博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 出处:搜狐IT 责任编辑:郑新疆


   【导读】黑市论文的市场也开始电子商务化


  校园曾经是一方净土,在那里不光有着大厦高楼,更多是有着智慧渊博,启人心志的大师,然而世俗化习气的入侵,互联网科技的普及,逐渐扒光她的衣裳。校园成了社会的缩影,小校园、小社会,还未涉身社会的学子们就早早利用各种可以利用的现代科技,有意无意的培养着自己的适应能力,以期八面玲珑,一个个畸形甚至违法小市场、圈子正在形成,甚至呈“欣欣向荣”的态势发展。


  据央视国际焦点访谈报道:由于需求的存在,导致一批公开制造、贩卖、代发论文的黑市网站泛滥,似乎有发展成为一个产业的兆头。


  论文,上过大学的人都写多,它是为了论证某个命题而写的文章,常常是针对某个领域或学科的深刻认识的结晶,毫无疑问,论文必须本人自己做,这不但是一个常识,更是一个学术道德规范的根本要求。那又是什么原因让这些贩卖、代发黑论文的网站有了畸形存在的可能呢?没错,是需求。笔者认为导致黑市论文泛滥的因素至少有以下两种:


  首先,教育的产业化,导致校方产生了一种盲从跃进心态,扩招就是典型行为之一,造成的后果就是原有的师资不可能和众多的求学者相互和谐匹配,许多学子入学后处于散漫混日子状态,最终无法完成校方规定的学术论文,就产生了让别人捉刀代笔的诉求,这是买的一方;同样是教育的产业化,导致贫富差距的拉大,不少勤奋好学者就开始以“卖文”来维持生存,他们更需要出高价购买他们论文的人,这是卖的一方。本来两方都是靠着同学之间的介绍或者校园内外墙头的大小字报来促成“交易”的完成,这是最原始的BBS,但信息传递障碍的存在,终究不能满足双方的终极需求,于是聪明者就以中介的形式开起了网站,提供买卖双方的信息,自己作为第三方而收取应得的“皮条佣金”。由于网络的虚拟性,可以使得买卖双方可以更加“光明正大”;同样由于网络法治的缺失和监管漏洞,黑市论文网站也完全可以“大隐隐于虚拟网络”,“三无”网站照样赚大钱。在这种状态下就很好的形成了一个短小供需产业链,各方其乐融融,各取所需。


  其次,对于代发论文的网站而言看种的就是中国教育制度下存在的极其严重的负面学术“圈子文化”。论文不是人人都可以发表的,当然发表不了也往往并非文章本身有问题,而是人与人之间的关系存在着微妙的差异。看看现在所谓的学术期刊第一作者哪个不是教授、博导?而这些文章想必也都不是他们所为吧,只不过是学生为了发表论文的“曲线救国”之策;看看现在的所谓学术期刊哪个不收版面费?不但背离版权法的基本规定,简直是“扭转乾坤”:作为期刊发表他人文章,不但不给任何稿费,你还得陪着笑脸送上大把的版面费,否则请让开,后面排队的人很多。就是这么一种现状,又给那些在学术圈内左右逢源的关系户提供了生财的渠道,通过网络他们将这种负面学术“圈子文化”给予扩展,于是代发论文也成了黑论文网站的一大营收。


  而这两点造成的最终结果就是学术不再是学术,不再有为学术而学术的人存在,往昔纯洁的校园内外到处弥散着铜臭和腐败习气,或许这是教育当局所不愿意看到的,但是他们又否意识到了根源之所在呢?然而我们看到的仅仅是对网络的批判,似乎网络成了黑市论文泛滥的原因和传播恶俗的帮凶,其实不然,技术是中立的,技术无罪,有罪的仅仅是利欲熏心的人们,假使没有网络,黑市论文还不依旧存在,需要反思的不是互联网,而是大学教育、学术规范、甚至整个中国现今的教育制度!


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 新奇与新机 114语音搜索或成功
下一篇:博客管理如何形式构造?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论