博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 出处:IT世界网


   【导读】2006年的搜索经济又将以什么样的趋势进行发展呢?结合2005年的搜索史实,笔者认为至少存在以下几个方面的趋势和变革


  搜索出之于门户,成就于门户,雅虎、搜狐以搜索起家,但都半路折向门户,如今统统回归搜索;Google、百度起于搜索,因为专注,也因搜索而造就辉煌。门户为搜索提供了内容,搜索为网络迷茫提供了出路。自此门户代替不了搜索,纯粹搜索的门户也难以自居。


  一年来的搜索江湖风起云涌,城头变换大王旗,百度不鸣则已,一鸣惊人,直叫纳市笑看;Google山市一年多就股价飙升,已创造了1300多亿的市值神话;中搜网络猪4.0发布,欲将个人信息门户战略广行天下;雅虎贱买自身,投靠阿里系,结合电子商务,重回搜索;新浪、搜狐门户统统重问搜索,推出爱问、搜狗,后来居上?


  2006年的搜索经济又将以什么样的趋势进行发展呢?结合2005年的搜索史实,笔者认为至少存在以下几个方面的趋势和变革:


  首先,搜索定位不再是门户的配角,而是独立成为搜索门户。百度、中搜白手起家之时都是靠为新浪、搜狐、中华网等门户做搜索频道的技术支持,充当的仅仅是幕后工作者的角色,并非一种独立的经济业态。而百度的上市、中国搜索的VC重投,都预示着一个个新的搜索门户将出现在网民的面前,搜索经济将逐渐成为互联网经济的常规业态;


  其次,桌面搜索成为下一步搜索引擎厂商抢占的制高点。俗话说得渠道者得天下,而互联网最便捷的宣传发布渠道就是每个网民的桌面,因此得桌面者得天下也就变的顺其自然。继中搜推出网络猪启动桌面搜索,抢占市场实施圈地之后,微软、雅虎、Google等国际巨头也头先后推出了自身的桌面搜索服务,2006年的桌面搜索必将会出现诸侯混战后的几雄割据局面;


  再次,搜索赢利模式向纵深发展,逐渐与其它互联网商业模式进行合并和渗透。任何行业都不可能是一个封闭的状态,不可能我行我素的达到自我的可欲。独独一个搜索技术很容易被别人复制和模仿,重要的是将其融合到相应的商业模式中协同发展,阿里系在整合雅虎之后就推出了电子商务+搜索引擎的新商业模式,创造了充分的想象空间,除此之外,伴随WEB2.0的创业风潮,搜索引擎也逐步的与博客、RSS、SNS、TAG等互联网新应用融合,打造WEB2.0时代的搜索新形象;


  最后,搜索技术服务更加智能化、人性化、个性化。搜索引擎经历了以雅虎为代表的人工目录网站导航式搜索、以google为代表的关键词搜索,如今正在向第三代智能搜索迈进。搜索产生的初衷是为了减少信息的冗杂,提高效率,如果不能够个性化、人性化、智能化,则毕竟导致搜索迷失。网民的需求在多元化、非范式化,也正因为如此,google、百度、中搜等搜索厂商都先后推出了地图搜索、个性化新闻搜索定制服务;


  百度在2005年的成功上市可以看做是中国搜索经济的元年,而百家争鸣、服务多元化、业务细分翔实必将成为2006年搜索江湖的主旋律,一场新的品牌、服务、质量搜索竞赛将拉开序幕,搜索大势最终将终结于谁家?又将路向何方呢?


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载!


上一篇: 中搜改版 个人门户野心暴露无疑?
下一篇:网络成了“子宫出租”的帮凶?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论