博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军   来源:厦门晚报


    2006年2月7日,高春辉将自己的孩子——“手机之家”以180万美元的价格,交易给了太平洋商业网络有限公司(Nas-daq:PACT),后者今后将持有51%的股份。一方面继265.com蔡文胜、HAO123李清平、9FLASH杨涛之后,又一个站长成功套现;另一方面也不得不引发对个人站点前(钱)途的思考:继续迷茫?独立发展?或卖掉?


    高春辉,号称中国个人站长第一人,其先后创办过四个网站:早期个人站点、卓越、天下网、手机之家,可以说高春辉的经历和感悟足以代表整个中国站长的心声。


    在国内互联网刚刚兴起时,个人站点蓬勃发展,站长通常以年轻技术一族为主,因为年轻,所以敢想敢闯敢做,可以拼体力,耗精神;因为懂技术,所以能够复制国外任何有希望的WEB应用和商业模式。以个人站点的形式避免了经营性网站登记审批的繁冗程序,省掉了许多不必要的管理负担和成本,不论是代理发布广告还是做简单的B2C,都能赚点小钱。但随着主流门户的成功与大型网络细分业务的崛起,个人网站的生存空间被逐渐压缩。


    正如高春辉所言:现在的互联网已度过了技术主导期,个人网站生存所要依赖的主要力量,已经不是技术,或是模式,而是资源和可行的商业化路径;个人网站面临着重要转型期。


    搜狐可以花费数千万美元揽得北京奥运会赞助商、阿里巴巴可以用8000万做央视网络标王、盛大可以用从纳市融来的5亿美金纵横驰骋,收购、入股多家公司,而这一切个人网站做得到吗?或许个人网站可以作为商业点子站而存在,可以作为经营模式尝试站而存在,可以作为赚点个人零花钱的站而存在,但如果想要做大做强,就必须引入新的商业资本与管理。高春辉就曾坦言手机之家很少进行宣传,因为对一个小站点而言,没有多少成本用来换广告。


    或许,几年内,站长们还依旧饱含激情,依旧年轻,可多年之后呢?又岂能抵得住“过劳、亚健康”的渗透?三十多一点的高春辉已经明显感觉到拼体力的年代已经过去了,如今更重要的是靠经验的运用和管理。


    随着网络非经营性站点备案管理的加强,随着网络法治尤其是网络版权规则的建立与执法,随着国外网络巨头Google、雅虎、微软、EBAY、亚马逊的日益入侵与逼近,随着WEB2.0创业呼声一浪高过一浪,个人网站还能迎来新的春天吗?或许等待他们的不过是被收购或卖掉的命运。


    高春辉简介:网名破锣糕、PaulGao,1998年中国十大网民,早在1997年7月开始创办个人网站,1998年度其个人网站最早进入CNNIC排名,号称中国第一个人网站。1999创办金山卓越电脑资讯站,以非常少的投入获得成功。2000年4月,辞去金山卓越总经理职务,于2000年5月底与上海邦联投资有限公司达成投资协议,共同创办了北京天下网讯科技有限公司,开始全力运营天下网。2002年1月创办手机之家网站。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 转载付费 互联网大变天?
下一篇:[网吧独立评论之十四]:提升A计划,旧瓶新酒?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论