博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 出处:天极网 责任编辑:郑新疆


   【导读】宇联投资成为最大单一股东,有钱了就能干很多意想不到的事情


  搜索概念在百度、Google纳市辉煌的先后映衬下,显得格外有前(钱)景,毕竟它在网络时代解决了人类求知的最基本需求。百度占领的是中文搜索市场、 Google是面向全世界语种,然而随着网民需求的垂直化,搜索细分市场的开辟给了其它搜索厂商进入和后来居上的机会,中搜就是其中之一。


  2005年的中搜,可谓忙活的不得了:资金、技术产品升级、渠道构建、忽悠宣传都有了,一个都不能缺。


  资金方面,东家慧聪放手,IDG、富达、联想同时入主,共向中搜投资1350多万美金,宇联投资成为最大单一股东,有钱了就能干很多意想不到的事情;


  技术产品升级方面,中搜的核心产品网络猪升级到4.0,一跃成为第三代搜索引擎——智能化桌面搜索的代表。融合了IE浏览器、划词搜索、QQ、MSN等 IM聊天软件、搜索引擎、信息定制,个性化信息门户、网址导航、便民服务、BBS、娱乐服务等众多服务,虽说是一个大箩筐,但却不是用来装“猪草”,而是个装钱的大箩筐;


  忽悠方面,中搜赶了不少热点,出了不少风头。首先,自推“超级搜索大赛”,让网络猪应用在高校主体中普及,最终使得网络猪在线用户达50万;其次,抢了百度的眼球,将了其一军,搞了窝里斗,提出“1分钱版权计划”;最后, “互联网女皇”,美国摩根士丹利资深分析师Mary Meeker谈级“中搜是一个正在崛起并大有前途的搜索引擎提供商”,无疑给陈沛鼓足了劲头,借人忽悠,棋可谓更高一筹;


  渠道构建方面,一方面,融资不到一周,中搜就闪电收购了慧聪建网,从而利用建网在北京、上海、广州、武汉等十个重要城市的渠道宣传自己的品牌和产品;另一方面,在“2005年中国互联网市场渠道年会暨全国代理商”大会上宣布已经并购一家全国性的渠道代理公司,将开辟直销与分销两大营销战线,推广自身的产品;


  有了钱和拿得出手的产品,又有了自己的渠道,加上自己的忽悠宣传,中搜的后来力量的确不可小嘘,连TCL都在其发布的新PC产品上安置了网络猪,盛大也在其盒子娱乐设置中默认为了网络猪娱乐频道。除此之外,在2005年年终岁末,中搜并没有闲着,而是以万金求一名,求啥名呢?原来是为网络猪改名,花钱找人屠了这头并不怎么肥胖的“猪”。


  陈沛跟张朝阳、马云相比有一个共同的特点,就是善于利用自己的优势和能力不失时机的进行企业营销宣传。他说:“中搜对百度的竞争是一种替代性竞争,就仿佛彩电终究要取代黑白电视一样。”,他还说:“2006年或2007要拎着网络猪上市”。


  网络猪,Personal Information Gateway的简称,实质意为“个人信息门户”,几年间,中国搜索用了不少资本在网络猪的宣传上,然而这次改名据说是因为“网络猪不便于口口传播”,具有一些贬低侮辱之意,再加上意义过于深沉,因此才不惜抛弃前功,重头再来,为自己的产品取一个不仅顺口动听,而且能够更好的体现产品特性,易为使用者接受的名字。


  其实,名字就如同鲁迅笔下的路,世上本没有路,走的人多了也就成了路;同理,世上本没有好名字,用的时间长了,积聚的好名声多了,也就成了好名字,好品牌。或许,取新名字从营销学上看是一个好途径,但是无论从成本角度还是从品牌形塑时间上,中国搜索都有一定的风险,或许最终会得不偿失。


  国内的互联网公司常常将上市,尤其是登陆纳市看做是公司经营的终极追求,中搜似乎也不能独罢。为何中搜就不能做的更专业,更稳重些呢?2006或2007年的某个时间中搜或许真的上市了,但可能最多也不过就是个上市的公司而已。


  不久前Alexa排名中,Google和百度的浏览量分别名列第三和第四,而中搜的排名则是52;另据赛迪顾问数据,2005年百度、Google和雅虎(中国)组成的第一阵营占据了约80%的市场份额,而包括搜狐、新浪、网易、中搜等在内的第二阵营,则占据了约20%的市场份额。可见中国搜索虽然后来势头不小,但要赶超前者仍然非一日之功,网络猪遭屠,或许是中搜进入上市快车道的前奏,但绝不是路演的正式开始。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 博客管理如何形式构造?
下一篇:网络软绑架、敲诈如火如荼

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论