博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

天极网专稿    作者:赵福军


【导读】百度有这个能力吗?百度的国内形象能够不做丝毫的改变就被美国纳市接受吗?


  百度上市的步伐在猜忌与质疑的陪伴下终于走出了重要的两步:一是对Google CEO Eric Schmidt“暗示要约”的拒绝,进一步明确了走“独立自主”道路的坚定态度;二是于北京时间7月13日凌晨,Baidu向美国证监会(SEC)递交了招股说明书,计划发行价值8000万美元的A类普通股股票,在纳市的简称代号为“BIDU”,可以说这是在承接上一步之后迈出的随后一步,为的是进一步对外明确上市的具体时间表。


  然而百度有这个能力吗?百度的国内形象能够不做丝毫的改变就被美国纳市接受吗?笔者认为不然。


  在国内的搜索市场百度虽然稳做老大,然而却并非不容撼动,且不说Google、雅虎、微软等国际巨头蜂拥而进,就是放眼国内搜索市场,中搜、一搜、搜狗哪个不是虎视耽耽,就连传统咨训门户新浪也忙不迭的推出了爱问,试与百度比高低。百度的处境可谓是内外受敌啊!


  从用户的搜索习惯来看,虽然与Google、雅虎相比百度在中文搜索中占一定的优势,然而Google“拜物教”的信徒却在不断的增加,而且一但被Google “G”住就会“近似贪婪”的跪倒在它的石榴裙下,去享受并亲泽其“Don’t be evil ”的芬芳。


  记得在不久前搜狐主办的“中国互联网与新通信群雄十年聚首”的峰会上,百度刘建国曾说过:“做一个可以用的、还过得去的搜索产品并不难,难的是要做到在任何方面都大大地超越竞争对手。我认为在搜索引擎的领域里面你必须是最好的才能成为一个领导,这个东西是没有办法去蒙蔽这些网民的,大家回去可以用百度测一下,搜索你自己的名字,百度的数量结果一定超过Google,我有这个信心。”然而笔者对自己名字的搜索结果要让刘总失望了:百度 16,800 VS Google 32,600;笔者并非有意要证明自己是一个Google拜物教信徒,而是想说百度要走的路还很长,需要改进和提高的地方还很多。


  再从百度的客户与名声上来看,竞价排名赢利模式一直就遭到不少客户的诟病,尤其是广大的中小网站在一次次的“网站作弊惩罚”中消失于百度的搜索结果中,前不久成立的“反百度联盟”就是明证。


  除此之外,为百度带来三分之一流量的MP3搜索、百度下吧、百度影吧从产生之初就与侵权、色情、违法有着或多或少的暧昧关系,这也使百度无时无刻不背负着沉重的法律与道德风险。


  有趣的是,近日笔者察觉到了百度或明或暗的进行了一系列“自宫”行为。例如当你登陆那往昔熟悉的百度下吧(http://x.baidu.com/) 的是时候,映入眼帘的是一段如下的文字:由于技术升级等原因,百度下吧将无限期停止服务,给您带来的不便,敬请谅解!感谢您曾经给予下吧的支持和爱护!想必不是因为什么技术原因而让百度无限期停止服务吧?笔者认为百度下吧中传播的一些色情、违法信息才是导致停止服务的根本原因。


  再例如,据英国《金融时报》7月19日报道,音乐版权代理公司R2G的首席运营官Scarlett Li 向《金融时报》表示,目前,百度网站已经删除了一些流行中文金曲的非法文件链接,其中有一首超级金曲已经删除了近3000个音乐文件链接。她还表示百度正在调查其他5000个所链接的音乐文件的情况。


  那么百度为什么要在“不先自宫,也能成功”的国内搜索市场老大业绩的前提下而“自我阉割”呢?笔者认为除了上市,别无其它缘由。正是上市的压力导致了百度的“自宫”行为。


  百度上市,而且是到美国纳市上市意味着什么?对百度而言除了能够融到几个亿的资本之外,可能更重要的是其走向国际化甚至挑战Goolge霸主地位的开始。上市不但意味着市场国际化了,资源国际化了,也意味着管理国际化了,更重要的是法律制度国际化了,网民消费需求多元化了,资本国际化了,市场游戏规则国际化了,财务报表更透明化了,企业文化复杂化了……


  这一切“化”的前提是需要百度能够以一个“正派高手”的形象出场。


  而百度下吧、侵权非法链接虽然能为从前的百度带来大量的流量,然而同时却也在败坏着百度的声誉与名声,如果说在国内,在自己的地盘上百度还可以稍微的肆无忌惮;那么上市后,到国际市场上就容不下百度半点撒野了,百度下吧中的各种色情反动信息、MP3搜索中的各种侵权非法链接随时都可能让百度在国际市场上 “自暴家丑”,让其股价暴跌,让投资者、资本家对其失去信心。


  俗话说:反事预则立,不预则废。小不忍则乱大谋。与其上市后被逼着“阉割”,还不如提前“自宫”,一则显示了积极上市的自我态度,二则也为国内的二、三流厂商做出了表率作用,一举两得,何乐而不为呢?


  “自宫”虽痛,然却为百度的“自宫”行为叫好!


QQ:43471982  ;zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!


上一篇: 苏力:你得是有出息的孩子
下一篇:数字社会伦理走向何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论