博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戊戌变法,百日维新,最终以书生的软弱,以“六君子”的生命之血渲染了满清之末最绚烂的“彩虹”,正是有了生命的启蒙代价,辛亥革命才能够随之爆发,以至推翻几千年的帝制。


康、梁为首的革新派 VS 慈喜、荣禄为首的保守派,前者精神虽气贯长虹,但却务虚有余,务实不足,以现今之言语对比之即为:重忽悠而少实证。保守派虽然阻碍历史潮流,但却显示了存在的合理性,即实力说明一切。换用老毛的话:枪杆子里出政权。


网吧作为互联网文化与经济的传播终端,在经历了十多年的风雨之后,尤其是在面临由行业向产业升级换代的交际之时,也形成了两股势力,笔者暂且称之为网吧业的保守派与革新派。


以颇为喧嚣的牌照为例,符号性的进入资质依托了“整顿”优势而一路看涨,然政策的常动又随时可能使得这中稀缺优势消失怠尽,轰动一时的“炒网团”近日慌忙“忍痛”抛牌就是明证。


牌照放开,甚至完全的市场化,非实质审查的核准化毕竟是时代的趋势,官方为主的计划审批已如泥牛入海、海市蜃楼,一去不复返。牌照的开禁、非寻租化可以让新鲜的血液融入市场,更能够带来新的竞争力,促进产业本身的健康发展;另一方面必然会带来大量的竞争,包括常规的或非常规的,淘汰和洗涤不合规则或因循守旧、不思进取的企业是必然的。这就产生了先前取得牌照的网吧业主对新进入业主之间的抵制,而且是一种赤裸裸的利益之争。


这是一种网吧业内显而易见的保守派与革新派的斗争,除此之外,连锁网吧与单体网吧之间也存在着这种争斗。


从运营模式上看,连锁网吧是革单体网吧的命,但却不是完全的革,也就是说不可能彻底的革,否则连锁网吧自身的品牌授权就失去了对象,就失去了圈地扩张的内在动力和模式优势。


以旗舰连锁的方式展开扩张与竞争,虽不失为一种连锁途径,但在现今金融资本、风险投资对网吧业驻足观望之时,还不可能有太大的成效。自由连锁虽然体现了联盟意志,但却正如美国早期邦联制一样终究成不了大势,必然要被联邦所取代。


连锁模式作为革新派,自身就存在诸多的不足,赢利模式的不清晰、可复制化的缺失、政策壁垒的森严、法律规则实践的不成熟等都制约了连锁革命单体的速度、力度与深度。同理,单体也据此找到了拒绝连锁的理由,找到了以保守姿态抵御连锁革新的心理基础。


从务实的角度来看,网吧既得牌照者与单体都是务实的典范,但却都是看中了眼前的利益,拿得起却放不下;新进入者与连锁在现今来看虽属革新派,但却仍然处于做梦的阶段,务虚多与务实,虽说历史的车轮滚滚向前,但却不是直线前行,而是螺旋中上升,存在被“颠覆”或“复辟”的可能,戊戌变法的失败就是明证。


以康德的眼光来看,务虚、务实,既得牌照者、新进入者,连锁或单体,都是合理的存在物;但以笔者看来,务虚、务实需要转换,网吧业的保守派、革新派需要转换,或许保守派再理想点、务虚点,革新派更务实点就可能会产生网吧真正变革的“交集”。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究




上一篇: WAPI暂时败北,原因何在?
下一篇:UT斯达康遭拷问:投机并非长久之策

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论