博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新浪科技专稿          作者:赵福军


   AMD把INTEL告了,起诉书竟然长达48页,指控并历数INTEL为维持其在x86微处理器市场的垄断地位,运用威逼利诱的非法手段阻止全球38家客户购买AMD产品的罪状,令业界更为惊叹的是被INTEL威逼利诱的对象竟然是IT业内的大佬们,如IBM、惠普、戴尔、索尼、东芝和Gateway……
 
  市场的本质来源于竞争,然而竞争最终的结果却是垄断巨头的产生,如果说GOOGLE以DON‘T BE EVIL作为自己的理念尚且属于垄断巨头们的道德自律,还值得我们尊敬的话,那么象MS、INTEL这样在靠竞争取得了垄断地位后,滥用自己的垄断优势,排挤竞争对手,就是一种对竞争的反动,就需要业界、法律来给予惩罚和打击。


  垄断本质上是竞争的结果,从某种角度而言,反垄断又是对垄断的一种反动,然而世界各国很少对垄断事实给予反击,主要是通过立法和执法对垄断状态的滥用给予禁止和排斥,因此AMD此次起诉INTEL的重点不是证明INTEL在x86微处理器上是否处于自然的垄断地位,而是证明INTEL自己在x86微处理器市场中所占 86%的市场份额是否存在滥用行为,是否扰乱了公平的市场竞争秩序。


  也许我们并不能保证AMD在打倒INTEL并取得自我垄断之后会象GOOGLE一样自我约束,但是至少可以说明垄断以及滥用垄断优势是不会长久的,早晚是会受到挑战和打击。


  KESO将垄断比做一种权力,非常形象、贴切。其实孟德斯鸠和阿克顿勋爵早在几百年前就以敏锐的知觉告诉我们:绝对的权力,必然导致绝对的腐败,拥有权力者如果不受到相应的制约,必然会将权力滥用到极至,直到有相关的约束和制衡为止。


  没有约束的垄断也一样,它会象脱缰之马,肆意奔驰践踏!


  海外发达国家已经对权力滥用所导致的专制从深刻体会阶段过渡到了积极响应和反对阶段。


  面对MS的垄断滥用,美国、欧盟、日本都先后做出了反垄断响应;同样面对INTEL的垄断滥用,日本公平贸易委员会也已经给予了插手;然而国内的厂商和政府面对海外巨头的垄断滥用,却显得格外的麻木和无奈:


  我们没有成文的反垄断法规,反垄断于法无据;


  我们没有强势的行业协会,除了无力呼吁还是呼吁;


  我们没有基本的反垄断与追求公平竞争的群体意识基础,这一点从腾讯针对Daum起诉微软捆绑MSN一案的“无知”回应就略见一斑;


  我们没有十年如一日、坚韧不拔的进行持久性反垄断数据调查的政府组织,更令在华垄断巨头肆无忌惮;


  ……


  顺风曾撰文从美国历史上反垄断的政治背景入手分析,得出“AMD对Intel垄断起诉的后续演变,尤其是反垄断形势不容乐观”,然而如果法治高度成熟和发达的国外尤其是美国都对垄断滥用无可奈何,那么中国、印度这样的发展中国家又当如何应对呢?难道还要继续“无可奈何花落去”?


  近日埃及总理纳吉夫表示为进一步落实《保护竞争与禁止垄断法》的实施,将于下周公布《保护竞争与禁止垄断法》实施细则;同样作为世界四大文明古国的中国,反垄断法却迟迟难产。


  自由主义者相信市场是理性的,能够自发的调节并解决垄断直至自由竞争,但实践一再明示自由竞争会造成垄断并最终导致垄断滥用的尴尬,当没有了法律制度的预防性规治、政府的主动干预、行业内的主动反击、消费者的集体抵制,INTEL、MS、IBM的霸王垄断还将继续上演。


  市场竞争的捍卫者们,你们又为垄断以及垄断滥用准备了什么样的最后晚餐呢? (注:作者授权新浪科技发布本文,若欲转载请与作者联系)


QQ:43471982  ;zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!



上一篇: 毕业一周年纪
下一篇:《中国网吧经营》杂志“专家信箱”回复八

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论