博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军  出处:《电子商务世界》


    有人称2005年是国内博客发展的元年,因为这一年中,伴随精英与草根的争辩,博客应用日益在广大的网民中普及,受众也发展到1600万,然而至今博客仍然面临着赢利模式“虚弱”的困境,而且无法摆脱“玩(娱乐)”的“低级趣味”。


    不论是草根博客还是名人博客,几乎很少有抱着纯粹商业目的开博的,原因很简单:BSP们还没有想出一条与博客内容生产者、消费者共享利益分成的方法。在这种情形下,任何BSP在服务严重同质化、可替代化,同时又不能提供特殊增值服务的前提下,断然向个人博客用户收费就可能重蹈当年电子邮箱或QQ收费引发用户大量流失的老路。


    2006国内BSP格局将如何走?怎么才能很好的活下去?如何才能够满足众多VC的赢利期望?


    似乎国内网吧产业所走的道路值得BSP借鉴:几年前国内的11万家网吧几乎都是以单体运营方式生存,随着竞争的同质化、价格战、政策打压,靠机时费来维持生计已经非常吃力,于是高端连锁化提上了日程;在国家“10+3”模式的推动下,虽然“国字号”的连锁大鳄们都基本倒闭,但地方一些连锁高端网吧却活的很好,甚至能够赚到一小时50元的费用。因为在他们看来:赚商务人士的钱比赚普通网民的钱更容易。


    如果将这个思维运用到BSP上,则可以反问为:BSP为何不去想方设法赚企业用户的钱,为何不针对企业用户推出有效的企业博客服务?


    在去年12月,雅虎就分别与博客服务提供商Six Apart、WordPress进行了合作,开始面向使用雅虎付费托管服务的小企业提供免费服务。虽是免费,但却可以看做是BSP向企业用户进军的样本。企业利用博客至少可以完成以下几件事情:


    一、增加一种成本便捷的传播营销新手段:网络营销的概念这几年已经从理论落实到实践,除去网络广告营销、电子邮件营销、IM即时通信工具营销外,博客营销也是一种成本很低的营销手段。


    二、增加一种自我主导的产品宣传自媒体:媒体的力量在市场经济中体现的越来越强势,多年来建立自我主导的企业媒体可以说是许多商业巨头的梦想,而今博客可以将这一梦想给予实现。博客以其开放性、互动性、社会性、自主性,正在日趋成为一种新的媒体形式——自媒体。
    三、增加一种交互的信息互动反馈新机制:俗话说,当局者迷,旁观者清;兼听则明,偏听则暗;说明反馈改进机制,尤其是企业高层和员工之间、企业员工与普通民众(消费者)之间产品服务信息反馈机制建立的重要性。博客以其互动性、交互性正日益成为企业新创意思维和产品改进方法获得的新媒介。


    以上的论点并非白日说梦,Keso曾写过一文:《中国企业为什么对Web2.0没有兴趣》,里面所论述的企业博客成功事例就可以作为佐证,权且引用如下:


   “Google不但有官方blog、新闻blog,几乎每个产品都有自己的独立blog,Google的很多员工,一直都是最积极的blogger。微软、Yahoo!、IBM、Sun等,也都尝试通过blog直接面对用户和媒体。微软的CTO、Sun的总裁,都有自己的blog。另外,微软的官方新闻、技术资讯也都提供RSS供订阅。


  ……


    根据Google官方blog的报告,去年下半年,Google官方blog共有430万独立访问者,870万pageviews。访客来自世界各地,例如5.3万访问者来自土耳其,16万来自法国,3万来自泰国。去年一年,Google通过官方blog,发布了38个小技巧,宣布了77个新产品和服务,回答了17个有关政策和法律的问题。此外,还邀请了11名客座blogger,撰写了40个有关Google日常生活的帖子,19个有关国际问题看法的帖子。Google的官方blog,本身已经成为一个有影响力的媒体。


  在李开复与微软的官司中,Google也通过建立“Google与李开复博士”这个blog,陈述事实,传达看法。”


    就雅虎提供的企业博客而言,虽然注册用户超过预期,但问题也令BSP愕然。雅虎负责Web托管产品的主管盖伊认为最集中体现在:即使业务上十分成功的企业,也不熟悉博客。可见博客概念的普及,尤其是针对企业用户的普及仍非一日之功,但反过来,这也证明这是一块有待开垦的处女之地,市场前(钱)景广阔。


    笔者认为2006年BSP应在以下三方面下工夫:首先,苦练内功,在技术和服务上吸引企业用户,让他们减少对博客的畏惧和陌生;其次,加大宣传,在成功案例的佐证下让企业领悟博客的特性和优点,尝到其甜头;最后,以免费服务为药引,当博客托管服务具备了非同质化(差异化)、增值化后,开始尝试收费,必会打开一片网络应用新天地。或许到那时,企业博客就真的会成为BSP的救命稻草呢!



QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: [网吧独立评论之十三]:网吧按浏览收费,找死?
下一篇:网络名博赚钱 与草根无关

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论