博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  互联网接入国内也不过十一个年头,但网吧的历史却远远的长于十一年,追根溯源,网吧的前身是分散于大街小巷的电子游戏厅,随着政府的整顿和全球互联网联机时代的到来,网吧作为一种提供上网服务的奢侈消费进入了民间视野,开始被称为网络咖啡吧,价格也令人咋舌,也就从这时起,网吧业迎来了疯长期的春天。


  截止到2000年,网吧的上网价格已经从盲从跌回到了理性,通过圈地,各地的网吧如同雨后春笋,纷纷继承了当年电子游戏厅的分布遗迹,网吧也在此期间完成了对中国第一、二代网民的互联网启蒙和传播。2002年至2003年,网吧进入了残酷的价格战阶段,同时也引发了许多社会负面事件,尤其以2002年的 “蓝极速网吧大火事件”为代表,从数量上看,网吧已达到了10万家;从产值上看,网吧每年贡献百亿的GDP;可以说网吧已经不再是小打小闹,已经日趋成为一个产业,已经度过了充分自由竞争阶段,开始呼唤和需要国家政府的宏观调空给予产业化引导和管理。


  2002年底,《互联网上网服务营业场所管理条例》颁布,一改从前《互联网上网服务营业场所管理办法》的放权,严格对网吧的经营时间、服务对象范围、承担的相关义务给予了严格规定和限制。随后,自2004年春全国开始了轰轰烈烈的网吧专项整治运动,随着整顿的深入,整顿期限也是一拖再拖:牌照审批停止了,大批违规黑网吧被关闭查封,运动式突击执法让大批网吧业主感受到了压力。当然在此期间,也发生了太多的执法侵权事件,以山东网吧业主李远为代表的全国网吧第一案仅仅是全国的一个缩影,再加上个人PC的普及,网吧的利润空间越来越小,仿佛一夜之间,网吧迎来了寒冬,当年流行的“要想发,开网吧”的俗语已经被“要自杀,开网吧”所替代。


  政府在整顿单体网吧的同时,也提出了促进产业发展的连锁模式,即10+3计划,全国批10张连锁网吧牌照,各省批3张省级连锁网吧牌照,凑组100家,作为行业的领头企业,以榜样示范效果,带动整个产业的转型,想法不错,但由于连锁意识的不足、赢利模式的缺乏、整个产业环境的低层化、业主素质的不高、埋头苦干,脚踏实地的人太少,结果所批的十家国字号连锁网吧至今几乎全军覆灭,各地的连锁网吧也都半死不活。试想连锁网吧自身都无法找到存活下去的理由,又凭什么去要求全国的单体网吧自愿加盟?又有什么资格对全国的单体网吧进行整顿和收编?或许从商业模式的演进上说,连锁的确优于单体,但趋势永远是趋势,在绝大多数单体网吧老板的眼里,眼前的利益才是最关心的,毕竟他们没有想着做“百年老店”的理想。


  2005年,网吧首届全国网吧高峰论坛在武汉举行;随后“阳光计划”网吧专用电脑采购方案在北京启动;各地大大小小的网吧会议接连不断;网吧类杂志和网站也积极的探讨和分析网吧产业的危机和出路;国家新闻出版署制定防沉沉迷系统标准,在打击网吧****、外挂的同时,对青少年沉溺网吧、迷恋网络游戏进行缓解;文化部文化市场发展中心正式成立网吧产业提升计划办公室,推出网吧产业提升计划;九部委在强调深化治理网吧的同时也提出对北京、成都、长沙等九个城市的网吧实施试点、调研,逐步为《互联网上网服务营业场所管理条例》的修改做铺垫;如今网吧业真的到了一个十字路口,它面临的不仅仅是要不要转折的问题,而是如何转折,转向何方的严峻话题。


  网吧转型是必然的,必须从一个行业变为一个成熟的产业,也必须从简单的单体向连锁的趋势发展,必须从靠上网费度日的模式向多元化运营赢利模式扩展,必须将网吧不在局限为一个上网的场所,而应该对其进行深度解读,赋予新的时代意义。笔者认为,在转型中,国内的网吧必然需要重视、坚持和思考以下几个方面的问题:


  首先,管理政策必须从严格再次走向开放,例如经营时间必须不再歧视,(据报道北京已经开始恢复24小时营业)在探讨绿色网吧的前提下,积极开辟适合青少年上网的网吧专区;牌照审批必须从回归到原始的初衷,即仅仅是市场主体进入的资质,只做核准制审核;连锁网吧牌照的落地必须扫除障碍,积极的引导民营资本、产业资本、金融风险资本、保险业的进入;


  其次,对连锁网吧重新认识,尤其是对什么是连锁,什么是网吧连锁,什么是网吧连锁的赢利模式进行重新定义和思考。一个产业业态要做大、做强,一是需要有一套成熟的商业模式,能够赚钱,让风投与下家看好,不至于动不动就面临财务危机;二才是将自己的商业模式和品牌力量进行外向型连锁式复制与营销,让更多的后来者跟随自己向前跑,这两点是相辅相成,顺序不可颠倒,缺一不可。先前的所谓网吧连锁只不过是在没有核心竞争力的情况下,盲目的赔本简吆喝的“圈地运动”罢了;


  再次,对网吧概念本身进行反思,网吧,网吧,既要有“网”,更重要的还要有 “吧”,也就是说要有“吧文化”,试想卖当劳,肯德鸡哪个不是靠发挥“吧文化”来赚取高昂的利润?形成自我的品牌效应?一瓶可乐在平常的超市中可能售价也就二、三元钱,然而在麦当劳,肯德鸡或者高档酒吧,茶庄中却可能被卖到十元以上,原因并非是可乐成本有变化,而是因为消费场所不一样,消费层次不一样,消费的档位不一样,一个是低端,一个是高端。网吧只有走高端化,才可能赶上连锁化、商务化、规模化、品牌化、高品质化的风潮,国内如今地方连锁高端网吧成功的先例举不胜举,如武汉的星网吧,西安的红树林、小蚂蚁,吉林的吉林英图,南京的浪淘沙,北京的520、瑞得在线、零度矩阵,郑州的网吧协会,福建的英雄年代、开思网宇等等;


  最后,网吧自身产业链必须完善成熟,网吧并非是一个自给自足的产业,对于游戏运营商而言,它是渠道;对于网民而言,它是终端;对于IT软硬件厂商而言,它是产品体验和展示平台;因此网吧行业必须加强同法律政策层、上下游产业链层、行业加盟竞争层、内部管理层的互动和融合,在互动中求发展,在融合中某商机。


  路上本没有路,走的人多了也就有了路,网吧人脚下的路同样是靠行业内所有人的探索、实践所走出来的,狭路相逢,勇者胜,网吧业到了勇于转折,然后迈开大步前进走的产业升级之路的时候了!


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 博客管理如何形式构造?
下一篇:网络软绑架、敲诈如火如荼

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论