博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:搜狐IT   作者:赵福军 


  【搜狐IT 左右间】(文/赵福军)色字当头一把刀,然而这把刀却不够锋利,并且被暧昧风化的过于驽钝,以至于当色情遭遇网络,面对借助大大小小的聊天室、IM互通视频而得以存在的各类身体秀、裸聊表演开始大肆流传的时候,这把刀就显得更加抽刀难断,而今宝刀终于出鞘了,喜兮?忧兮?


  据《中国青年报》报道,近日江苏省公安机关已出动数百名网上警察24小时在线巡逻,一旦发现淫秽色情违法犯罪活动,例如裸聊,警方将快速出击,坚决查处。


  网络警察早已有之,他们和黑客一样隐藏于网络的幕后,侦察和获取相关网络违法犯罪的证据。由他们来24小时在线巡逻,对于打击和治理网络色情违法犯罪活动具有极大的威慑力,然而网络警察毕竟也是人,是人就有人类本质的弱点,再加之以网络聊天为特征的裸聊等具有新的时代特征,因此就不能再依靠传统的一刀切思维来对裸聊进行打击,需要区分钉帽。


  首先,并非所有的裸聊都要依法“上纲上线”,给予打击。根据裸聊发生的场所不同裸聊可以大致区分为私人性的裸聊与公共性的裸聊两种。对于前者而言,通常是两个网民之间通过QQ、UC等IM软件的视频沟通功能达到的裸体聊天,例如网络作爱等,虽然具有色情成分,但就好比是传统的同居、通奸一样,只要是双方自愿,不存在赢利成分,应该属于道德的调整范畴,就应该属于网民隐私甚至是阴私的范围,国家公权力不应该横加干涉,陕西夫妻观看黄碟案就一个很好的例证。而对于公共性的裸聊而言,通常是发生在具有公共性的聊天室中,通常是集公共性与赢利性为一体,这就难逃刑事法律中聚众淫乱或治安管理处罚条例的制裁,国家公安机关尤其是网络警察应该对这一部分网络裸聊给予坚决的打击;



  其次,网络监管的同时要注重保护当事人的隐私权。隐私权是公民的私权利,在公权力对抗私权利的时候,私权利应该受到优先的保护。网络警察也是人,如何能够保证网络警察在行使监督、巡查和取证等公权力的时候,不侵犯公民的合法私权利就显得非常重要。例如网络裸聊通常都是参与者将自己的身体公然的裸体暴露出来,虽然他们可能在一定的范围内自愿将自己的身体隐(阴)私暴露于外,但却不一定愿意将它们完全的暴露于所有公众面前,这就需要考验网络警察的网络取证技巧以及检察官的举证、质证能力;再比如网络警察的巡查监管的范围是多大,是否是覆盖到所有网民的聊天活动,难道未进行网络裸聊的网民的正常网络聊天行为背后也要安插上网络警察监控的黑眼?如果所有网民的聊天行为都日夜随时受到公权力监管的话,那将是可怕的,尤其是在网络警察有意或无意将这部分合法网民的隐私聊天信息泄露的情况下,责任又将如何承担?


  可见监管是必要的,但却并非没有限制,否则监管就会成为一种假借正义之名而盛开的恶花,裸聊监管同样如此,在喜的同时也不能不增加点忧患意识,以防患于未然。
 
权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载!


上一篇: Google强大是坏事?
下一篇:“出卖”网民 雅虎当诛?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论