博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:搜狐IT   作者:赵福军


  百度上市了,并在短期内套现,制造了WEB2.0时代的新网络股神化,搜索升温;雅巴互入,群雄震动,搜索与电子商务融合的将更加紧密;Google、微软进入国内的步伐进一步加快,使得搜索市场一片战国气象,厉兵秣马;而今中国搜索获得VC注资更将搜索经济推向高潮……


  8月22日,慧聪发出公告,宣布减持中搜30%股份,套现450万美金。
通过本次融资,中搜获得了1400万美金的资本注入,另外,富达基金、IDG和联想投资等公司不久还会向中搜注入大约1000万美金。通过套现慧聪失去中搜的控股地位,,所占股份下降为18.44%,由中搜管理层控制的宇联投资所占股份上升为27.46%,成为中搜最大的单一股东,富达、IDG和联想投资三家风投共占有46.57%的股份(分别为14.27%,21.53%,10.77%)。


  在搜索市场如此风云的节骨眼上中搜获得巨额注资、老东家慧聪中途套现走人、几大IT风投一直看好中搜并闪电空降“香饽饽”到底是缘由何在?按理说在中文搜索市场竞争日益激烈,而中搜却迟迟徘徊在亏损和赢利边缘的当今,(据根据慧聪公告,中搜2003年亏损145万元,去年收入2420万元,盈利117万元,今年赢利亏损与否还不知晓)抽身走人才是明智之举,富达基金、IDG和联想到底看中了中搜的什么?是盲目的“拉郎配”还是理性分析预测后的选择?慧聪为何在搜索市场火热万般的时候抽身离去?是以退为进或是其它?中搜的将来会怎样?能否真的成为下一个百度?甚至创造比百度更牛的神话?


  结合电子商务市场的局势,慧聪抽身套现的缘由不难解读。在B2B市场阿里巴巴一直都是王者,至于慧聪国际、买卖网等一直是雷声大,雨点小,典型的大忽悠一族;在C2C市场还是阿里巴巴,半路放出来个淘宝,夹击Ebay易趣,逼的惠特曼女士咬牙切齿,这不从微软挖来了吴世雄欲中兴易趣,胜算几何还难以预知;在B2C市场,阿里巴巴依旧可以随时插一竹竿,将自己的B2B、C2C进行融合,发挥余热。而且马云在不久前的雅巴联姻事件中可是套了一笔不小的美刀,并且当了雅虎中国业务的大管家,联想起这些长他人志气,灭自己威风的东东,慧聪能安心吗?


  慧聪要想继续在国内电子商务市场中占据有利格局,就必须加大投资力度,专心做自己的买卖通,就不应该三心二意,在互联网业务中到处撒网。通过从中搜撤资套现一方面慧聪可以获得巨额资本,以应对阿里巴巴随后在电子商务市场的一系列动作,稳固自己的主业;另一方面放富达基金、IDG和联想等国际知名VC进入中搜,也有利于中搜自身发展,毕竟自己并未完全放弃中搜,仍然控制有18.44%的股份,虽然不是老大,也不算少了,这为以后再次涉足搜索市场打下了基础。应该说


  慧聪所做的选择是明智的


  正如中搜COO陈波所言说的慧聪转让中搜股份主有三方面原因:一是慧聪需要专注B2B市场;二是引进投资,为中搜进一步发展提供更好的资金基础;三是加大管理层持股和引进新的投资人,使股权结构趋于合理。这也有利于未来中搜为上市做准备。


  那么该如何解读富达基金、IDG和联想等的投资行为呢?想必此次不是他们一时的激动行为,即使是激动也不可能三大风投如此一致激动,如此默契。要知道美国富达基金可是Google的大股东,联想投资在IT业界也素来以“保守”出名,IDG更是国际风投高手,已先后操刀染指了国内30余家互联网企业,如 3721、携程、腾讯、百度等背后都有其身影。笔者认为促使几大风投做出如此默契举动的背景是复杂的,但至少包含以下因素:


  首先,搜索市场虽然竞争日趋激烈,但是却是投资亮点,切不说Google市值以800亿,赶超了时代华纳,就说国内中文搜索网络新贵百度纳市上的疯狂表现,也足够令投资家们产生打开钱袋的诱惑与欲望。大环境和实践都在预示着搜索将是互联网回春后的下一个热点,而中文搜索市场更是前(钱)景诱人,此时不出手,过了这个村就没这个店了。放眼国内搜索市场,一搜、爱问等都不够档次,搜狗可是朝阳兄弟门户矩阵中的杀手级应用,怎可能轻易拱手让于他人?唯独中国搜索,堪称搜索注资之经典。


  据IResreach的数据,从2005年到2007年,中国使用网络搜索的用户数量将会以27.5%的年速率飞速增长。而在中国搜索引擎用户占到了互联网用户88%的比例,绝对用户数超过了8500万人,平均每人每天使用3次,2005年中国搜索引擎行业市场规模预计2008年将达到83亿元。


  其次,慧聪国际的背后撮合作用也不可忽视。虽然几年内自己统领下的中搜并未象百度一样插上飞向纳市的翅膀,但是它总是自己的孩子。在如今电子商务阵线吃紧的情况下,只能舍中搜而保B2B了,当然所谓的舍也不是真实的舍弃,一方面还保留不少的股份,以图东山再起;另一方面也为自己的孩子找个好婆家或好东家,选富达基金、IDG和联想等可谓是如己所愿了,要知道经历过上山下乡、当过兵、从过政的慧聪集团董事长郭凡生并非如其名字一样是一个“平凡一生”的人。


  复次,区区几千万对于几大风投来说不过是小菜一碟,重要的是这些钱是投给了当下做火热的网络概念——网络搜索。最终不能像百度一样风光,想必经过这些资本运做高手的调教也不会差到那里去。这样来说,到时候可就套现的不是现在的区区几千万美刀了,因为那时可能就是占据了第三代智能搜索市场的头把交椅。即使最后天算、人算,中搜失败了,消亡于搜索市场中,对跨国VC而言,损失这一点钱也是值得的。


  最后,中国搜索的现状与发展趋势也值得富达基金、IDG和联想一赌。中搜是第三代搜索引擎的领先跑者,并首次提出桌面搜索的概念。一直从自身特色出发专注于行业信息资讯搜索,同时最近推出了网络猪3.0应用,这可是集互联网搜索、硬盘搜索、内容服务、及时通讯、商务应用为一体的综合性信息服务平台。具备如今最为流行的web2.0的特性。应该说这些亮点都足以吸引富达基金、IDG和联想的几千万风险投资的注入。


  中国搜索在获得巨额资金后,最终的走向会如何呢?能否成为下一个百度?应该说可能是有的,但是关键还在于能否推出符合中国网民消费习惯和特性的产品出来,能否到纳市上去炫一把,能否给予华尔街VC们更大诱惑!  


QQ:43471982  ;zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 李开复跳槽Google 不满意微软的是什么
下一篇:号码携带业务的希望与困境

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论