博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

首发:在虚拟的天堂中沉沦      作者:赵福军


    沉寂了好一段时间的手机狂人万明坚日前在北京一语惊人,提出国产手机落到如今集体颓败的份是由于价格战还不够深入,不够彻底,只有把“理性价格战”进行到底,才能从根本上击败洋品牌,收复失地,扭亏为盈。当然前提基础是挥舞屠龙宝刀的国产手机厂商要有雄厚的资本和实力,从而以大规模制造加快产业淘汰进度,弱小厂商被淘汰出局。
    国产手机从2004年开始就逐渐的告别了历史春天,日趋陷入了背腹受敌的困境,遭遇了洋品牌和黑手机两股势力的围攻。2005年国产手机厂商集体亏损以及最近波导披露净亏损4.71亿的背后实质是洋品牌与黑手机势力的大获全胜。


    从市场份额来看,洋品牌、黑手机与国产手机并驾齐驱,根据易观国际刚刚发布的2005年手机终端年度报告显示,去年,国产GSM手机的市场份额仅为 29.77%,创下历史最低点。由于国内GSM手机占据市场绝对优势,而国产厂商大多也不再生产CDMA手机,以此推断,国产手机的整体份额也已经跌破了 30%。从利润获取上,洋品牌、黑手机肥的流油,唯独国产手机全线报损,以黑手机为例,2005年的小量就高达1500万部,销售金额高达300亿~500亿元。


    在这种状况下,又有几家厂商能够挺直腰秆称自己是资本雄厚,经得住N年狂亏的?中科健、易美、熊猫、南方高科的先后陨落,不都是最终因为亏损引发的资金链断裂造成的吗?价格战的确是一种占领市场、博取消费者欢心的良方妙计,可前提基础也是在成本价格以上,否则就是一种自杀式营销,而这种价格战只有处于市场垄断地位,一股独大的前提下才会屡试不爽,综观国内手机厂商还没看到哪家有这个资质,毕竟手机行业的进入门槛是越来越低,牌照由审批变核准,今后引发的竞争只会越来越激烈。


    万明坚认为“只要不把自己弄死的价格战,都是理性的”,“手机行业的利润还是太高”,也就是说行业内还存在巨大的降价空间,这似乎让我们想起了当年奥克斯抛出的手机白菜论(手机成本不到一千),手机行业的平均制造成本到底是多少?或许永远都是个谜。但信息产业部有关负责人17日说,当前农民需要的价廉物美、方便实用的电子产品较少,要加大农村市场开发力度,引导企业开发出30美元的手机和100美元的电脑。应该说信产部提倡议的30美元应该可以看做是手机行业的成本保本价,也就意味着现今的手机行业的确存在着一定的降价空间,但这仅仅是低端市场的成本价格,绝非是中、高端市场的成本价格。从便利百姓,抢占市场,提供普遍服务的角度,30美元的低端价格值得鼓励,但是从市场获利的角度而言,则还是应该提倡中、高端价格,否则就可能得不偿失,赔本兼吆喝。


    打击、治理黑手机是行业监管部门的职责,而非市场主体的义务,国产手机厂商也没有能力通过不断降价来逼黑手机厂商就范。正所谓“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒”。手机狂人的屠“龙”之术虽然有力度,却注定了不可能有利(益)度,还是务实些的好,从品牌、技术、质量、售后服务等方面做起,找寻到属于自身的核心竞争力,或许才是国产手机最终赢利制胜的根本。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 完美风暴 正版软件采购引发蝴蝶效应
下一篇:推荐阅读:一段近乎意识流的文字

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论