博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 出处:搜狐IT 责任编辑:郑新疆


   【导读】或许哪天114真的成了语音搜索领域的Google或百度也不一定呢
 
  网络搜索引擎服务是网络最热门的服务类型之一,因为它满足的是人类对精确性查询需求的网络式满足,正因为如此,即使百度、Google都是提供免费查询的服务,但仍然有途径让两者赚的盆满钵满,名声鹤起。


  首先两者都靠着搜索概念成功登陆纳市;其次两者的股价神话几乎一直颠扑不破,据说Google如今的市价已经达到了1400亿美圆,超越了时代华纳。两者赚钱的模式无非是在海量查询带来的眼球关注和点击率前提下,代理发布网络广告,或者进行竞价排名,关键词搜索。问题是这一模式可以被异领域复制吗?


  据报道,日前通过对114台的全面升级、改造之后,广东电信首先推出了全新的“号码百事通”,自此,114台转变为以号码为主线的综合信息服务平台。它将向公众提供24小时的便民信息查询服务,用户只要拨打114或118114,就可以获取餐饮、旅游、位置等生活资讯信息以及订房、订购等商业服务。用户还可以通过发送短信至118114的方式进行信息查询。除以上论述之外,最引起笔者关注的是广东电信还提出要在114台提供企业查询排名收费服务,力争将 “号码百事通”打造成为中国第一语音搜索引擎,而且现今仅广州地区就已有一万多商家与之签约。


  与其说“号码百事通”是114台的自觉升级,不如说是迫于固话市场利益日益缩水,3G牌照迟迟未发的压力,出于对移动运营竞争对手的眼红所做出的利益反击。当然这一转变对消费者而言是一大方便,毕竟114放下了架子,不再如同当年摆谱,一副谁也不理的架势,开始想方设法的积极为民服务,以图在便民的同时赚取更多的商业利益。然而基本通话费肯定满足不了电信的胃口,于是效仿搜索引擎提供商的赢利模式,做语音搜索引擎服务也就成了题中应有之义。问题是语音搜索引擎能和网络搜索引擎相提并论吗?他们有什么各自特点和区别呢?消费者会满足于这种服务吗?商家最终会买这种服务的帐吗?


  从感知度与媒介传播的途径来分析,网络搜索引擎靠的是网民的眼球感知和网络传播,而语音搜索引擎靠的则是用户的耳朵感知和有线、无线传播。眼球感知是人类感知器官中最敏锐、最直观的感知之一,这也是为什么许多人喜欢整日呆坐狂看电视剧的原因,因为连续播出的画面最容易被人的大脑思维所接受,完全如流水线般摄入;但耳朵感知却不同,它仅仅是一种意境感知,或者说一种外界强加的声音,要理解必须进行代码压缩、传播和解码,必须自己重构一套思维才能完全理解感知内容,往往存在着时间差。通过对比,可以说网络搜索引擎有着比语音搜索引擎更先天的易接受优势,也就预示着网络搜索引擎能够做成功的事情并一定会发生在语音搜索引擎身上。


  语音搜索查询和网络搜索查询相比最大优势就是精确性,这一点保证了它会获得消费者的认同。虽然现在的网络搜索引擎也在提智能化搜索,Google等网络搜索引擎提供商也在积极的探索人机交互式智能查询搜索,但终究前景渺茫。网络搜索引擎虽然简单,便于理解和感知,却常常带来新的信息旋涡和咨讯迷茫。而且语音搜索查询的精确性也是有代价的,由于信息源的获取常常是从公共机关处获得,范围和内容的有限性,也就意味着除了能提供餐饮、旅游、位置等生活资讯信息以及订房、订购等商业信息查询服务外,很难有业务新领域扩展,不可能象网络搜索查询一样无所不能,无所不包,从这一点上说,其又有局限性,不会如同网络搜索引擎那样吸引众多口味难调的支持者。或许要解决两者的各自弊端,只有等以新浪爱问、百度知道、雅虎知识堂等为代表的“威客”真正成熟,产生“威客门户”之时才能解决。


  语音企业排名查询服务,对于企业来说看中的是广告性,也就是将模糊查询所通报的相关排名看做是一种广告发布,对广告主而言不同的排名显示了不同的广告概率和预期收益值,对电信来说,不同的排名则代表着不同的广告价位。这种模式如果运营得到会如同网络搜索竞价排名一样赚钱,但前提是有足够多的用户使用这项查询服务,从而带来足够多的商机概率。除此之外,竞价排名或关键词广告提倡的是卖有价格的关键词,电信是否为其语音搜索引擎找寻到了有价值的关键词词库了呢?


  总之,语音搜索引擎概念的创制是新奇的,但是否代表着充满商机则是另外一回事,但创新的前提就是敢想敢做,或许哪天114真的成了语音搜索领域的Google或百度也不一定呢。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 张宝全转会 EVD前景更加暗淡
下一篇:网络黑市论文缘何“欣欣向荣”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论