博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

治理的困境:标准是什么


如果说对互联网战略资源的管理,主要是缺乏国际化和多边主义的话,那么在互联网的内容和应用的治理上,则更多是操作层面的事情,需要的是多边合作,多方参与和协调。


中国互联网协会秘书长黄澄清认为,互联网是技术高度发展的产物,但是面对高速发展的互联网技术与业务,互联网的开放性和互动性特点,人类如何规范自身的行为是世界各国都感到困惑和困难的问题,这也对传统的管理方式提出了挑战。他认为:对互联网内容的治理,单靠某一方面的力量显然是不够的,而需要政府、企业和公民社会等三方面共同推动。


为了打击黄、赌、毒等违法和不良现象,中国互联网协会 2004年6月成立了互联网违法和不良信息举报中心。在政府、企业、网民三方配合下,至今,举报中心已接到各类公众举报143000多件次,其中举报境内外淫秽色情网站的占67.5%,举报宣扬邪教的占4.4%,举报网上欺诈行为的占3.4%,举报网上赌博的占1.9%,举报侵犯知识产权的占1.6%。其它类似的举报,包括涉及造谣诬蔑的、攻击党和政府的、违背公共道德的等等。根据公众举报,举报中心经过核查,向国家有关执法部门和行政机关转交公众举报 1878件,400多名违法犯罪分子受到法律的制裁,公安机关根据这些线索侦破了一系列大案要案。


对于垃圾邮件的治理同样如此。中国互联网协会一直在推动反垃圾邮件工作,并成立反垃圾邮件工作委员会。互联网协会一方面促进企业自律,另一方面参与国际合作,与国际反垃圾邮件联盟积极沟通,并敦促国内企业认真检查自身服务器。很多时候,国内一些企业的计算机和服务器被黑客侵入,成为“僵尸”计算机了,但他们自己还不知道。互联网协会通过各种途径通知企业迅速采取措施,提高其安全防范水平。


尽管如此,目前中国互联网内容和应用的治理上,仍然存在界定不清、管理观念陈旧的问题。虽然互联网治理是在国家主导下进行的,但是,互联网治理有别于其他行政管理,不能一味地沿袭传统的管理观念、以单向的政府监管为主。互联网开放性、互动性的特质决定了互联网治理要充分发动公众参与,公众既是信息传播者又是信息的获取者,因此,充分发挥公众的力量是互联网治理事半功倍的有效途径,传统的管理观念已经不能适应对互联网的管理。与此同时,作为公众监督举报的依据,网上淫秽、煽动种族仇恨、儿童色情等不良信息的界定不清晰。 这一点,正是目前中国互联网治理的“软肋”。


由于界定不清、难于界定,就使得相关政府部门在监管时无法可依,出现监管过度或者监管缺失等问题。因此,有专家认为,政府主导下的中国互联网治理应该激发公众主动参与的积极性,激发企业经营者的社会责任感,而政府在其中的作用主要是确立标准、界定有害和不良信息,做好引导和教育工作等职能。


治理:从大到强的关键


网民突破一亿对中国来讲也是一个新的发展起点,意味着监管机构的治理思路都要发生转变,要思考的是,从互联网大国走向互联网强国的路上,治理该如何转变。


互联网就像IT领域新技术、新产品最集中的“秀”场。与此同时,这些层出不穷的新技术及其衍生的新应用给互联网治理带来了越来越多的研究课题。黄澄清说: “互联网的治理问题很难一劳永逸,就像没有永远安全的技术方案。目前,互联网在下一代网络构架中的重要性已成共识。因此,加强对互联网强国的研究势在必行。”


黄澄清分析道,技术进步和管理创新是两条腿,技术创新肯定在前头,如果技术这一条腿迈出去了,另一条腿跟不上,互联网的发展就会一瘸一拐。针对VoIP、P2P技术的出现,我们只能跟踪、研究、适应它,认识互联网新技术的发展规律,建立合理的管理体系——包括法律规范、行政监管、行业自律、技术保障等方面。互联网强国的概念包括三方面内容:一是技术要先进,包括组网技术、装备技术、研究水平都要跟上社会需求的水平;二是应用要繁荣,这是互联网强国区别于互联网大国的最重要方面;三是管理要高效,这是互联网强国得以实现的关键。以往的互联网管理基本上都是政府说了算,用法律法规和行政命令的形式来全权处理,这已经不适应现在的形势发展,特别VoIP和P2P的迅猛发展,对传统管理方式提出了更大的挑战。技术进步不可阻挡,惟有随着技术进步,才能解决管理制度创新的问题


