博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【搜狐IT左右间】  作者:赵福军


         新闻:搜狐IT刚刚获悉原微软中国区副总裁吴世雄出任eBay中国区CEO。据悉,吴世雄大约将在9月底左右上任。微软中国公司公关总监陈然峰向记者证实了吴世雄即将离职,并表示,吴世雄为微软在中国的业务发展,尤其是在加强微软品牌方面,做出了很大贡献,祝愿他的新事业获得成功。
据悉,吴世雄的离职和工作交接安排目前正在进行。


       易趣,当年国内C2C的王者,归顺EBAY,并砸下一个亿后,却仍然不见赢利,却日益被后来半路杀出的淘宝逼的层层后退。淘宝以免费的王牌直接抢夺了易趣曾经的半壁江山,最近雅虎与阿里巴巴的联姻更是给惠特曼女士巨大的压力,与环球资源的合作并没有给马云产生多大的压力,反而制造了不少动力,这些都令 EBAY寝食难安。


  EBAY易趣的市场份额在减少,据统计国内C2C市场淘宝网已占据约54%的份额,而易趣市场份额却下降至40%左右;


  EBAY易趣的利润空间被迫压缩,为了反击免费的淘宝,争取用户回流,EBAY易趣不惜改变EBAY易趣在全球其他地区断提高收费标准的策略,破例实施两年多来首次大规模降价;


  EBAY易趣的市场环境压力却在增大,马云曾扬言自己有的是钱来支持淘宝免费到底,而今又因与雅虎的联姻获得了巨额的现今,必定会对易趣乘胜(勇)追击;


  ……


  据艾瑞报告显示,去年中国网上拍卖市场规模实现了217.8%的增长,成交金额34亿元,预计国内网上拍卖市场今后三年平均增长率将达84%。


  惠特曼早在2004年就对媒体表示:未来10到15年,随着我们加大对中国市场的投入,我认为中国将可能成为EBAY在全球范围内最大的市场。我认为长期而言,中国市场拥有巨大的发展潜力,我们希望竭尽全力保持我们在这一市场上的老大位置。并在今年6月仍旧声称:中国是EBAY年投入最大的市场,是 EBAY三大重点项目之一。


  可见,当今的局势一方面是巨额的潜在市场利润,另一方面是预期利润的缩水和遭败,这相互矛盾打架的残酷现实不能不使惠特曼焦虑万分。虽然从邵亦波离职后易趣CEO位置就一直空缺,但是实质上是由来自eBay总部的郑锡贵以首席运营官COO兼而任之,负责打点eBay易趣日常运营等具体管理事务。实践证明郑锡贵的管理策略并未能令惠特曼满意:钱是在不停的烧,赢利却遥遥无期。


  很早就有传闻说不久惠特曼不仅会常常来中国,甚至会常驻国内督战。而且还在上海也常设了办公室,以便于直接领导eBay易趣COO郑锡贵,全面主政eBay易趣决策。然而毕竟中国业务只是其全球业务中的一个分支,惠特曼再有心常驻,又能常驻几时呢?全球的运筹帷幄能够给她多少时间和精力来常驻、督战呢?因此早日为eBay易趣找一位合格、尤其是熟悉中国营销业务的首席执行官应该是惠特曼由来已久的心愿。


  通过百度,笔者了解到:吴世雄——微软大中华区市场战略部首席营销官,美国南加利福尼亚州大学MBA、加州大学计算机硕士、福耶天主教大学统计学学士。曾担任过eZen营销集团创始人及总裁,为联想、方正、AMD等公司提供过咨询及培训服务。其后从英特尔到微软,他在市场行销及管理方面有着超过20年的经验,具有极其敏锐的品牌触觉,被业界誉为“中国科技营销的黄埔军校校长”。著有《明天你是否依然“买”我——数位经济时代的全资源市场行销》一书。


  通过吴这么一小段介绍,不用笔者多说大家肯定会明白惠特曼的伯乐慧眼之处在那里。也就能够明白挖吴过来主政eBay易趣意味着什么。有趣的是为什么偏偏又是微软?不久前GOOLGE刚刚挖了微软的李开复,两家的官司据说还在进行中,这此堂堂大中华区市场战略部首席营销官,有着“中国科技营销的黄埔军校校长” 美誉的吴世雄又被EBAY挖去,不知微软做何感想?


  当然从微软挖人也从某个侧面显示了微软现在真的“很软”了,而不仅仅是“微软”,这次吴的空降可以看做是惠特曼对雅巴互入之后的一次正面反击,相信吴也不会令惠特曼失望,国内C2C领域的竞争将更加残酷和激烈,一场新的大战即将爆发。


 QQ:43471982  ;zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: [网吧独立评论之七]:网吧试点为行业带来希望
下一篇:《网游防沉迷系统标准》会引发什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论