博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界)


  当音乐视听有了载体,可以播放出各种刺激人们感官的乐质的时候,人类是兴奋的,然而庞大、不便携带的播放载体却从某种程度上抑制了这种兴奋,于是携带式时时收听就成了人们的一个梦想。随后的实践使这种梦想变得越来越清晰,越来越真切,并最终实现:收音机、收音机、CD机、walkman、MD、MP3、 MP3手机、MP4……


  无疑MP3这种体积小、容量大、高音质的数码产品曾经一度成为便携音乐的王者,算算MP3概念的提出也已经经历了十个年头。在这期间MP3也经历了概念、萌芽、发展、成熟、衰败的历史过程。


  近日《电脑商情报》上的一篇题为“华南百家MP3工厂关闭 死亡季节加速市场洗牌”的文章在传统、网络媒体上到处流传,刮起了一阵MP3寒风,似乎在预示着MP3寒冬的到来,然而事实果真如此吗?笔者认为未必。


  首先,从倒掉的厂商角度来看,仔细观察会发现大多是一些规模很小的作坊式工厂,暂且不论这些所谓的工厂证照是否齐全,仅仅从经营心态上来说是投机的、盲目的;从售后服务的提供上来说是无保障的;从品牌建设上说他们是一无所有,而是“代”工厂层次;从技术研发与更新换代上说他们基本属于“荒蛮”……,而这所有的一切都是和市场经济优胜劣汰的基本规律所悖反的,他们倒掉是迟早的事情,早日的倒掉才可能回归正常、理性竞争,为有自我品牌、能够提供高性价比产品、能够依时而动不断推陈出新的MP3企业有所作为。


  其次,MP4、MP3手机与MP3 并不存在经济学上的替代重合,不可能完全取代MP3。消费者的消费可欲性是随时都处于流变之中,便携收听有了,还想要便携视听,还想要集合便携收听、便携视听、便携接听为一体的MP3手机,甚至MP4手机。经济学上的可替代产生要求新产品与被替代产品之间具有同质性,并且主要功能要给予重合,而MP4、 MP3手机与MP3各自的主打功能特色却各异,同时消费欲望的流变性和多样性也使得MP3、MP4、MP3手机完全可能处于共和共融状态,而非简单的谁取代谁,谁颠覆谁。除此之外,MP4、MP3手机高昂的消费价格与MP3的大众低端消费特色也注定了短时间内MP3会红火依旧。


  最后,MP3只要在产业链上进行合理完善还是可能大有作为。MP3产业链成熟吗?完善吗?我想没有一个人回答是。从播放器的生产上,偷工减料,作坊式代工厂遍地开花;从性价比上看,价格是在不断提高,然而质量却在同比下降,售后服务基本为零;从MP3音乐来源上,各种违法侵权的网络MP3搜索、下载正大肆流行,诉讼旋涡迟早会来临;从消费终端上,MP3占据的是大批的时尚前卫青年,然而他们才占人类多大的比例呢?广大的中、青、老的消费市场为何不能占据?想想苹果吧,在推出了iPod之后,适时的推出iTunes模式的在线音乐下载模式解决了版权之困,造就了MP3辉煌时代的到来,也使自己成了MP3 的代名词和MP3随声听的王者。


  据苹果2005年第三季度财报披露由于iPod音乐播放器和Mac计算机的热销,苹果第三季度销售额增长75%,净利润更是增长4倍以上。苹果来自iPod的营收由去年同期的2.49亿美元增至11亿美元;苹果来自iTunes音乐商店和其它音乐产品的营收由去年同期的7300万美元增至2.41亿美元。


  如果仅仅以大批作坊式的代工厂的倒闭就推出MP3迎来寒冬的结论未免过于幼稚,相反在笔者看来,这正预示着MP3产业春天的到来,预示着MP3产业链的更加成熟与完善,还是让时间与历史来自明一切吧!


QQ:43471982  ;zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 博客金行 众博客的钱囊?
下一篇:富士康索赔3000万 炒做噱头?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论