博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 首发《天下网吧》


    人活脸、树活皮,企业的信誉和品牌是其安身立命之本,对行业而言,社会地位与尊严是长久发展的充分条件,网吧业跌跌撞撞的度过了十多个春秋,以12万家、几百万就业人口、年千亿GDP贡献量的规模足以构成一个行业的雏形,但却没有换来应有了行业社会地位与尊严:政策对网吧业一再打压,媒体、舆论、家长没有一刻停止对网吧业的偏见攻击与诽谤,产业链的上中游环节对网吧业也是贬比褒多,这一切都时刻在暗示:网吧业的社会形象急需重新塑造和提升。


    2005年发力于民间自下而上的“阳光计划”、“赢向未来”产业自我提升因为种种原因,或停滞、或破产,最终并未给网吧业带来阳光和未来。随后10月,文化部文化市场发展中心推出了网吧产业提升计划,倡导从计算机设备品质、网络游戏内容、数字内容整合、人才素质、贫困地区上网服务发展等五个方面进行自上而下的政府主导式产业提升,同年12月文化部市场司和文化市场发展中心在京与英特尔(中国)有限公司、清华同方、联想、方正、TCL、浪潮六家计算机企业签署了中国网吧产业提升计划合作协议,首次以官方姿态明确表示将通过“指定完善的网吧行业计算机标准”、“严格规范准入方式”、“制定统一硬件规范、服务模式”三个方面来着手提升网吧产业,其中“提升硬件”是第一步,被称为A计划。


    A计划一出,褒贬不一,3C认证品牌机 VS 攒机DIY的利弊争云浮出水面,也预示着政府主导自上而下的产业提升暂时革了厂商自下而上提升的命。3C,中国强制认证(China Compulsory Certification)的缩写,由国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会于2001年12月7日联合发布,2002年5月1日正式实施,2003年5月1日起开展行政执法。该年年底,国家对公共服务行业中使用的计算机设备做出了必须通过3C认证的强制要求,也意味着网吧兼容机时代的政策性终结,品牌电脑名正言顺的走向网吧市场的前台。


    3C认证是我国政府按照世贸组织有关协议和国际通行规则,为保护广大消费者人身和动植物生命安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。其主要特点是:国家公布统一的目录,确定统一适用的国家标准、技术规则和实施程序,制定统一的标志标识,规定统一的收费标准。凡列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。
 
    从社会性角度而言,网吧作为提供互联网上网服务的营业终端场所,不仅是商业场所,更多的是网络公共消费的集散地,而2002年北京“蓝极速网吧大火事件” 以及各地网吧内发生的盗窃、抢劫、打架斗殴等恶性社会事件更时刻警醒我们网吧的安全环境非常重要,既包括安全的人文环境,也包括安全的设备环境,后者例如符合安全认证标准的软硬件设备、符合消防法规的合理布线与前后消防门设置。A计划的展开正是从这个角度入手,从网吧软硬件配置的防火、防电、防尘、防盗性能上入手,从保护消费者人身安全、环保的角度入手,从这一点上看,合理性显而易见;


    从经济成本角度而言,网络的直接载体是PC软硬件设备。据调查,目前电脑的投资占整个网吧投资的60%以上,电脑折旧占网吧经营成本的40%以上,因此如何选择一套适合网吧行业自身状况的高性价比的软硬件解决方案从而提升自身品牌就显得格外重要,可以说只有解决了网吧计算机设备品质这一最基础最实际的问题才可能使网吧(无论是单体网吧还是连锁网吧)走出鸡肋式生存困境;只有网吧中的计算机软硬件配置真正做到了高品质、高性能才可能让广大的网民真正体验到网络所带来的快感。攒机DIY虽然价格便宜,但除了不符合政策的硬性规定外,却同时忽略了性能与品质,忽略了产品售后服务的连贯性与升级换代的周期性因素。


