也向记者介绍说,网吧要开业必须符合的条件,一是网吧要远离学校200米;二是要召集网吧业主开会,写保证书,绝对不让未成年人入网吧,同时都要挂上未成年人不准入内的牌子。


一方面,即使当地存在违法网吧,也不可能所有的网吧都统统是黑网吧,都出于避风声而停业。如果是合法经营,不存在违法接纳未成年人的网吧总会照常经营,毕竟停业意味着收入的巨减。据陈姓网吧告诉记者,由于一个多星期未开业,已经损失了20000多元;另外一方面,相关网管、业主、政府部门人员的话语中也似乎透露出被迫停业,等待重开条件的意味,这种解读的可信度至少在50%以上。


无论是哪种解读更可信其实都不重要,重要的是他们背后都存在一个发生的前提,即某些家长因为孩子沉溺网络而给执法当局上了书,告了状,于是引发了一场该县县委常委、宣传部长郑文秀亲自带队,包括县文体、公安、工商等部门参与的突击式执法,暂且不论该执法队伍的组合是否恰当,仅仅从为了执法而执法的兴师动众上看就不可取,如果事后日常理性执法不能跟上,怎能保证孩子不会重返违法网吧,甚至沉溺其中?又怎么能够保证违法经营,接纳未成年人入网吧的现象不再发生?或许这才是值得反思的地方。


来源:黄页原创
 


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 联想,站直了别趴下
下一篇:雅虎结盟eBay,影响若何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论