博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 出处:天极网 责任编辑:郑新疆


   【导读】《无间道》:出来混,迟早都是要还的;著名女博客木木说的更直白:出来混,迟早都是要火并的
 
  百度专注于中文搜索,加上不存在本地化落地问障碍,一时间稳坐中文搜索领域的头把交椅;Google是综合搜索的国际巨头,虽然通过持股的方式,对百度早有所涉入,又通过挖人搬来了李开复,进行Google中国战略,但进展却并不如其新技术发布那么令人惊讶。


  《无间道》:出来混,迟早都是要还的;著名女博客木木说的更直白:出来混,迟早都是要火并的。百度抛弃了Google递上来的橄榄枝,才最终走上了纳市,百度 VS Google的战争迟早都会发生,只是时间的问题。


  近日,双方几乎是偶然中充满必然的先后推出了新的搜索业务,百度先Google一天推出国学搜索频道,随后Google推出了学术搜索频道。可谓双方的第一轮较量在时间上不相上下,在领域上也各有所长,百度是依旧春风拂面,民族文化摆中间,国学可谓浩瀚如烟海,典籍汗牛充栋,世间没有一个国学大师敢于直面它们而问心无愧,然而这些年市场化导致的世俗化风气日嚣甚上,国学逐渐成为冷门,甚至无人问津,民族传统被边缘化甚至淡忘,搜索不但可以为国学的宏扬传播提供媒介,而且为国学网络化提供了范本可能。


  百度这一招棋,无论从民族立场上,还是从网民心态的把握上,以及自身业务专注口号的维持上都是统一的;但Google也不赖,学术搜索,似乎更能迎合市场主体的利益需求,更加满足了网络快餐文化的诉求,虽然国学也被包括在学术之中,但学术的概念更加宽泛,能够更加的满足多元化的搜索指引,必定会为其带来更多的眼球和流量。


  百度与Google都大打“学”字牌,原因可能有二,一是Google中国在李开复的指导下,在学习百度,积极的本土化,如果说以前是百度在学习、模仿 Google,那么现在就是Google在效仿、跟进百度;二是搜索做到一定程度,必然要进行细分,不断的推陈出新,搜索只是一个大方向,业务细分才是增值的必经途径,网络发展到一定程度,网民的素质也在提高,也在逐渐的从娱乐化转向学习型,搜索引擎也必须跟上,于是“学”就成了核心竞争力。


  然而无论是百度的国学搜索还是Google的论文搜索都会面临版权的尴尬,Google数字图书馆所遭遇的法律尴尬也会随着时间的推移转换到“学”字搜索上,物理世界的强制力和规则也会逐渐的向搜索行业渗透,或许下一步双方对决的关键胜出就在于谁先解决了网络版权和知识产权关系人之间的利益划分。


  无论如何,竞争最终受益的是网民,体验经济时代,网络为网民的体验提供了最大的想象空间,百度 VS Google的战争才刚刚开始,好戏还在后头,胜者为王,既比思维,又比战术,还是让较量来的再猛烈些吧!


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 合并后的分众能高昂多久?
下一篇:防沉迷无能 实名制跟进

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论