博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,据媒体报道,越城公安分局将对辖区网吧实行分级定位管理,具体评选出特A级、A级、B级、C级四类网吧,对特A级和A级网吧进行发牌确认,对于C级以下的网吧,将按照有关规定实施停业整顿,而无营业执照的网吧,不仅没有资格参加评定,而且还将被依法取缔。评定后对特A级网吧提倡以自我管理为主;对A级网吧的治安检查原则上每月不少于三次;对B级网吧将适当加大检查力度;而对C级网吧将进行经常性的反复检查,每次检查都会做好记录。其实这并非国内第一次对网吧进行等级确认,早在去年长沙就针对全市网吧进行了星级评定,从1700家网吧中评选出11家五星级网吧,被评为五星级的网吧可享受《网络文化经营许可证》2年免检的待遇,同时依照《企业年检免检暂行办法》享受工商免检,四星级网吧享受一年免检。


“三六九等”一直被人们认为是等级观念,然而现代社会无论是抓典型还是推先进,实质上都是“三六九等”思维的体现,从中立的角度来看,划分“三六九等”是必要的,可以给落后者一定的压力,鼓励其迎头赶上,甚至赶超典型;也可以让领先者继续保持领先,通过品牌效应软约束其日常行为,增加自律意识,减少监管成本,然而前提却是必须遵循相关的规则或制度,否则就会适得其反。


从相关评定规则看,超前级别的网吧都可以获得一定的“特权”,在一定期限内享受一定的行政特批待遇,这或许可以看做是行政执法机关对超前级别网吧的监管信任。但这种信任仅仅局限于理论,实践中又是如何的呢?还记得在去年,肯德基、麦当劳吃不得了,因为里面含有致癌的苏丹红;奶粉喝不得了,因为谁也不愿意自己的孩子变成“大头娃娃”、因为谁也不愿意让自己的孩子喝碘超标的奶粉、因为谁也不愿意让自己的孩子喝质量变质的奶粉!这是一个需要诚信的时代,但这又是一个造假流行的时代!


分析这些食品卫生恶性事件发生的原因,我们不难得出一个结论:名牌做起恶来会比非名牌更恶、更隐蔽,因为它们的头上笼罩了太多的光环,因为它们曾经的商品在消费者心目中留下了“永恒”的完美记忆,因为它们的执法监管机关为他们颁发、授予了一个个令人“毋庸质疑”的保护伞……。当名优产品、国家(国际)免检产品、消费者信得过企业(商品)、国家(世界)XX强企业的“豪言壮语”被印制在商品上后,消费者相信了,因为这些所谓的“硬标准”来自具有公信力的国家机关、行业协会之手,因为执法机关对于自己“捧”出来的“嫡系”在日常的监督执法过程中只做表面的、非常规的抽检、年审,因为他们相信这些企业会一直为善;消费者也乐于购买各种名优产品,除了虚荣攀比作祟外,更重要的是名牌代表着良好的性价比、暗示着一种信誉保证、表征着一种正常的“消费常识”。


对于所谓的明星网吧、特A级或A级网吧,当被光环笼罩之后,实践中是否会持之以恒?对消费者网民而言是否代表着童叟无欺、保质保量、无任何安全隐患的危险系数?今天是明星网吧、特A级或A级网吧,一但监管机关对其太信任,放松了日常监管,在市场利益的诱惑下,又是否能够长久的坚守下去?除此之外,“三六九等”具体认定的标准是否公开、透明?是否遵循了严格的法定正当程序?是否排除了一切权力市场化后的腐败因子?对于获得认证荣誉之后的网吧,是否就能够取消、减少日常的监管?或许这些都是值得考虑的疑问,笔者要说的是网吧划分“三六九等”并非不可,但却应当慎行!


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: [网吧独立评论之二十四]:烟头引发的网吧违法执法案
下一篇:推荐阅读:少走弯路的十条忠告

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论