博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    出处:网吧帝国网 作者:赵福军


    《中国经营报》一篇题为《56网携手香港TVB合创网络频道》的新闻提到“视频分享网站56.com近日与香港无线电视台(简称TVB)达成合作,获得TVB主打节目的正版网络播映授权。”
   
    随后,网尚文化感觉很不爽,于是发布
声明,称自己是TVB节目网络播映权在中国大陆地区的唯一领权人,认为56.com、《中国经营报》侵犯了自己的权益。并表示不排除通过法律手段维护权益。
   
    那么到底是谁在忽悠网民?到底谁侵了谁的权?
   
    这时更应该站出来澄清彼此授权关系的似乎应该是TVB,但此时的TVB应该是两方都不愿意得罪,毕竟两家都是刚刚获得VC的公司,都可能是自己长期的版权购买者。笔者在网尚官方网站上看到一则题为《
网尚与TVB续约两年 未来立足新媒体影视平台》的新闻,其中提到“网尚文化旗下的中国网吧院线将拥有TVB节目未来两年的网吧独家信息传播权,并通过独有的媒体平台源源不断地将TVB最新、最好、最优秀的数字娱乐节目奉献给广大消费者。”,这句话意思是网尚获TVB的授权范围仅仅局限于局域网网吧,那么TVB完全有权利再将影片公网传播权即信息网络传播权授予56.com。而56.com并没说自己拿的是网吧范围的播映权。
   
    如果没记错的话,网尚还向腾讯、土豆等发过类似的声明。
   
    其实关于版权授权,是一个非常复杂的话题,记得网尚在几个月前在广东、成都、大连等地大面积针对网吧发律师函,打着TVB维权的名义,发难网吧,并号称自己目前已获得全球主流娱乐内容供应商提供的正版影视内容近10万小时。可实质也不过是获得了几块正版授权“遮羞布”而已,广州中级人民法院不久前就判决网尚因盗版《无极》,向中凯赔偿10万,(
判决书全文)这又说明了什么呢?
   
    周鸿祎同学当年曾说:这年头,谁的屁股都不太干净。不明白的是,为什么总有些IT公司,在自己屁股还没洗白之时,就开始到处声明:我是清白的呢?


上一篇: 电子商务C2C,百度能否玩转?
下一篇:富士康诉比亚迪,突显IT恶性竞争?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论