博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

天极网专稿   作者:赵福军


【导读】喜讯的背后却也不时的传来阵阵“异样”的节奏之音,直奏的百度内心发麻
 
  正在为上市而路演的百度离纳市的红地毯越来越近了,在摈弃了Google的超级诱惑后,喜讯捷报也使得百度“独立自主”的决定更加坚定。然而喜讯的背后却也不时的传来阵阵“异样”的节奏之音,直奏的百度内心发麻,此刻表面上风光无限的将来纳市新一代概念股的百度内心可谓是五味翻腾,别是一翻无法描述的滋味。


  如果说百度从早期门户搜索频道的幕后技术配角转变为独立的搜索门户是其一大成功要点与看点的话,那么坚持独立自主,自信上市更是值得网民与VC的期待。


  百度的优势与值得喜悦的地方是明显的:


  首先,百度在国内搜索市场中仍坚挺的坐着霸主的位子,虽然其下大小新旧的搜索诸侯们攻城掠地,城头变换大王旗不断。据iResearch公司的电话调查表明,Baidu占国内搜索市场份额的33.1%,Google排行第三,占中国市场份额22.4%;而一搜、中国搜索、搜狐搜狗、新浪爱问等都与百度不在一个重量级上,一时半会也奈何不了Baidu。


  其次,与尾追之敌Google、 YAHOO而言,百度本地化的优势得天独厚。Google可以在美国本土搜索市场占到52%的份额,但却在韩国、中国的搜索市场上难登“状元”之位,仅能流为“榜眼”或“探花”之列,原因无非是本地化的障碍阻隔,直到今年5月Google才开始逐渐在国内的上海设立小据点。YAHOO虽收购了3721,比 Google早进入国内市场,但是实践证明其本土化同样是失败的,可以说百度在国内搜索市场的成功与其在对中文搜索市场的把握和对中文搜索用户的习惯、爱好的了解分不开的,然而该优势却也不是绝对的,下文笔者会在谈其劣势时详细论述该点;


  复次,无论是从流量、数据库资源还是从信息量上看,百度都是可看可圈可点的。据近日天极网报道,经过国际第三方流量评测网站Alexa.com的最新测评,最近几周百度流量已跃居全球中文网站的首位,在全球市场的排名居于第5位,首次超过门户老大新浪,而网络经济时代,流量可是代表着眼球,眼球却可直接造就财富;从数据库资源来看,近日百度的中文搜索网页的数量已经从1月份的6亿上升到现在的8亿,大大超越了5亿中文网页的google,从信息量上看,8亿网页的抓取量大约相当于整个互联网中文网页数的1/3。这无疑对即将发力中国的google提出了新的挑战;


  再次,无论从国内搜索市场的“大前景”还是从百度近一两年的“大钱景”来看,对百度都是有利的。根据iResearch公布的数据显示,2005年到 2007年间,中国互联网搜索服务用户的人数将保持27.5%的年增长幅度。正是在这巨大的市场需求的诱导下,百度实现了钱景的翻番。据披露2004年百度的营业收入为1.109亿元,比2002年的1050万元增涨了225%,而今年第一季度净营业收入就达到了4260万元;


  最后,百度已于北京时间7月13日凌晨,向美国证监会(SEC)递交了招股说明书,计划发行价值8000万美元的A类普通股股票,在纳市的简称代号为 “BIDU”……;这一行为直接刺激和打击了google中国化的步伐,是经营公关技巧成熟的见证:既使自己进一步向国际化迈进,同时又大大的挫伤劲敌的锐气。使得google只得令做它图。


  优势虽然令人欣慰,但却无法消减和迷失其劣势和不足,百度的劣势与值得忧虑的地方也是不容忽视和掩盖的:


  首先,百度的赢利模式本身常被业界诟病。搜索门户无非是利用大量免费的搜索体验来吸引大量的眼球与流量,然后推出竞价排名或广告、窄告的赢利模式。然而竞价排名从名称上就可以看出关键词搜索的结果排名与竞价的高低直接相关。但是否意味着排名靠前的就是值得信任或值得推荐的?答案显然是否定的,从某种程度而言,搜索厂商的竞价排名或广告排名难以摆脱错导网民与消费者思想与选择的尴尬弊端,百度在赢利的同时难逃道德的谴责。除此之外,百度利用自我设置的惩罚作弊规则地广大中小网站进行的一次次反作弊清洗运动也被认为是利用强势逼迫参与其商业游戏规则的作恶行为,从不久前成立的“反百度联盟”网站的呼吁者数量与留言就可略见一斑。


  其次,百度时刻行走在法律与道德的边缘。为百度带来三分之一流量的 MP3搜索、百度下吧、百度影吧从产生之初就与侵权、色情、违法有着或多或少的暧昧关系,这也使百度无时无刻不背负着沉重的法律与道德风险。近日,中国数码版权管理公司源泉公司、上海步升音乐文化传播有限公司以及北京新画面影业有限公司分别起诉百度,或要求百度删除盗版流行歌曲侵权违法链接,或要求百度删除涉嫌违法侵权的电影下载链接,或要求百度赔偿数额不菲的赔偿金。对于违法侵权这一点,连百度也不否认,它告知媒体“并不能保证所有的链接能够符合相应的版权,版权所有者可以加强维护并且寻求其权利”。据英国《金融时报》7月19日报道,音乐版权代理公司R2G的首席运营官Scarlett Li 向《金融时报》表示,目前,百度网站已经删除了一些流行中文金曲的非法文件链接,其中有一首超级金曲已经删除了近3000个音乐文件链接。她还表示百度正在调查其他5000个所链接的音乐文件的情况。


  最后,本土化优势随时可能被打破,甚至会凸显负面作用。在上文中笔者提到百度的本土化优势并不是绝对的,一方面上市后,面对的将是全球的搜索市场与搜索用户,地化的优势就会逐渐淡化,总不能对全球搜索用户分个三六九等吧,即使这样,我想投资家也不会同意吧;另一方面Google在碰壁后,可是加紧了入主中原的雄心步伐,这不最近偷袭了微软,空降了李开复,据说李将出任Google中国区总裁并为Google创办研究中心,说白了就是要为Google的中国本土化招兵买马,继续发挥当年在微软开创研究院的伯乐天赋。Google也将继在上海设点后,染指北京,直逼百度。当Google把服务器架设到国内,把服务进一步中文化,而百度继续在“老子中文搜索第一”的梦乡中沉迷、堕落,则本土化的优势反而适得其反,最终害了百度。


  固守家园,外敌也会早晚大肆入侵,走出国门,奔赴纳市是以一种更加主动的心态预敌,两种心态,体现的却是两种不同的战略观,欣喜的是百度选择了后者。当前进的方向有了,难道不该修修边幅,收敛自我并发扬自我优势,以一个新的形象出现吗?我想百度是会明白这个浅显的道理的。


权利管理信息:未经作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


QQ:43471982  ;zhaofujun_1981@163.com



上一篇: 博客圈传销式自暴怪癖,我来也
下一篇:百度在希望与忧患中疯狂

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论