博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军     首发:在虚拟的天堂中沉沦


    从当年”有钱就投互联网”的盲从与泡沫,到”找死才做互联网”的寒冬,再到互联网二次回春,WEB 2.0概念风起云涌,国内互联网民族产业从无到有,从小到大,从弱到强,经历了整整十年的轮回。


    如今国内网民数量已经超越1亿大关,位居世界第二;荣登纳市的IT互联网企业也已经达10多家,创造了一个个中国网络概念股神话;IM、邮箱、门户、社区、游戏、搜索、网络广告、分众传媒、博客等WEB概念与应用更是花样繁多,一个也不少;然而就在这些浮光掠影的繁荣背后,中国互联网国境也时刻遭受着外来强势垄断巨头的侵扰,而其中动作频繁、垄断锋芒日现、对中国互联网为害最剧的当属于传统IT软件巨头微软。


                     微软中国化版图规模初现


    微软是传统IT时代的霸王,靠着惯用的捆绑、放任盗版等伎俩对浏览器、Windows操作系统、Office办公软件进行垄断,完成了自身庞大商业机器的原始资本积累,曾使自身的年平均增长率保持在36%,销售额一度突破400亿美元。虽然当年的.NET战略遭遇失败,被Google和Yahoo竞相赶超,但微软从来没有放松自身的网络化步伐,更没有放松侵袭中国互联网的步伐。


    在IM领域,从今年信息产业部公布的数字来看,MSN Messenger的国内注册用户为1.8亿,仅次于老大腾讯的4.3亿用户注册量,高于探花雅虎通的1.2亿。值得注意的是最近雅虎借与微软在IM互通方面的合作,拉拢了国内众多态度暧昧的IM小厂商逼宫国产IM老大腾讯,一旦得势则有可能威胁并改变国内IM市场的格局;


    在邮箱应用方面,微软Hotmail借助捆绑MSN之力,也在全球和国内占据了相当优势,据ComScore Networks近日对基于Web的电子邮件系统的使用情况进行了统计显示MSN Hotmail的用户数量为2.21亿,占市场份额的35.5%,其次是Yahoo!Mail,拥有用户2.19亿,占市场份额35.1%;


    在门户发展方面,微软在上半年以合资的方式推出了MSN门户,凭借着对IE浏览器90%分额的垄断,形成了集门户业务、聚合模式(RSS)、网络日志(blog)、MSN搜索、即时通讯、IE7.0、Hotmail等为一体的矩阵,与中国互联网企业展开全面竞争。


    在WEB 2.0领域,虽然至今还未有国内博客BSP用户总量的公开资料,但是根据Comscore Networks公布的美国最新博客研究报告显示,微软MSN space的访问量在美国前10大博客服务商中排名已经上升到第七,从这个角度来预测MSN space在国内博客市场中也将给博客网、中国博客网、和讯博客等专业博客托管站带来麻烦。


    可以说经过几年的积累与韬光养晦,微软的IM、邮箱、门户、博客等业务已经在国内占据了相当的份额,微软中国化互联网帝国的版图日趋呈现规模,微软已经具备了侵略国内互联网产业的足够资本与优势,为进一步在互联网行业大施垄断之行奠定了基础。


                   微软垄断恶行”历史悠久”


    细观微软的发家史,实际上是一部垄断与反垄断的斗争演绎史。微软靠着操作系统市场的不正当垄断竞争打败网景,占领浏览器桌面;靠着操作系统与办公套件的垄断,几乎独占了传统IT电脑软件业;微软还依靠垄断优势将自身的播放器、IM、邮箱服务四处捆绑,企图占据更多的领域,虽然这一切都先后遭遇了本土、欧盟、韩国、日本反垄断机构的打击与抵制,然其积习仍旧未改。


    以国内软件市场为例,如果说当年比尔·盖茨先是以”你们盗版吧,总有一天你们要加倍偿还我”的思想为指导,以放任盗版的方式在中国市场上跑马圈地,站稳了脚跟是其全球市场垄断战略在中国市场中迈出的第一步的话,那么接下来微软利用知识产权这根”大棒”不断砸向当年的盗版用户、企业、政府机关,获得巨额利益则是其战略的第二步,而其第三步就是在用户对其操作系统以及办公软件具有了绝对的忠诚度和依赖性的时候,通过不断对政府施加各种压力,从而达到所有盗版正版化,全面垄断中国信息市场。


    微软正是凭借强势的政府攻关,屡获政府采购大单;利用鼓励盗版策略,大肆抢占终端用户,放眼看去,如今政府、企业、网吧、个人PC哪里不是装着Windows操作系统和Office办公软件?


    面对微软的垄断,国内的IT业乃至整个高新技术产业都付出了巨大代价,正如倪光南院士所指出的:微软Windows操作系统的垄断在中国应用软件领域产生了极大的操控作用,基于这种绝对的垄断形式,主动权完全掌握在微软的手中,而Windows是不开放的,所以别的公司无法与其在市场上进行公平的竞争,这肯定阻碍了我国处于下游地位的应用软件的发展,也会给与之相连的高新技术产业带来不良的影响。


    具体到国内软件业,可以说微软垄断国内软件市场的背后,实质上就预示着金山WPS、四通利方RichWin等民族软件的没落。金山WPS在败北微软 Word之后,虽然也时事沧桑的经历了WPS97、WPS2000、WPS2001、WPS2003等几个版本,但都无再有当年的风光,而今雷军火暴推出 WPS Office 2005版,能否撼动微软的垄断仍未可知。


               再施垄断恶行于国内互联网


    微软在传统IT软件业方面至今仍是垄断霸王,即使是广受欢迎的自由软件也不可能奈何其多少。虽然如今暂时在网络业务方面落后于Google、雅虎,但IM MSN、MSN Hotmail、MSN中国门户、MSN Space等业务方面的积累已经支撑起了微软中国化互联网帝国的版图,为下一步赶超Google、雅虎,垄断国内甚至全球互联网江湖提供了可能。


    微软11月1日投入400亿美元巨资启动了一项新的战略,推出Windows Live 和 Office Live,这项战略被看作公司5年来最大的战略变化。该战略将利用广告和订购的业务模式,推出三个层次的服务,首先是由广告支持的免费服务;其次是以低廉订购费提供更多功能;第三是价格较高、包含全部功能的高级服务。


    有分析师表示,这是微软真正向互联网领域发起的全力反攻。部分分析师认为Office和Windows这两款微软的传统垄断产品新增加网络服务,有望进一步扩大微软垄断范围。除此之外,微软还收购了文件夹共享公司FolderShare,网络电话技术软件公司Media-stream.com,企图在网络硬盘、网络电话领域占据优势。


    微软的架势可谓来势汹汹,足可见其图谋互联网天下的野心,然而中国作为互联网第二大国,当然是成就其垄断霸业的必经之路,因此侵袭国内互联网市场,并将其垄断之也就成了题中应有之意。面对微软的垄断野心,警惕的呼声从来就没有在互联网上停歇过。那么,面对平静表面下严峻的形势,国内互联网企业准备好了吗?国内的网民准备好了吗?我们该如何寻求突围?如何保护我们自己的网络空间?不在沉默中爆发就在沉默中死亡,难道中国互联网还要蹈民族软件的覆辙,沦为微软的天下?


QQ:43471982 E—MAIL:zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 年终废立之间 网易悄然全面转型?
下一篇:中搜改版 个人门户野心暴露无疑?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论