博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:在虚拟的天堂中沉沦    作者:赵福军


    联想终于对美国说不了,针对美方少数议员反对美国务院采购联想电脑的政治游说,日前杨元庆以电话会议的形式对外提出了四点意见,在控诉联想“安全威胁论”、违反市场竞争原则、动不动以国家安全等大词说事的同时,也呼吁中国政府应该重视走出国门的中国企业,为其营造一个良好的国际公平竞争氛围,据悉,联想已经和中国政府相关部门联系,并获得了“正面而积极的反馈”。


    从企业的国籍属性上看,联想是中国企业的代表,联想的强大一方面代表了企业自身的强势,产品市场信誉度的增长,联想以12.5亿美元收购了IBM个人PC 业务部、都灵冬奥会上的大获成功以及几个月前获得美国务院1300万美元的采购大单都是明证;另外一方面也预示了中国正在逐渐的强大,如果没有一个良好的国内市场氛围,没有一个对外有利的国家后盾,是不可能酝造出联想这么一个适应国际化竞争氛围的企业。当企业走向国际化之后,国家保驾护航的作用不是消失了,从某种程度上说应该更加加强了。


    迈克-威塞尔所称:“中国人获得情报的机会是明显的。”沃尔夫所称:“国务院的这一决定可能会给国家安全带来灾难性的后果,威胁到美国在安全IT基础设施上的投资。美国已成为中国情报部门的首要目标,这是一个公开的秘密。”都说明一个道理:商业社会,政治游说、政治攻击手腕很重要,并常常成为一种博弈获利的良方,不同的利益集团在抢占市场分额之时,常将民族义气、国家安全、政府利益等“大词”作为幌子,以反导舆论,从而为自身在市场竞争中处于优势地位造势。


    联想电脑安全威胁论无论是从市场公平角度还是从国际礼让角度都是站不住脚的,沃尔夫的“美国驻苏联新大使馆被装****事件”不过是传统美、苏传统冷战思维、霸权思维的现代商业利用,仅仅是为博取议会支持,反对采购联想电脑,并最终为自己所代表的利益集团博取利益罢了。虽然这种政治游说在国人看来很没有道德,太世俗、铜臭味十足,但却值得我们深思和学习。


    在国际法中国与国之间的平等互惠、利益对等是最基本的礼让原则,既然美国方面能够动不动就以国家安全、潜在威胁等莫须有的罪名排斥中国企业在海外的公平竞争,我们为什么不能挺直腰杆,将游戏规则活学活用,对其在华企业也进行相应的对等性商业惩处,或者关税报复?变被动为主动呢?毕竟美国在华企业数量远远总比中国在美企业大的多,游戏规则只有积极参与其中,并进行利益博弈,才可能最终为我而改变。


    联想之所以能够获得美国务院政府的大单,说明从产品性能、市场信誉、品牌等方面是值得美国当局信赖的,而且也是具备国际市场竞争离的,除此之外,联想在欧洲也已经获得了国防部等重要政府部门的采购订单,这都预示着联想更需要一个强有力的国家为后盾,来为其在国际市场中的公平竞争保驾护航。


    梁启超在《少年中国说》中提到:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。如今的联想就好比此少年,正在逐渐变的智慧、富裕、独立、进步、雄壮,但反过来,联想更需要中国在国际各类竞争中变的更智慧、富裕、独立、进步、雄壮,为联想等中国企业的国家化腾飞提供坚强的后盾。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 联想,站直了别趴下
下一篇:雅虎结盟eBay,影响若何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论