博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军出处:天极网


    摘要:三十年河东,三十年河西,风水轮流转之后,铁打的营盘流水的依然是兵


  泡沫破裂之后的国内互联网,久经曲折,迷途之中,无线短信、网络广告、网络游戏拯救了其生命,如今这三匹黑马依旧在拉着网络经济的战车潜行。


  网络游戏以虚拟世界的魅力,创造了另外一个“数字化生存”的样本,《传奇》系列火了,盛大成功了;网易离门户越来越远,《大话西游****》系成了其核心主业;一款《魔兽世界》,让上市后的九城大红大紫,丝毫不逊于当年的盛大;苦苦挑战微软多年的金山,在不放弃WPS的同时,向网游转型,《剑网》系列、《幻想春秋》、《封神榜》纷纷推出,结盟华义,挺进东南亚……


  2006年伊始,随着盛大、网易财报的公布,真可谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”“几家欢乐几家愁 ”,昨日之雄姿,今安在?或许唯有朱颜未改,真金白银已如一将春水流入他人田地。


  盛大,2005年第四季度净亏损5.39亿元,全年净利润摊薄至1.65亿元,较2004年的6.10亿元下降72.9%。随后,盛大股价在纳斯达克盘后交易中一度大幅下挫。相反,网易财报显示,上季度的总收入为4.87亿元人民币,其中游戏收入是4.01亿元人民币,公司净利润为2.77亿元人民币,远远超华尔街此前的乐观估计。随后,网易股价狂涨了10.60美元,报收于86.10美元,一时间飘红于纳市,涨幅高达14%。这一低一高,似乎在说明网络游戏依然是网络经济的顶梁柱,其地位丝毫不能被取代,又似乎在提醒着市场新进入者:这里的水很深,多暗礁。


  仔细分析,盛大之所以会暂时受挫,财务资金吃紧是有原因的:首先,总亏损的6680万美元,实质上90%是因为入股公司Actoz的亏损造成的,毕竟盛大在期间持股38%;其次,去年年底之时,出于游戏周期性、挽留玩家考虑,盛大宣布了《传奇II》、《梦幻国度》和《传奇世界》三款游戏永久免费运营,这就意味着自砍30%收入,每季度就有上亿损失;最后,为了心中的“盒子”,东奔西突,先后用4.5亿美元的巨资偷袭新浪,收购起点中文、数位红、参股浩方,与英特尔、微软、海信、长虹、五洲宽频、九州梦网、中科院自动化所、证券之星、麦考林、e龙、上海中心气象台、新东方在线、百代等多达100家厂商公司合作,这都需要资金支持。


  盒子,对盛大来说,是挑战,是机遇,因为成功了就代表着转型,代表着从此不再需要背负网络游戏的历史原罪。因此暂时的财务亏损对其来说并不是致命的伤害,重要的是如何在2006年度让盒子观念深入每个家庭,让家庭互动娱乐的梦想真正践行起来,让自己真正成为占领终端的内容之王。


  日前,金山宣布将于 3月份将《新石器时代》全部采用免费运营,同时是否对《封神榜》也采取如此策略还在酝酿,其目的是为了大运营平台、多运营模式交互存在提供尝试。从游戏大国韩国来看,市场上70%—80%的游戏是免费运营的,这或许预示着免费与收费运营本身就是两条并行不悖的运营方式。与盛大、金山相反的是网易,丁磊始终抵制免费运营,在他看来“人气不等于财气”。有争议,尤其是在主流的霸主之间存在争议是好事,至少说明不同的探索路径会为成功提供更多的概率值。


  三十年河东,三十年河西,风水轮流转之后,铁打的营盘流水的依然是兵,2006年国内网络游戏市场的春秋霸主依旧不会终结于某家厂商,依旧会呈推陈出新,百花争艳趋势,或许,如今的盛大有点落寞,有点发愁,但时间过后,下一个哀愁的又会是谁呢?


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 名词解释:什么是WAPI?
下一篇:WAPI暂时败北,原因何在?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论