可喜的是,信息产业部在互联网治理上已经开始了比较深入的研究。最近对IP地址使用者信息和ICP运营者信息进行备案,这件事抓到了互联网管理的“牛鼻子”。是对网上违法犯罪行为的一种震慑,可以大大减少网上违法犯罪事件的发生,或者说一旦发现网上违犯法犯罪事件能够很快处置,从而增加互联网企业发展的信心,增加网民使用互联网的信心,推动互联网行业的健康发展。


黄澄清认为,目前,中国互联网治理相对行之有效的办法应该是,政府尽快确立相关的标准,界定有害和不良信息,做好引导和教育工作;行业协会等中介组织负责执行互联网标签技术的追踪和监督;企业继续遵守自律公约,网民自觉遵守相关法律法规和社会道德公约。此外,中国互联网治理还可以借鉴国外的一些行之有效的办法。比如,英国建立了互联网监视基金会,动员社区居民、热心投身于公益事业的人,以及全体公民积极参与举报、监督不良信息。在技术监管上,也可以学习2004年开始在德国、英国实施的“互联网标签技术”,即对互联网内容提供上所提供的内容实行标签制,通过后台技术,给每一个网页内容都贴上来源、出处,犹如商品的标签。这样,一方面使企业能够承担更多的社会责任,另一方面,企业出于自身形象的考虑也会自我约束、洁身自好。
 
光凭自律还不够


在商机与社会责任两者间,互联网企业该如何平衡发展?互联网企业为何需要担负社会责任


网民超过1亿,这个数字给互联网企业带来无限的商机,同时也意味着互联网企业应该承担起更多的社会责任。在商机与社会责任两者间,互联网企业该如何平衡发展?互联网企业为何需要担负社会责任


中国互联网协会秘书长黄澄清表示,商机与社会责任之间永远是相互矛盾的,同时又是相辅相成的。互联网本身具有开放性、互动性、无国界性等特点,如果互联网企业不能承担更多的社会责任,如果互联网变成了网络鸦片,如果互联网的诚信度遭到人们的质疑,那么互动的互联网还能蓬勃发展吗?互联网企业的商机还会存在吗?因此,互联网企业承担的社会责任与商业利益是矛盾而又统一的。


网络信息不可能脱离社会现实而单独存在,所有的信息内容必须肩负着传递社会道德、文化、良知、责任的使命,必须承载着推动社会前进的责任感。网络信息的传播者最重要的使命是完成先进文化的传播,完成社会、民族、国家所赋予的社会责任。网络信息的传播,需要与整个社会法律、道德相一致的信息内容。个体的网络经营者只有真正的负担起社会责任,才能从质上保证网络信息传播的真实、准确、洁净,才
能利国、利民、利己。所以,只有清晰和明确互联网企业的社会责任,才能为互联网的健康发展提供个体的力量。


互联网企业是推动治理的中坚


互联网带给人类的已不仅是浏览新闻、发送邮件,它在人们的生活中扮演着更为多维的角色。然而,互联网在创造巨大收益、提升生活效率的同时,也带来不少问题和隐患。


中国互联网五大门户之一TOM在线认为,建立“使人人都能从互联网发展中获益”的大环境,从根本上是符合互联网企业的根本利益的,互联网企业应该成为“推动互联网内容治理的中坚力量”。


“网站充分地体现社会责任感,表达人文关怀,是衡量一个网络媒体是否成熟的重要标志之一,只有承担起社会责任的同时,才能获得更
大的利益。因此,承担更多的社会责任也是包括TOM网站在内的中国互联网门户网站的使命以及义务。”TOM在线副总裁伍耘说。在传播信息的过程中,互联网门户网站遵守着与传统平面、电视媒体同样的判断信息真实性、健康性的准则,根据国家法律法规、社会的普遍道德规范等一般性原则来界定信息。“TOM网站在信息真实性方面尤其注意,将传播信息的准确性原则置予快捷性原则之上。”


