博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 来源:eNet硅谷动力


  【eNet硅谷动力特稿】商业社会,政治游说也成了一种博弈获利的良方,不同的利益集团在抢占市场分额之时,常将民族义气、国家安全、政府利益等“大词”作为幌子,以反导舆论,近日联想获美国国务院采购大单就再次遭遇了自由派和保守派的批评。


  据悉,联想通过美国一家政府IT集成商及供应商CDW-G与美国务院达成的供货协议,根据协议,CDW-G将向国务院提供1.5万台联想 ThinkCentre M51台式机、大屏幕液晶显示器及1千台配置了高性能移动硬盘驱动器的联想ThinkCentre M51 mini-towers。从8月中旬开始,CDW-G每周将向美国务院供应500多台联想PC。这部分联想PC将在北卡罗莱纳州首府罗利和墨西哥蒙特雷进行组装,而芯片都是在中国台湾生产,而不是在中国大陆地区,这些电脑总价值约为1300万美元。


  随后,美自由派和保守派人士认为,中国可能会利用安装在电脑中的硬件和软件对美国使馆和美国搜集情报的活动实施间谍行为。“美中经济和安全评估委员会” 成员迈克-威塞尔称:“中国人获得情报的机会是明显的。”该委员会主席拉里-沃特泽尔两周前在接受采访时更是声称,如果空客将一条飞机生产线转移到中国,他不会因此担心,但是如果联想开始向涉外美国政府机构出售电脑,他会因此而不安。沃特泽尔周四表示:“我认为,国会成员将会对这笔交易做出强烈反应。”


  或许我们还没有忘记早在联想以12.5亿美元代价并购IBM个人PC事业部不久,美国外国投资委员会同样跳出来,以“有可能危及美国国家安全”为由对此进行调查,在联想的配合下,最终“无功而返”,给联想提前开了绿灯。不久,直接竞争对手戴尔又闹出了“邮件门”,不惜利用意识形态铁幕进行攻击,戴尔美国员工在致原IBM的一位美国客户的信件中称,“现在客户们每买IBM的一美元的产品,都是直接支持和资助了中国政府。”可以说,此次美中经济和安全评估委员会对联想获大单的反对与质疑不过是以上事件的继续。


  其实,联想并购IBM PC事业部,已经让联想国际化的同时,宣告自己不再是一个纯而又纯的中国本土企业,而且此次所有的产品组装与芯片生产都不是在联想大陆本土完成,基本上都是IBM Think品牌,而且也都是用做美方非保密系统,有什么值得米国人民伤肝火的呢?联想的气度再一次让我们感到欣慰,表示,“如果必须的话,该集团欢迎美方调查组检查联想PC的安全性。”联想在都灵冬奥会上的大获成功已经为自己积攒了更多的底气。或许此次米国人民也不过是说说而已,毕竟东西方的意识形态隔阂已经越来越远离,闷声发大财已成趋势。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: [重点阅读]博客模式遭遇拷问 四大法律障碍亟待跨越
下一篇:TD-SCDMA遭遇商用“寒流”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论