博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军  出处:《天下网吧》


    网络游戏,被诟病为电子鸦片,终于随着2003年国家体育总局的一纸文件给予了正身,从此发源于网络游戏的电子竞技成为了国家第99个单项体育项目。反恐精英、魔兽争霸、星际争霸、极品飞车、FIFA足球等游戏品种也随即成为全国乃至全球电子竞技运动会设立的主要竞赛项目。


    电子竞技的出现,盘活了上下游PC软硬件厂商、带动了游戏开发运营商与电信运营商的利益增长、兴起了一股电子竞技类办学新潮与职场竞赛。然而两年多的历程却表明:没有政策规范和制约的电子竞技业正在成为新的管理盲区,据媒体披露,在电子竞技大省河南,出现了一批打着电子竞技俱乐部之名,实则从事黑网吧经营的场所,如不及时给予监管整顿,必将危害无穷。


    在我国电子竞技俱乐部的存在形式通常为两种,一种是存在和附属于网吧的电子竞技专区,其运营和管理都要受到《互联网上网服务营业场所管理条例》的约束,需要经过文化、公安、工商等多个部门审批,一般不会出问题;另外一种是独立出来的电子竞技俱乐部,只需经各地的体育部门和民政部门审批即可运营,网吧管理机关无权插手。而事实上,这些独立出来的电子竞技俱乐部又在从事什么样的营生呢?其功能定位又与网吧有什么本质性区别呢?


    据官方介绍这些取得授权的电子竞技俱乐部是民办非营利性单位,80%的利润要用于比赛活动,培养选手、更新设备,不允许投资者要求回报。而事实上这些俱乐部无论从运营商、规模上、内容上、收费上都与现在的网吧出奇相似:规模都是150台以上,面积都是300平米以上,都是按上网时间记时收费,都可以办会员卡、会员卡都只是相对收费优惠,上网者都可以在电脑前进行打游戏、看电影、聊天等等活动。


    唯一不同体现在监管上:网吧需要获得网络文化经营许可证、公安消防证、工商营业执照,审批严格,需要在门口悬挂“未成年人禁止入内”的标牌,有严格的营业时间限制,需要对上网者身份信息进行登记备案,需要安装公安、文化两套监控屏蔽软件等等;而电子竞技俱乐部却只需要获得体育局、民政局的审批即可运营,不存在任何限制性规定,也就导致了场所内未成年人层出不穷,色情、违法、侵权网络内容无从屏蔽,通宵营业无人监管、各种社会恶性事件和场所安全隐患并存的局面。


    需要明确的是,电子竞技业需要促进,设立独立的电子竞技俱乐部也是必要的,但前提是必须有相应的政策法规给予制度性规范。否则就有可能以电子竞技俱乐部的非赢利性为幌子,从事网吧赢利性活动,造成对合法网吧的非正常竞争,扰乱整个网吧产业市场秩序,成为新的网吧遗毒,让网吧为其背负新的社会“原罪”。就经济学角度而言,任何事物的存在都可能产生外部性问题,关键是如何将这个外部性给予正的引导,达到帕累托的改进。笔者认为针对电子竞技俱乐部对网吧行业本身和社会所引发的负外部性弊端,需要从以下几个方面给予引导和规范。
    首先,急需在新修订的《互联网上网服务营业场所管理条例》中明确电子竞技业的属性和经营规则,填补监管上的空白。由于电子竞技是个外来和尚,唱歪了经书也属常态,相关规则、制度完全是从国外效仿和移植,2002年颁布网吧管理条例之时,还未对其进行正名,未对其给予规范。因此有必要借《互联网上网服务营业场所管理条例》修订之机从电子竞技的法律属性、与网吧的区别、经营规则、参与主体、营业时间、主管机关、法律责任等方面给予规范约束,正确引导其市场化行为;
    其次,打击和治理现存借电子竞技俱乐部之名,从事黑网吧运营的企业,从而净化网吧市场,保持公平竞争。网吧行业在经过两年多的整顿和治理,已经趋于理性化、合法化、规模化经营,而各地出现的电子竞技俱乐部由于存在政策监管的漏洞,享有合法网吧无法比拟的经营优势(如随意接纳未成年人,通宵营业,不查身份证等),完全可能抢夺网吧客户资源,在不正当竞争的掩盖下从事赢利性经营。从而打乱既有的网吧行业治理成果,引发原先黑网吧业主转投电子竞技俱乐部,与合法经营的网吧相对抗,如果不及时出手,对产业造成的不利后果将是无穷的;


    最后,各地的体育局、民政局需要负起监管职责,必须针对各自审批的电子竞技场所加强常规管理,要求俱乐部制定出详细、可执行的经营运做守则,保证电子竞技俱乐部能够按照预想的非赢利性公益单位进行展开,必须加强对未成年选手上网的约束和规范,虽然电子竞技的特性需要大批6到17岁的未成年人参与,但这绝对不能成为未成年人沉溺网络游戏、色情网络内容的借口,例如可以效仿网吧安装监控屏蔽软件、与未成年人的家长签定监护协议,对未成年选手的参与时间给予限制、杜绝非选手的未成年人进入场内等。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: [网吧独立评论之十三]:网吧按浏览收费,找死?
下一篇:网络名博赚钱 与草根无关

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论