博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  民族标准的豪情在起起浮浮的两年间被磨砺的菱角虽在,但却已不再个性鲜明,早在2004年6月因中美贸易和知识产权谈判博弈导致WAPI无限期推迟就已经预示着WAPI冲刺国标的路不会太顺利。随后WAPI标准工作组屡遭ISO排斥,以及近日公布的22% VS 86%的投票结果,都不过是理论预期的顺延。


  失败是成功之母,败北并不可怕,可怕的是没有在败北之后尤其是初次败北之后进行深刻的反省,并进而跟进修正。笔者认为WAPI的屡屡受措,至少有以下几个方面的原因可供反思、借鉴:


  首先,标准推荐方式存在问题,往往不能顺应市场规则,太重民族感情而忘乎商用本质。无论是3G的TD-SCDMA国家标准,还是无线局域网安全的 WAPI国际标准,都是以政府主导型身份出现,或许受国外商业标准尾追堵截的“痛”太深,急于求成之心太盛,相反忘记了考虑市场商用效果和消费者消费指数等客观实际。这与国际推荐标准的路程似乎背道而驰,也显示了国内民间合力的乏力,俗话说中国人一个人是一条龙,三个人就是一条虫,这与国人的民族性格有很深刻的关联;


  其次,闭门造车、故步自封、闭关锁国并非上策,国际化、全球化需要融合、兼容,要求削弱个性,突显圆滑。这绝非世故之表现,而是商业圆桌,协议达成之根本。WAPI的安全性的确高于802.11i,但个性与优点并不能掩盖不足, WAPI研发的封闭,加密的迟延公开,门槛的高定位,与802.11i的不能兼容都导致WAPI不可能得到旧有势力的赞赏。新事物是趋势,但升级、变革是需要成本和代价的,在商用前景并不明显,权威性和说服力并不突出的现今,又凭什么去游说英特尔、摩托罗拉、IBM弃802.11i而选WAPI呢?


  最后,即使WAPI成为国际标准,也并不意味着802.11i就完全被取代,这不是非词即彼的双选题。WAPI的出现对802.11i本身来说就是一种机遇和挑战,相反802.11i的存在或者最终成为国际标准,也是对WAPI的一种机遇与挑战,关键就在于是否能够抓住该机遇,平静的迎接挑战。


  虽然西电捷通曹军坚决否认WAPI败北;虽然国内舆论强烈要求在国内强行推行WAPI,以显国威;虽然在信息产业部、国家发改委和科技部的力推下,电信、移动、联通、网通等国内22家大企业都参与成立了WAPI产业联盟,似乎形成了完整的产业链,都难以扭转WAPI暂时败北的趋势。


  “对于WAPI冲击国际标准的失败,我们没有更多的话可以评论,任何一个组织的标准要成为国际标准,必须经过市场论证,而这至少需要3-5年的时间。”WAPI的竞争对手,802.11i标准的支持者英特尔中国公司发言人刘捷的话似乎更值得深思。


  IEEE在一份声明中称:“我们将继续支持国际标准流程,仍然愿意同中国合作,让WAPI同现有的IEEE标准及国际标准统一起来。”或许真正的角逐与反击还未上演,WAPI在今后的日子里又是否有所反思,有所准备呢?


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 博客赚钱 一喜一忧一郁闷
下一篇:[网吧独立评论之二十一]:网吧业的保守派与革新派

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论