博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 来源:eNet硅谷动力


  【eNet 硅谷动力专稿】国内IM市场发轫于QQ,在各厂商的共同努力下,一个的IM市场逐渐形成。而近年国内外综合门户、垂直门户纷纷跟进,更是形成了QQ独大, MSN跟进,新浪UC、雅虎通、网易popo、盛大圈圈等诸强并存的格局。据易观国际对2004年的统计,QQ占近65%的市场份额、MSN占有20%的份额、YAHOO通占2.1%的份额。  


  日前,易观国际公布了2005年度IM市场报告,显示国内共拥有9124万IM注册用户,QQ、MSN和新浪UC总共占到了其中的91.61%。其中腾讯QQ份额增长为77.80%,MSN下降为10.58%,新浪UC跟进为3.23%。对比是明显的,在一年多的新巨头拉锯战中MSN逊色于QQ。联想2005年MSN中国门户的“高调”驻入、与 YAHOO通的互通互联逼宫QQ、以及捆绑Windows操作系统的惯用伎俩,为什么MSN的市场份额不升反降呢? 


  首先,MSN在国内处于颓势并非是单一局限于IM占有率,而是涉及到整个MSN事业部的所有业务,近期微软的年报显示MSN事业部的收入低于去年同期,例如在搜索市场上,MSN占有率为13.7%,下降了2.3%。MSN门户也脱下“皇帝的新衣”,遭遇了“裸奔”的尴尬:与猫扑、淘宝、指云时代、人来车网、灵通世界、联众游戏等国内公司展开的社区、拍卖、无线增值、汽车资讯、交友、游戏等众多领域的外包合作、内容娱乐合作并没有为微软在节省成本的同时,攫取更多的利益,反而陷入进退维谷的境地,合作双方都进入瓶颈,无法实现双赢,这实质上预示着MSN依托微软固有品牌进行本地化复制、营销、炒做商务概念战略的彻底失败; 


  其次,实践证明依据既有的微软Windows操作系统垄断优势,进行产品捆绑、品牌营销并非百战百胜,屡试不爽的不二法门。与之相比,QQ依托先发优势强化用户体验,以及新浪UC、网易popo、盛大圈圈等的本土互动娱乐特征更能够吸引众多的网民。垄断、捆绑本身就是令网民反感的东西,如果再不能以创新、优质服务保驾护航,就很可能“偷鸡不成,反蚀把米”; 


  再次,为了适应国内环境,MSN也尝试放下身段,从商务化转向娱乐生活化,试图抢占更多的市场份额,现在看来MSN面板上效仿国内IM厂商集成各类休闲娱乐等功能键,抛开邯郸学步的方面不说,单从结果看。非但没有让自己势力范围获取扩张,反倒失去昔日近一半的领土,真可谓得不偿失。更有报道称电信运营商抱怨MSN破坏了他们来自语音和数据业务的收入,微软几乎已经完全停止了向手机厂商提供MSN功能的解决方案,这将又是一击重拳,看来MSN要下足功夫在贴近用户需求上找到突破点,而不是跟着QQ亦步亦趋,做一个简单的跟随者。  


  最后,MSN以吸引白领著称,但却忘记了广大普通网民才是网络经济根基的道理,QQ之所以能够稳扎稳打,也是因为在服务“白骨精”阶层的同时,深入的考虑和关注了绝大多数普通网民的即时沟通需求;新浪、网易、盛大等本土IM更是直接着眼于大众娱乐。而这就导致,MSN往往以“优良血统”的有色眼光来看待其它本土IM服务提供商和IM用户,高傲掩盖了其创新的视野,再加上系统的不稳定,导致安全问题频现,再加上产品的过度精英化,不易上手,最终被网民以脚投了反对票。  
  IM江湖如逆水行舟,不进则退,MSN的大幅退步和本土IM的整体高歌凯进,突显的是本土化、国际化的深层话题,任何企业要生存都面临着本土化和国际化的双重使命,关键在于是否能够对症下药,因地制宜。雅虎中国进入中国的时间不可谓不早,然一晃七年而不得其果,最终落得以10 亿美元陪嫁他人的下场。MSN的颓落,根本原因是本土化的不成功,依旧在演戏美国本土的旧袭与思维来运做,不能及时的理解本地市场和用户需求,导致水土不服;不顾业界反对呼声,不思如何从本地用户体验的角度改进服务,改良产品的MSN,却妄图单凭固有的垄断优势,就重施捆绑伎俩于国内互联网江湖,不过是白日做梦。单纯的概念炒作并不能带来市场占有率的提高,只有贴近市场用户需求的产品服务才能获得用户的最终青睐,这或许就是QQ能雄踞榜首和新浪UC能跻身三强的原因所在,也正是MSN遭受挫折原因之所在吧。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!
 


上一篇: [重点阅读]博客模式遭遇拷问 四大法律障碍亟待跨越
下一篇:TD-SCDMA遭遇商用“寒流”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论