博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 首发《天下网吧》


    网吧,曾经的创业圣地、财富神话,如今满目创痍:冒进使网吧在雨后春笋的同时,参差不齐;价格战让网吧伤痕累累,一起哭穷;贪利和短视更逼的网吧如同过街老鼠,痛遭诟病;“要想发、开网吧”的歌谣还余音绕梁,“要自杀、开网吧”似乎已经呈取代之势。


    人类一思考,上帝就发笑,但网吧人仍然需要坚持不懈的思考,探究如何才能将行业做大做强,逃过寒冬的刺骨,迎接新的春天与辉煌。“阳光计划”VS“赢向未来”,“品牌提升A计划”对抗“DIY攒机时代”,“连锁军团”火并“单体游击队”,“多元发展”BS“单项创收”……,一幕幕戏接连上演,近日吉林网吧又将以浏览收费的创举性新思维来替代传统的机时费模式,可这是条活着通向罗马圣殿的路吗?


    据报道,目前吉林省引进上海一家网络公司的“诺亚计划”,它可以实现全部拦截在线的盗版内容,为网民提供全正版服务。这一计划的推出,将改变该省现在大部分网吧按小时收取费用的方式,引入按浏览网络内容计费模式。不少网吧老板表示:“这种服务方式一推出,我们一定会改变收费方式的。”可笔者表示怀疑,理由如下:


    首先,网吧是个互联网服务接触的终端,其法律名称是“互联网上网服务营业场所”,充其量提供的是软硬件齐全的联网PC、场地和管理服务,而至于行走在网络上的咨讯和服务则与网吧没有任何关系,在这种情况下,网吧传统的机时费说白了就是联网PC的使用费+场地暂时的租赁费用+服务费的总和,那么网吧又凭什么去对网络上的咨讯和服务收费呢?浏览收费是否有点与网吧存在的本质南辕北辙呢?


    其次,“诺亚计划”直指网络盗版,似乎符合保护网络产权的大趋势,但只要网吧不做内容,那么网络盗版与否、网民使用与否都与网吧八秆子不着边际。网络门户的内容绝大部门是未经许可转载而来的,盗版吧,可网吧能够因为它盗版就不让网民浏览新浪、搜狐、网易了吗?MP3、在线电影、网络软件绝大多数是未经版权人许可而上载的,盗版吧,可网吧能够因为它们是盗版就不让网民在线下载和观看了吗?网络游戏****、外挂是盗版吧?可网吧能够因为它们是盗版就禁止网民参与了吗?没有了门户浏览、MP3、网络软件下载、在线电影观看、游戏,网吧还值得网民留恋吗?没有了网民,网吧还有活下去的价值和可能吗?
    再次,或许网吧可以为了浏览收费而建立网站、提供互联网增值服务、购买相关网络内容的版权,可如今国内的12万家网吧业主又有多少是资金实力雄厚、商业经营素质居高、兼网站经营和版权法规运做于一身的高手呢?他们能够做的过力斗群雄之后在纳市坚挺多年的网络大腕们吗?这样经营的网吧还能叫做网吧吗?一个网吧牌照能够照(罩)得住这么多的业务吗?网民能够满足于一个网吧所提供的“小而不全”的网络服务吗?


    最后,浏览收费的标准如何制定?完全商业策略制定下的服务模式又怎能抵抗得了大批自由共享精意指引下的互联网服务的既定存在和思维“束缚”?2元/小时的机时费都引的网民踌躇徘徊了,举一例为证:网民为什么喜爱通宵包夜上网?无非因为包夜上网能够将机时费的平均值降到最低,将自己的承受负担降到最低,同时又能将网络冲浪的享受期延长到最大,消费的快感提到最高。在这种国情下,任何网吧方圆五公里内的网民还会有兴趣埋单于网吧吗?


    网络经济需要眼球和点击率,但更需要有价值的眼球和点击率,再多的作弊点击所引发的流量与眼球对商业而言除了恶没有任何益处;同理,知识经济需要创意思维,网吧要与时代跟进更需要创意思维,可不能无边的“放卫星”,否则就舍本逐末,与目标背道而驰。网吧按浏览收费,听着顺,可值得尝试吗?那不是找死吗?


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: Google办不起ICP 笑话
下一篇:企业博客,BSP的救命稻草?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论