博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 出处:天极网 责任编辑:杨剑


   【导读】绑架、敲诈,不达目的就撕票,手工冷兵器时代的野蛮和暴力在这里得到了充分的体现
 
  绑架、敲诈,不达目的就撕票,手工冷兵器时代的野蛮和暴力在这里得到了充分的体现;同样是绑架、敲诈,不过当这一过程都发生在虚拟的网络空间,似乎一切就变得温柔含蓄,姑且统称之为网络软绑架和网络软敲诈。


  日前,据新华社报道,合肥不少网民的电脑被锁死,黑客明目张胆的发帖讨要“解锁密码费”(100到400不等),如若不从,同样也是撕票——电脑丫就一直别想用,就那么锁着吧!


  一时哗然。江民公司曾经以逻辑锁让网民见识过盗版的代价,而今软绑架电脑锁更是让网民震惊。


  其实网络软绑架的概念在2004年曾经一度成为热点,遥想当年,先是中国国家信息安全网站被入侵并主页被修改,随后深圳腾讯公司、神州数码公司、思科系统公司、江民杀毒公司、新浪台北站、天下竞技、华夏黑客同盟、黑客动画、黑鹰基地等众多商业或民间网站被攻击入侵,其间除了有技术草莽的心态外,还或多或少、或隐或现的夹杂着利益影子,即以技术入侵为手段,威胁、敲诈获利,一时间,媒体惊呼:难道互联网真的进入软绑架时代?


  需要说明的是不论是硬绑架还是软绑架,目的都是为了敲诈,软硬之后,钱才是硬道理。网络的虚拟,纵容了人类的欲望,技术制胜的心理更是让这种欲望达到了及至,毕竟虚拟和匿名意味着惩治成本和被捕捉概率的低微。


  网络对面没人知道你是一条狗,网络世界也很难知晓到底谁在使坏、玩阴。


  网络软绑架、敲诈如火如荼说明黑(骇)客行为已经从传统的逞英雄阶段过度到商业化阶段,“不交保护费就把你干掉”是最完美商业公式的网络表现;


  安全公司InternetSecuritySystems(ISS)的首席科学家Graham就曾表示:“多年来,黑客只要侵入系统就感到很刺激而满足了,或者只要发动一个攻击可以在黑客圈里提高自己的地位。但现在不管是黑客的攻击模式,还是攻击的动机,都已经在改变。黑客现在更加团结合作,而且不再只是靠一些抄袭而来的工具或是随机的攻击。更糟的是,黑客背后有很危险的谋利动机。”


  网络软绑架、敲诈如火如荼说明互联网安全不再仅仅是为网络公司、银行金融机构、和政务网站所关注,而是今后完全可能与每个网民的切身利益有关,真可谓:哪里有黑(骇)客,哪里就会有被软绑架,并被实施软敲诈的网民和网事;


  网络软绑架、敲诈如火如荼说明传统犯罪的网络智能化更进一步疯狂,危害也更大,现今国内的刑事法律至少有非法入侵计算机信息系统罪、破坏计算机信息系统罪可以对这种行为给予规治,但调查取证的艰难、司法认定的模糊仍然有待斟酌和明确;


  网络软绑架、敲诈如火如荼说明在坚持技术中立的同时,也不得不考虑网络技术本身可能对人类产生的间接负作用,网络技术的掌握者、使用者是否需要具备更高的网德呢?否则网络的自由、共享理想是否会最终沦落为另外一个商业机器下的“无间地狱”?


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: [网吧独立评论之十一]:网吧面临十字路口 路在何方
下一篇:流氓软件 痛并快乐着

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论