博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界)


  微软首席执行官史蒂夫-巴尔默(Steve Ballmer)最近显得有点急噪、郁闷,甚至常常忍耐不住发飙。在针对微软前副总裁李开复投奔对手Google违反商业竞业禁止的诉讼中,他发誓要把 Google这只贪婪的狼“追杀”到底,一定要打败这个竞争对手。到底是什么让老巴大动肝火呢?


  其实这已不是巴尔默第一次针对Google发飙了,早在去年11月份,巴尔默就曾因为Google来挖人而大发雷霆过,据当事人马克·卢卡夫斯基向法庭提交的证据描述:“巴尔默看见我准备投奔Google的辞呈,就勃然大怒,抄起一把凳子,砸向了办公桌。”,“他痛恨Google的一切人和事,曾经声称要‘干掉’Google”。


  也难怪,微软靠着操作系统和OFFICE的垄断地位,足足的统治了几十年IT江湖,时间日久这架庞大的商业怪兽必然会显现出自我的弱点并积累一些致命的弊端与恶疾,必然会给竞争对手留下可握的把柄。随着IT用户的觉悟,互联网的力量日益强大,有赶超传统IT物理意义的趋势。这些都时刻让微软担心,也正因为如此微软也转做IM、也做互联网门户、也做搜索、也做邮箱,甚至连最近流行的博客等WEB2.0的东东也不放过,然而术业有专攻啊,无论怎么努力,微软都只能算是个互联网中的一个小兵:搜索搞不过Google、门户也仅仅是东拼西凑,毫无创意、IM搞不过QQ、博客更是追随概念而已。而自己传统的主业也被LINUX、火狐、Symbian、盗版等搞的人心惶惶。


  自我的放松与懈怠就是为对手创造机会,就是为自己挖掘坟墓。Google几年之间就从两个人加车库的家当发展到市值800亿美刀的世界顶级互联网公司,超越时代华纳,并时刻以Don’t Be Evil这样一种与微软垄断相反的理念展开业务。随着自身财富的膨胀,Google所从事的业务也在扩张,大互联网框架与传统IT版图在融合,必然会触及微软利益。例如有消息传出,Google已径直杀入微软的核心领域——视窗操作系统。如果成功的话,Google可以对操作系统重新洗牌,使用户不再过分依赖微软支持的信息存储模式,而可能会更偏向于基于网络的电子邮件和搜索功能,通过这种功能用户可以接触到安装任何操作系统的任何设备;Google推出了Picasa软件这款相当不错的PC机图片软件;可以通过Google的博客创立、打印和编辑文档,而无需使用来自微软的Office软件。


 最让微软要命的是Google竟然在微软总部边成立了挖人基地,先后从微软挖去了200余人,其中甚至包括为微软IE立下汗马功劳的亚当·博斯沃思和微软服务器操作系统领军人物马克·路科维斯基。正好这次有赶上一个号称“微软将是自己服务的最后一个公司”的大儒副总裁李开复跳到Google,脾气本来就火暴的巴尔默不发飑才怪呢,放声的大骂,紧追不舍的诉讼一方面是为了挽回微软的面子,更重要的是对其他员工示警,杀鸡儆猴,所谓的违反竞业禁止合同无非是如同天地会“反清复名”的口号一样,是一个楔子而已,而且仅此而已。


  然而庞大的微软的确已经“步入中年”,正如唐骏面对记者所答复的那样:现在的微软与我们刚进微软的理想有一定的差别。也正因为如此,李开复才公然面对媒体表示:Google有着一种独特的激情魔力。口水发飑的背后无非都是利益之争,在商言商,然而如今气势逼人的Google是否会成为下一个微软呢?如果会,那么到时候的又由谁来做Google的“巴尔默”呢?飑又该发向何方呢?


权利管理信息;未经过作者许可,禁止任何媒体转载!


上一篇: 四通进军搜索 找死?
下一篇:当微软遇见Google之后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论