博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


当年阿里巴巴之所以接收雅虎中国业务,前提建立在马云大一统电子商务帝国思维基础上:面对B2B阿里巴巴、C2C淘宝以及众多浑水摸鱼实质是B2C交易的买卖商家,如何将三种模式有效无缝整合,使资源相互共享、传递,最终价值最大化?如何让买卖双方在三个平台中可以自由升级、转化、过渡,最终实现一站式服务?或许唯有搜索引擎。
  
  于是雅巴合作就成了历史必然,
马云接管雅虎中国业务,目的只是将其引向“雅虎就是搜索,搜索就是雅虎”的目标定位,最终为自己“电子商务+搜索引擎=中国式电子商务大帝国”的梦想服务。只可惜,雅虎中国就像扶不起的阿斗,几翻变脸之后,却离马云当年的预期渐行渐远,如今后起之秀+强劲对手的孙德良,却接过接力棒,开始实践马云电子商务思维。


  近日网盛科技宣布,旗下“联盟网站生意宝”将推进实施“专业搜索引擎战略计划”,在B2B电子商务领域推出基于千家行业网站的搜索平台“生意搜”,专门定位为生意人服务。网盛A股上市,搅动国内整个电子商务圈,通过1000万收购中国服装网51%股权,开始实施“小门户+联盟”运营模式,企图打造1000个中国化工网。随后遭遇马云、郭凡生的PK,毕竟孙德良“小门户+联盟”的战略威胁到了传统B2B的市场领地,当1000个类似中国化工网的行业站纷纷崛起,必然是马云、郭凡生等的B2B平台矩阵瓦解之时。
  
  纵贯搜索市场,
Google、百度以综合搜索纵横驰骋,在解决网络资讯旋涡无序,提供网民精细化有效查询领域赚了大把真金白银,但在垂直性、智能性方面依旧处于探索期,一方面是精力、门槛、认知有限,更重要的是隔行如隔山,综合搜索始终不可能覆盖垂直搜索,不可能指望一个集大成的搜索引擎厂商能够解决各个行业的特殊性搜索查询需求。马云整合雅虎搜索之所以失败,就是未能将雅虎搜索真正的与自身熟知的电子商务市场有机契合,未能将其打造成一个真正的商务垂直搜。
  
  “生意搜”目的是把分散在全国3000多行业网站的商业信息整合起来,由于数据来源专业,基本来自于“小门户+联盟”中的众多专业网站,一开始就定义为垂直商务数据信息搜索,同时对众多数据进行细分,“商机”、“产品”、“企业”、“资讯”、“生意经”,甚至包括对“招商”、“库存”的搜索,让搜索目的与结果更加精准。再加上一个类似“hao123”的行业细分网址导航,更加便捷了用户的搜索查询。
  
  如果说中国传统门户与行业门户痛恨百度,因为他们的辛勤劳动与原创更新造就了百度巨大的流量,那么很有可能“生意搜”会发展成为
电子商务行业的“百度”,逼宫阿里与慧聪,这对国内真个电子商务市场的影响是深远的,孙德良是在实践马云电子商务思维,其实马云也在不断学习复制网盛的长处,在今年阿里巴巴网站改版之时,马云就推出了服装网、化工网、电子网、商务服务网等行业或专业网站,试水垂直商务,这种相互学习,取长补短,才是行业良性发展的必然。
  
  近期,国内
电子商务市场可谓风起云涌,阿里巴巴B2B进入上市缄默期,但同时推出阿里妈妈;慧聪网虽然港联交所正式停牌,但依旧启动了2005就拿下的madeinchina.com域名,推出了英文版B2B电子商务平台MadeInChina慧聪网;TOM接连在香港,纳市退市,王雷雷开始启动TOM易趣反攻战略,再加上网盛“小门户+联盟”战略的发力,上线电子商务垂直搜索“生意搜”,这个行业将变数重重,也意味着机遇重重,谁最终将胜出,仍未可知。


上一篇: 阿里上市 马云变身全民公敌
下一篇:IT视点专栏:国内搜索市场应以和为贵

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论