博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  搜狐IT特约评论  作者:赵福军


【导读】这最终会成为一场震撼人心的“紧急空降”吗?或者仅仅是Google与微软共同导演的一场闹剧?
 
  Google的力挺中国并不会让人感到奇怪,尤其是在刚刚碰壁百度之后,做出一点动作与声势给百度等竞争对手一点压力也是必要的,然而这次Google做的有点过了,竟然“黑”上了业界大姥微软,挖了微软的墙脚。


  然而这最终会成为一场震撼人心的“紧急空降”吗?或者仅仅是Google与微软共同导演的一场闹剧?抑或仅仅是Google单方面的忽悠之词甚至是Google自我导演的“青春梦工厂”?


  Google刚一宣布李开复空降的消息,微软就跟着发布了反空降申明:李开复博士的空降行为与微软与其员工之间的保密协议、非竞争协议是相违背的。


  商场上的加盟、空降与离职、下课是再正常不过的事情,正常的人才流动,本是个好事,是社会的一种进步。然而必须符合与遵守相关的商业游戏、法律规则。无论是在国际还是国内的行业内领先的公司,对于公司内的管理层、核心层尤其是技术中坚力量在其聘用合同或者离职备忘录中都会签定相应的竞业禁止合约。


  而李开复是谁?他可是从1998年7月就加盟微软公司,并于11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)院长的要职,并带领团队在新一代多媒体、新一代用户界面和新一代信息处理技术等方面取得了可喜成绩;他曾担任了微软公司自然交互式软件及服务部门副总裁,他在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等领域享有很高的声誉……


  微软对于担任过如此之要职,并掌握了微软如此多秘密的李开复,怎么可能不与其签定竞业禁止合约?难道号称国际化巨头的微软竟然连这点商业运做与法律制度的常识都不懂吗?或难道是李开复根本就不把职业道德或法律契约放在眼里?


  作为职业经理人,就应该遵守相应的职业化行为规范,包括职业道德、职业操守、职业规则等,竞业禁止只是职业经理人应当遵守的基本职业规则之一而已。一旦违反,遭受到的就不仅仅是道德的谴责,更可能是法律的责难。当年在柯达工作了28年之久的哈罗德·沃登就是因为违反了与柯达之间相关的竞业禁止合约而被告上法庭。而不久前发生在国内的金蝶吴强事件,深圳仲裁委员会最终也裁决吴强违背竞业限制承诺的裁决,随后用友公司也发表书面声明,宣布解除与吴的雇佣关系。


  难道Google与李开复对于这些前车之鉴都可以充耳不闻,冷眼漠视之?只怕微软不会轻易放弃吧?据悉微软已经向法院提出请求,要求李开复博士和Google公司尊重并恪守他加入微软时与微软签订的保密和非竞争协议。


  IT业界的黑手与闹剧已经太多,Google,李开复?还是省省吧!


QQ:43471982  ;zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!


上一篇: 苏力:你得是有出息的孩子
下一篇:数字社会伦理走向何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论