博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网络广告、网络游戏、无线增值撑起了网络经济的外在轮廓,在造就无数数字英雄和网络富豪的同时,也产生了许多弊端:网络强奸式广告、垃圾广告、违法广告丛生,网游****外挂、虚拟财产纠纷不断,CP、SP、版权人、增值运营商之间的利益博弈一刻也没停止过。而今愈演愈烈的彩铃使用率更让SP面临着一场集体诉讼风暴。


    据易观统计资料显示,我国彩铃用户数已突破6000万,仅中国移动彩铃用户就超过2000万,市场规模达到近10亿元。到2008年,小灵通彩铃用户也有望达到2500万户,市场规模将超过21亿元人民币。毫无疑问彩铃已经成继语音通信、数据传输之后最有诱惑力(利)的手机服务项目之一,正在重新追寻并创造当年“拇指经济”的辉煌。


    个性化DIY、娱乐化、搞笑是彩铃最诱人之处,因为其使用主体90%为30岁以下的时尚一族,而由于网络歌曲往往正好符合个性化DIY、娱乐化、搞笑等特征,就水到渠成的成为制作彩铃的主要素材来源,在此过程中网络歌曲的相关著作权人(CP)、彩铃制作提供者(SP)、增值运营商都会获得巨额利益。以《老鼠爱大米》为例,当其被改编成彩铃后,月下载量最高竟达600万次,为网站创造了1200万元的收入,这相当于传统发行70万张唱片带来的收入。


    不久前,中国最大的原创音乐网站娱乐基地—中国网向媒体透露,该公司近期陆续发现自己拥有的《下辈子不要做男人》、《你要的只是幸福》、《我的爱有罪》等数首热门网络歌曲,在未得到其授权的情况下,被不少网站、SP(服务提供商)制成彩铃提供给用户下载,并从中获利。其中又以门户巨头新浪首当其冲,在新浪网的彩铃平台上就可以搜索到《下辈子不要做男人》的彩铃。娱乐基地表示,目前已要求新浪等运营商必须立即停止侵权行为,并对已造成的后果承担相应责任,否则将通过法律途径维护自己的合法权益,但至今未收到新浪等网站的回应。


    这是最好的年代,同时这也是最坏的年代,一边是海水,一边是火焰。彩铃在为产业链上下游创造巨额财富的同时,也引发了许多尴尬,资费过高,用户获取渠道单一,销售方式偏重于网络,网络流行歌曲类彩铃在版权方面尚不规范等等都时刻在警醒商业利益虽然重要,但相对于产业良性发展而言,前者应该让步。网络歌曲是具有著作权的,未经授权或许可,以赢利为目的将其制作成彩铃提供给网民下载,不但侵犯了作品的完整权,而且侵犯权利人的财产权。《两只蝴蝶》、《回心转意》彩铃版权纠纷都说明尽管彩铃模式虽然遏制了终端上的复制和肆意传播,但却没有遏止版权授权中的风险;虽然SP在产业链中扮演着至关重要的桥梁作用,但对版权认识的不足完全可能使彩铃反盗版的作用受到削减,这尤其值得新浪等从事SP彩铃业务的大牌网络公司思考,毕竟他们是行业的先锋和主力军,他们好的行为往往具有榜样表率作用,但坏的行为就更可能对行业本身产生更大的危害力。


    2006年2月15日,国家版权局就“打击网络侵权盗版专项行动”进展情况召开新闻发布会,在介绍网络版权保护进展情况的同时,也提出将通过加入两个互联网国际公约来加大对网络世界版权保护的力度。这表明政府在网络版权执法的效果和力度知会加强,留给违规彩铃SP的自省、自矫的时间不多了。


    商业归商业,法律归法律,但如何能够保证彩铃产业链既不违反法律,又能赚取商业利益呢?其实彩铃产业链,尤其是作为网络歌曲相关著作权人(CP)、彩铃制作提供者(SP)之间的矛盾并非无法协调,并非必须闹到法庭,来个鱼死网破,完全可能通过商业的方式,双赢解决,笔者认为“民间取证+圆桌协调”纠纷解决模式值得借鉴。


    2005年9月,深圳腾讯公司发现深圳市彩秀科技有限公司在其所有的彩秀网站上未经授权和许可,大量使用了腾讯享有独家授权和独创的歌曲、人声音效及图片,并提供给用户下载。腾讯经过两个月的私下调查取证,再未惊动对方的前提下,赢得了先机,掌握了侵权证据;随后携证据向深圳市版权局投诉,在公权力干涉下,双方采用了非激烈诉讼方式,即圆桌谈判方式达成和解协议,最终解决了纠纷。这种解决模式的优点是,既尊重了双方,又避免了矛盾僵化,同时在共赢的前提下解决了纠纷,权利人获得了商业回报,产业也得到了自发规范和引导。


    彩铃对众多SP网站而言是福星,因为它带来了无穷财富的想象空间,但利益的多元化又让他们几欲面临集体诉讼风暴的侵扰,路在何方?或许路就在脚下,就在非诉讼/替代性纠纷解决机制的构建上。


   作者联系方式:QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


  (首发IT圈 转载请注明作者和出处)


上一篇: 信产部挥剑,力促TD-SCDMA
下一篇:转载付费 互联网大变天?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论