博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  十年一个轮回,或成功、或挫败,北京时间3月23日,UT斯达康(Nasdaq: UTSI)宣布已经收到纳斯达克股票市场的摘牌通知。通知称,由于UT斯达康还至今尚未提交2005年的年度财报,违反了纳斯达克股票市场《市场规则》 (Marketplace Rule) 第 4310(c)(14) 条的要求,所以计划将在2006年3月29日将该股票摘牌。


  回想,1996年,在吴鹰的带领下,UT斯达康以投机主义的秉性,买下了价值几千万的小灵通设备,从互联网接入全面转向无人看好的小灵通设备业务。实践证明吴鹰成功了,UT斯达康连续17个月,业绩震惊整个华尔街。随后,通过招兵买马,UT斯达康的员工人数猛增到8200人,业务范围涉及到了光网络、 IP DSLAM设备、IPTV设备、软交换产品、2G/3G移动通信设备、各类通信网络终端产品等多个领域。在纳市,UT也曾上演了概念股神话,最高时达到 91.88美元/股,而今却沦落到6.13美元/股,何其惨淡。


  被纳市摘牌,无非是因为业绩不佳,连续亏损,拿不出财报,早在去年11月4日,UT斯达康在美国公布了公司第三季度的财务状况,和上季一样,UT斯达康继续处于亏损当中,只不过净亏损的数字由上季的7470万美元变为第三季度的4.027亿美元。这是UT斯达康连续亏损的第三个季度,可以猜测第四季度UT仍然是外甥打灯笼——照旧亏损。接二连三的裁员,并没有从根本上节俭成本,放弃3G、弱化小灵通,全面转向IPTV似乎完全是在找死,既然不能令投资者与股东满意,摘牌是迟早的,不过是个形式,UT今日的凄凄惨惨似乎很值得反思。


  首先,IT网络科技股不同于传统行业股,起浮迅速,下跌更是突然,因此,一时的股价牛市,并不能说明长久是好的,就比如百度上市刷新了不少记录,被罩上了太多的光环,然而上海步升诉其 MP3搜索下载琴权一案的败诉,立刻就让高昂的股市落入低迷;再比如,Google自从上市后,一直就很坚挺,市格一度高过1300亿美元,然而近日与美国司法部的不合作,一下子就让其市值跌掉200多亿,可谓大起大落。即使UT最终真的被摘牌,也仅仅是被摘牌,并不能说明什么大的问题,不应以一时的成败来论一世的英雄;


  其次,多元还是专一?一直是企业家头痛的问题,往往起家之时都能够专注于某领域,攫取第一桶金子之后,就会徜徉在幻想的光环下,做起了多元经营的美梦。UT是以小灵通发达起来的,却中途转向了3G,但它似乎忘记了3G的成熟发展,首先要革的就是小灵通的命。随后又弃3G、弱化小灵通,玩IPTV,都表现了其游历,多元,盲目的心理。虽然多元意味着升级,意味着转折,但却必须经过谨慎的筹备安排,否则就会功亏一篑。以盛大为例,靠传奇游戏一举成,可以说网络游戏是其专一的资本,但半途却转向了四不象的盒子,导致第四季度财报报亏,其实盛大应该更加专注于网络游戏,不能因为游戏存在社会负面影响而去盲目回避,笔者前几日在上海与某咨询公司(该公司也给盛大做咨询)的朋友聊天,他就提到盛大更应该专注游戏,应该拿做盒子的钱开一千家主题网吧,好好的扩充、完善渠道,把游戏做专、做强、做大。


  投机主义切不可要。投机或许是在举棋不定下的一种“勇气”,但却不是常态,尤其是对于网络经济或IT经济而言,很容易产生泡沫,而投机、机会主义又会助长、无视这种泡沫的存在,最终引发大厦的倒塌。如今的WEB2.0就似乎存在过度的投机主义因子,务实、实干的少,吹嘘、炒做的多,是非常值得反省和避免的。UT的辉煌已经暂时的告一段落,但众多后来者或在朝者却都似乎“两耳不闻前尘事,一心只想赚钱经”,难道还想做下一个、下一个的UT不成?


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


 


上一篇: [网吧独立评论之二十一]:网吧业的保守派与革新派
下一篇:网络追“凶”当慎行

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论