    从产业链促进上看,一直以来网吧业的社会关注度不可谓不多,但正面关注度却又不可谓不少之又少,经过3C认证的品牌机能够在带动整个上、中游硬件制造商与 OEM厂商繁荣商机的同时,也为网吧引入了更多资本、商业关注,使网吧业成为众商瞩目的“香饽饽”。例如国际两大芯片巨头英特尔、AMD就分别于2005 年针对网吧推出了“英保通”平台、速LONG64处理器、相关网吧解决方案等;在比如方正针对网吧提出“构建绿色网吧生态链”;浪潮也在力推“滚动式资金租赁模式”,以分期付款的模式为网吧采购提供支持;TCL“海盗”系列产品和同方的“超越N”都逐渐向网吧渗透。


    从产业的形象重塑与品牌提升上看,网吧采用3C认证的品牌电脑既能带来高端的气派与氛围,又能带来守法经营的楷模自尊,而这一切又是通向连锁经营的必经之路。


    然而A计划虽然在理论上具有以上优点,但并不意味着就能在实践中“所向披靡”,毫无缺点,因为3C标志并不是质量标志。通过3C认证的产品,并不意味着是质量信得过的产品,3C认证是产品最基本的技术标准,是从健康安全和环保角度对产品进行的验证。获得3C认证的产品安全性、环保性是值得信赖的,但并不能证明该产品的质量100%的符合标准和要求,更不意味着经过3C认证的计算机产品就是符合网吧经营特点的最适合产品。


    其实早在国家计算机3C认证的出台后不久,国内各种网吧专用电脑品牌解决方案就被接连推出,媒体巨额订单纷传,然而实践结果却一再让上游厂商与网吧业主们集体失望。其根本原因就在于他们没有深入网吧业进行调查研究,没有真切询问过网吧业主的客观本质经营需求和网吧内网民的消费需求,仍然套用旧有的销售模式、售后服务模式来为网吧提供计算机设备,结果反而从某种程度上阻碍了网吧行业的良性发展。 
 
    除此之外,网吧业主最终是否会心甘情愿采用3C认证品牌机本是一个市场行为,通过行政力量强行硬推虽然从效率上说较高,但如果计算机产品不能从性能上、售后服务上跟上网吧的经营需求,怎能保证业主不会以自己的脚投政策的反对票,又怎能保证业主们不会以回避姿态重返DIY攒机时代?到那时可能就不再是旧瓶新酒,反而会是新瓶旧酒了。
    还是引用一些业主或网友的观点作为本文的结尾吧,或许尖刻,或许偏颇,或许愤青,但至少值得关注和引人深思:


   “这个口号早就听说了,可是我们没当它是回事——不可能做到的事。网吧做品牌机是不可能的,品牌机价位高,性能又不一定好,维护也麻烦,网吧一般不愿意用,我们网吧的电脑现在都是64位的了。”


   “谁能告诉我,品牌电脑用的是什么牌子主板?显卡是什么牌子?硬盘是什么牌子?但我知道,三年前DIY电脑就全部用52X光驱、两年前就用7200转硬盘的时候,我们质量“有保证的品牌电脑”还在用48X的光驱和5400转的硬盘!请问品牌电脑的配件全是它自己制造的吗?”


   “如果禁止网吧使用DIY电脑,那就只能导致新的垄断。这与电信部门当年强行收取初装费、强行推销电话机,又有什么两样?果然如此,那就只能退回到比计划经济还计划经济的变态经济,20多年的改革成果将付诸东流。”


   “国内有哪个品牌机厂商的主板、内存、硬盘、显示器、光驱等主要部件是自己生产的,因为归根结底,品牌机厂商只是简单的配件采购、组装、贴牌、营销而已,而网吧业主采购什么样的设备,是什么样的质量与售后,是买卖双方的事情,这管政府部门何事?”


    ……
QQ:43471982;E-mail:
zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: Google办不起ICP 笑话
下一篇:企业博客,BSP的救命稻草?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论