伍耘认为,在互联网内容的治理过程中,自律尤其是在有良好行业规范、政府法规约束下的行业自律,是最有效的办法之一。企业的行业自律是互联网健康发展的内在因素,政府监管、法律约束是外在的推动因素,在内因与外因的共同作用下,互联网企业必定是互联网治理的中坚力量。事实上,众所周知,互联网的自由是在主流意识形态主导下的自由,可以有百家争鸣的声音、百花齐放的观点,却不能有违反法律规范的行为。只有以强大道德力量为基础的互联网络,才会在为社会寻求正义的同时,赢得自身真正的自由。
企业自律仍不够


新浪全球副总裁、总编辑陈彤表示,在市场经济条件下,作为互联网门户网站肩负着双重任务:一方面,它必须遵循效益原则,以最大限度地谋取生存和发展的资本;另一方面,它又承担着不可推卸的责任,必须把“社会效益”、“新闻价值”、“严肃文化”等非市场化的尺度放在首位。


从新浪网的实践经验来看,也可能在短期内会出现网络媒体的商业利益和社会责任的冲突,但从长期来看,网站的商业倾向和其社会责任并不必然发生冲突。互联网企业的商业利益和社会责任是统一的、协调的。


事实证明,简单粗俗地迎合受众,虽然提高了网站点击率,但同时也不可避免地降低了内容的文化品位,使门户网站应该具有的新闻报道、文化教育和趣味培养等功能逐渐减弱。真正想做基业长青的网站,是反对片面追求商业利益、刊载虚假错误报道、传播淫秽色情信息、传播封建迷信、刊登违法广告等行为,反对“点击率至上”的。


与现实社会注重资源的占用、分布,注重物质性相比,互联网世界更注重精神性、交流性。在虚拟的、互动的、精神性的网络世界里,公众需要的网络信息是什么样的?需要真实准确的网络信息;需要纯洁干净的内容;需要面向未成年人提供的专门性信息;需要个性化有特点的网络信息;需要负担起社会责任的信息内容;需要交流与再创造类的信息内容。


在陈彤看来,目前,大多数门户网站的作用已经远远超出了“信息整合平台”的概念范畴,除了提供基本的新闻信息服务之外,负责任的网站还应该担负起“发民声、达民情”的责任,让普通人的声音能够被社会听到并得到关注,要秉承公正性、合理性、建设性的原则,以推动社会主义民主和经济建设的进程。


然而,在商业利益和社会责任的平衡木上,尽管大多数人相信伦理,但在利益面前,伦理通常有时是靠不住的,所以更应该相信法律与制度。依靠企业自律,但更应该依靠他律。对于中国的大多数互联网企业来说,只有“带着镣铐跳舞”,才能让网络企业在商业利益与社会责任间找到平衡。


光有自律还不够


中国互联网协会2001年刚刚成立时,完全是靠政府的力量来推动行业自律,但是通过这几年互联网的发展,特别是网民过亿以后,互联网企业的自律积极性更高了,大家自发要求自律的呼声、范围也越来越强烈。为什么?因为这些网络公司都赢利了,赢利以后希望有好的环境,持续的赢利,中国互联网环境已逐步走入健康发展的轨道。


关于互联网治理,一些专家提出实施网络实名制;另一些提出利用教育提高所有网民的品德、素质、修养,严格规定上网、发言的权限、范围等等;甚至有希望动用警察把污染、毒化网络的人和互联网运营商都抓起来。种种想法与提议,在实际执行和操作中的可行性是多大?


光有自律还不够。事实上,互联网虚拟世界的治理还是不能脱离现实世界的行事原则,创建良好的网络环境,最重要的还是净化现实的生活环境,加强相关法律法规的建设,强化对网络运营商和网站的监管。互联网治理就应该用好法律手段、技术手段、行政手段和自律手段,做到立、堵、建、疏。“立”就是加强立法,用强制性的法律措施来维护网络的安全和文明,规范网络文明建设。“堵”就是网络技术要发挥积极的作用,通过技术手段对反动、黄色、封建迷信等内容进行查堵。“建” 就是要主动出击,建立一批优秀的、积极向上的文化网站,并带动网络的发展。“疏”就是要通过积极引导,加强自律,使广大网民自觉抵制各种不健康、不文明的内容和行为。


互动的、虚拟的、无国界的互联网治理重在企业的自我管理,重在国家法律法规的建立和健全,重在管理体制的创新和超前。


来源:中国信息报



上一篇: 【早期创作杂碎汇总之二十八】:竹,法,人
下一篇:[网吧独立评论之七]:网吧试点为行业带来希望

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论