博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 出处:天极网


    【导读】自从博客被引入国内以来,关于其自身的概念、赢利模式、监管、精神内涵等方面的争论就没有停止过。
 
  自从博客被引入国内以来,关于其自身的概念、赢利模式、监管、精神内涵等方面的争论就没有停止过。博客让一些物理世界中的普通人通过文字和对事物本质洞察的展现逐渐成为了所谓的名人、红人,被统称为博客精英;而大部分的博客参与者却仅仅将博客作为一种新潮的网络应用加以把玩,与当年对QQ、电子邮箱、网络搜索、BBS的兴趣没什么大的区别,他们被统称为博客草根。


  传统意义上精英的观点总是占据着社会意见的主流,而草根在没有成为精英之前总是有意无意的依附于精英,正所谓“打着红旗反红旗”,“新权威总是在打倒旧权威后才得以建立”。这也说明了没有草跟的附和,也就无所谓精英,你见过自诩精英的有几个真正成为精英的?


  是否有了博客的是时间长了,被网民关注的多了,影响力大了就自然成了精英?假如现实中此人仅仅是普通百姓一个呢?假如该人的博客原创性几无,而仅仅是转载一些花里胡哨,更新勤快甚至搞些泛色情的东西吸引了大量的网民呢?是否传统媒体的编辑、记者们在网络上开个博客,搞个专栏就自然而然的成为了博客精英? 假如其建而不博呢?


  万事万物都是处于流变之中,博客也一样,今天你被供奉精英博客,明天就可能沦为草根博客,甚至因一失足而成为反精英博客,甚至成为伪博客。


  BSP需要考虑自己下面有多少精英博客或草根博客吗?不需要,他们关注的是博客带来的流量和眼球,一个高点击率的草根博客对于他们来说比十个不怎么更新的所谓精英博客更重要;网民需要精英博客吗?不需要,在他们心中永远持的是“黑猫白猫新论”,即不管是精英博客还是草根博客,只要好看有价值就行。


  正如世上本没有路,走的人多了也就成了路一样;世上也本无所谓精英博客与草根博客之分,只不过是庸人自扰而已。精英?草根?谁有权来划分他们?


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载!


上一篇: 中国政府网任重道远
下一篇:Web2.0热的“冷思考”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论