博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界)
 
  3G在被众多的专家、学者、制造商忽悠了几年之后,大规模商用的脚步越来越快了,继奚国华表示“中国的3G条件已经基本具备”之后,10月13日信产部副部长蒋耀平再次表示,我国已经进行了全球规模最大、参与厂商最多的3G测试,目前已经取得了突破性进展。TD-SCDMA也进行了外场测试,系统和设备的成熟度有了很大提高。基于这种情况,信息产业部将会同有关部门在今年内适时地提出3G决策建议。


  虽然这次公开的表态不是在正式的新闻发布会上,但无疑又给通信设备制造商们鼓了一把劲。也就在这把政策春风的抚慰下,中国普天和诺基亚在北京合资成立了TD-SCDMA产品研发和生产公司,公司总投资额达人民币9亿元,其中,诺基亚占有49%的股份,普天通信持有51%股份。
  
  新合资公司的成立至少可以推翻不久前存在的两个合并传闻。一是华为公司将与西门子分手,退出鼎桥通信,而普天将代替华为成为鼎桥通信的新股东;二是“巨、大、中、华”将被“天、唐、特、火”的“梦之队”所打破,中国普天、大唐电信、上海贝尔阿尔卡特、烽火通信四大通信制造商巨头将联合重组,打造新的超级航母。


  除此之外,普天与诺基亚的合作也预示着普天自身内外格局的调整。对内而言,普天与加拿大公司北电网络的合作将告一段落,普天的战略定位将从北美转向欧洲;对外而言,普天与诺基亚的速配,为自己在TD-SCDMA的距阵中站稳脚跟提供了可能,自此大唐+上海贝尔阿尔卡特、华为+西门子、中兴通讯+爱立信、普天+诺基亚四大力量已完成了输入欧洲血统的使命,正式开始发力3G市场。


  近年来,普天一直被业界扣以“廉颇老已”的帽子,当年中国电子百强之首的风光显然已经流失久已。在2004年11月和2005年4月国资委两次确认中央国有企业业主名单(中央直属的超大型国有企业)中,普天连第一批都没进入,而且排列在第二批13个企业中的第5位;2004年普天“巨亏”虽未有官方正式的经营数字给予证实,但亏损高达40亿元的传闻与员工拿不到奖金的事实决非空穴来风。不在沉默中爆发就在沉默中死亡,这次普天的发力有几个方面值得关注:


  首先,在合资公司的股权分配和控制上诺基亚占有49%的股份,而普天通信持有51%股份,绝对控股。这与西门子与华为合立的鼎桥通信中西门子占51%的股份,华为占股49%形成鲜明对比。虽说这是由于诺基亚急于落地本土化的“屈服”策略所造成的结果,但从侧面无疑也为普天在合资公司的运做和管理上掌握主动权提供了可能;


  其次,合资公司生产的TD-SCDMA系统和WCDMA系统的商用产品将使用普天的“Potevio”品牌,俗话说“三流公司卖产品,二流公司卖技术,一流公司卖品牌,超一流公司卖标准”,自主品牌的持续推出不但会让普天的商业形象大大提高,同时会摆脱贴牌所带来的尴尬与无奈;


  复次,今年圣诞节将成为欧洲主要移动运营商的一个转折点,因为从这时起,欧洲主要移动运营商将全力推广3G服务,将客户由第二代GSM服务转换到第三代W-CDMA技术,而最近诺基亚推出的新型高端手机在欧洲3G手机市场的竞争中抢占了先机,逐步侵吞摩托罗拉的市场份额,在此时普天与诺基亚合作无疑强占了天时、地利与人和的优势。


  最后,合资公司的主业就是针对3G移动通信网络产品的研发、生产和销售,既包括本土的TD-SCDMA也包括欧洲标准的WCDMA,除了因为欧洲通用的 WCDMA标准与TD标准最为接近外,普天更多的出于对TD产业联盟几大设备制造商输血欧洲的效仿和考虑,只有这样才不至于落伍,才可能实现很好的本土化产品融合与对接。


  综观国内TD产业,已经形成了集接入网、核心网、终端、终端芯片以及测试环境等为一体的较为完整的产业链,在这个节骨眼上,普天通过合资方式与诺基亚共同发力3G,胜算几何?能否甩掉“廉颇老已”的窝囊帽子,重新找会当年的自信?值得期待!


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载!


上一篇: 交锋:应如何看待网警监视裸聊
下一篇:中国政府网任重道远

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论