博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 出处:天极网 责任编辑:郑新疆


   【导读】或许这才是陈天桥大刀阔斧,执意坚持转型目标之所在;或许这才是让盛大神话继续下去的最便捷途径
 
  在充满传奇的互联网领域,盛大是当值无愧的传奇中的传奇,这不仅仅是因为其运营着以“传奇”命名的网络游戏,更重要的是他让华尔街的投资者懂得了网络游戏股在中国市场的前(钱)景和运做模式,正是有了盛大的榜样先锋作用,九城、网易、金山等游戏运营商才会前赴后继,先后红的发紫。


  行业的领头羊都是幸运的,因为最前面意味着机遇会被自己第一个撞见;同样行业的领头羊也是悲惨的,因为前面本没有路,要靠自己去走才会有,稍不小心,就会成了先烈而非先驱。


  盛大的难就难在了这里。


  网络游戏的确让盛大神气起来,纳市的辉煌更是一扫当年中华网的“霉气”,但陈天桥懂得“其兴也驳焉,其亡也忽焉”的道理,更整日为网络游戏所带来的社会原罪而不安,于是才会在面对媒体之时一再宣称自己的公司名称不是盛大网络游戏公司,而是盛大互动娱乐公司;才会在2005年以4.5亿美元的巨资偷袭新浪,收购起点中文、数位红、参股浩方,与英特尔、微软、海信、长虹等国内外厂商加强合作,以图打造一个新的互联网神话,一个网络式的迪斯尼神话,一个曾经令索尼、微软等国际巨头怅然神伤的神话。


  盒子,长久以来一直都在折腾着消费者的思维,它到底是个啥东西?在犹抱琵琶半遮面之后,掌上娱乐终端EZ mini、家庭娱乐套件EZ center、EZ POD和 “盛大盒子”EZ Station先后浮出水面。陈天桥的数字娱乐家庭计划也逐渐的展开版图。他企图通过盛大的“盒子”将互联网、电视、游戏嫁接在一起,全面向客厅转移,把原来只是在PC显示器上做的内容利用宽带技术复制到电视上。这样用户除了可以享受到一系列适合于家庭娱乐的互动游戏,包括数款网络游戏和单机游戏,可以上浩方对战平台参与电子竞技之外,还可以浏览新浪新闻、看起点中文网的小说、唱卡拉OK、听音乐、看电影等等。


  盛大不但要做硬件提供者,与英特尔、微软、海信、长虹分食,而且更希望做内容提供的CP,将更多的东西整合到自己的盒子里面,为此不惜耗资与五洲宽频、九州梦网、中科院自动化所、证券之星、麦考林、e龙、上海中心气象台、新东方在线进行合作、百代等100多家内容合作伙伴合作,虽然也有人反对,但一句 “谁要反对盒子,谁就卷铺盖走人”的话让员工不寒而懔,陈可谓执意转型到了极点,有点不惜一切的作风。


  可以说2005年自始至终盛大都是风光无限中的焦点,都在牵着民众的眼球和思维运动,甚至连网易都提出要对其进行效仿,偷师。但在以上辉煌的背后,盛大的主营业务网络游戏却逐步在走下坡路,纳市股价暴跌,被九城反超,投资家冷眼以对,利润急剧缩水,纳市圈的资金已所剩无多……


  盛大先是宣布《传奇II》、《梦幻国度》和《传奇世界》三款游戏永久免费运营,这意味着一下子自己砍去了自己30%的收入,每季度可是上亿的损失;


  盒子系列推出后,也叫好不叫坐,再加上海信、长虹的叫板,未能达到预期的效果,曾经有传闻说为了促销自己的盒子,盛大内部规定元旦期间每个员工必须购买一个盒子,否则不发年终奖金,然而这都还不打紧;


  不久,就惊暴出盛大进行第二次大规模裁人,对北京分公司员工“大裁出手”,北京分公司总经理钱中华离职,北京分公司不再作为一个具有战略地位的运营中心存在。随之是SDO副总裁兼媒体中心总监金鹏宣布“辞职”。


  坊间甚至有传闻说盛大资金已经不多,为了继续将盒子进行到底,才进行了裁员压缩开支,并估计不久之后将会抛售所持新浪的股份,买家是微软。


  或许这次陈天桥不会再如同当年,耸耸肩膀,骄傲的对媒体说:“盛大曾经因为互联网第一次寒冬在2000年的时候裁过员,但后来环境好了,我就和每一个人联系,请他们回来。”或许这次盛大真的又到了5年前一样的转折点,是坚持还是放弃?


  据盛大发言人表示,盛大原先的SDO(平台)、SDG(游戏)、SDS(盒子)三个业务部门已经作出调整,SDG(游戏)可能将并入新成立的SDE(娱乐)部门,SDE部门将包括新闻、影视、音乐、游戏等业务。这似乎也在预示着陈天桥的“一意孤行”并未因为眼前的不利形势而做丝毫改变。


  “不只是游戏,还有媒体”;


  “盛大用了五年时间成长为全中国最大的网络游戏运营商,也会用同样的速度转型成全中国最大的在线娱乐内容服务提供商。”


  或许这才是陈天桥大刀阔斧,执意坚持转型目标之所在;或许这才是陈天桥让盛大神话继续“神话”下去的最便捷途径。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 张宝全转会 EVD前景更加暗淡
下一篇:网络黑市论文缘何“欣欣向荣”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论