博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界)


  有人说Google的之所以能够在短短的七年之间演变成为一个搜索巨头,成为一个令微软这样当年PC世界的帝国和雅虎这样互联网曾经的王者都不禁唏嘘的新贵是因为其奉行“不做恶”的崇高理念;有人说Google的强大在于其对技术的牛角尖精神和对人才的尊重;还有人说Google股票的飙升和一路扩张是互联网泡沫的又一次重现。


  Google始于专一而发力于多元,在搜索获得巨大成功之后,在继续完善各类细分搜索业务的同时,也在不停的向传统IT领域、网络新经济领域疯狂扩张。其扩张的速度和范围令同行业者琢磨不透,防不胜防,以至于有媒体将其比做不断张出新触角的科技章鱼。


  微软帝国的形成和捆绑垄断策略曾经令其它竞争对手和整个硅谷厌恶,然而现今的微软在被Google逐渐超越之后,似乎正在成为一个“受害者”的角色,一个共同抵制Google帝国成长的积极主力。而微软当年所背负的骂名也逐渐的向Google身上转移,因为现代的人类普遍不信任人性本善良。因为美国国父早就告诉我们:我们人人都不是天使,否则就不需要任何法律和政府。


  一切抵制和仇视的根源都缘由于Google的强大,因为Google要出现在任何有人的地方。


  Google在开发计算机操作系统平台,以挑战微软;


  Google准备收购美国在线,为全美提供免费的无线互联网接入,加强源头控制力;


  Google与美国宇航局(NASA)合作,将商业触角延伸至“大规模数据管理、大量分布式运算、生物信息纳米聚合、与促进企业参与太空工业。”


  Google已创建一个数字版的实体图书馆,并引发了激辩的网络版权之争;


  Google推出了Google TALK,不但挤进了热门的IM市场,而且为积极的进军VOIP打下了基础;


  Google开发出了一套在线支付系统,预示着迟早要进军电子商务市场;
  
  Google开始存储视频和以前广播材料的脚本,有人认为其可能会在电视行业占有一席之地;


  Google通过募集,搞到了53亿美刀,有可能进行大手笔的积极收购;


  ……


  做大做强是商业社会中任何商业主体的终极追求梦想,难道Google强大是坏事?Google强大是就必然会变坏?必然会产生垄断?必然会滥用自己因强大而产生的无形权力?必然会对广大的消费者产生消费专制?
    其实竞争对手担心的无非是自己市场份额与巨额利润因Google的出现缩水,而消费者的担心才是真正的担心,而且是一种矛盾交织的担心。一方面 Google的强大可以不断的满足消费者对新产品抱有的神秘消费体验欲望;另一方面又让消费者担心过于强大的Google会滥用手中的资源和权力实施产品消费强制或专制。


  其实这种担心都是多余的,Google强大首先并不一定会变恶或做恶,即使退一步将变恶或做恶了,那也是其开始走倒坡路的开始,不久自身就会如同战胜微软取代微软一样被下一个“Google”所替代。难道这种商业社会的“兵营轮回”还少吗?


  Google强大就一定都会是好事吗?未必,但却一定不是“绝对的”坏事。


权利管理信息;未经过作者许可,禁止任何媒体转载!



上一篇: 巴尔默缘何再次发飙?
下一篇:交锋:应如何看待网警监视裸聊

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论